Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU1771418A3

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования.

Устройство представляет собой теплоизолированную рабочую камеру 1 в виде прямоугольного параллелепипеда с загрузочным окном 2. Рабочая камера 1 имеет выступы 3 и 4 для установки в вертикальном или горизонтальном положении, соответственно. Внутри рабочей камеры по ее углам смонтированы четыре электронагревательных устройства 5 с регулируемой удельной поверхностной мощностью. Пульт управления. 6 электронагревателями смонтирован на боковой поверхности устройства.

Рабочим объемом является свободно расположенная внутри рабочей камеры 1 цилиндрическая кастрюля 7 из жаропрочного кварцевого стекла. На внутренней поверхности кастрюли в плоскости ее оси симметрии по всей длине выполнен прилмв 8, на который устанавливается противень 9. Окно 2 рабочей камеры закрывается крышкой 10 при вертикальной установке устройства или крышкой 11 при горизонтальной установке.. Крышки 10 и 11 при закрывании плотно фиксируются на бортике 12 рабочей камеры 1. В крышке 10 смонтирован электропривод, включающий электродмигатель 13 и редуктор 14. На валах звездоче к редуктора 14 фиксируются держатели дтя шашлыков 15.

Устройство позволяет приготавливать широкий ассоргимент кулинарных изделий:

XI 4J

Ј

00

СА

жидких и полужидких блюд, шашлыков, выпекания мучных и кондитерских изделий.

Работа устройства заключается в следующем.

Приготовление полужидких блюд (гуляш, жаркое, плов).

Устройство устанавливают на выступы 3, устанавливают в рабочую камеру 1 кастрюлю 7. Загружают в кастрюлю 7 необходимые продукты, на пульте управления 6 устанавливают удельную мощность работы нагревателем 5 в режим светлых излучателей, закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электрическую сеть. При этом продукты обжариваются при периодическом перемешивании в поле ИК-излучения, Перед добавлением жидкости (соуса) электронагреватели 5 переключают на пульте б в режим темных излучателей, добавляют в кастрюлю 7 жидкость или соус, рис и продолжают нагрев продуктов до готовности. В этом режиме обеспечивается, в основном, конвективный перенос тепла от нагревателей 5 к стенкам кастрюли 7. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается из рабочей камеры 1 и подвергается санитарной обработке.

Приготовление жидких блюд (первые бпюда, варка каш и др.).

Устройство устанавливают вертикально на выступы 3, загружают в кастрюлю 7 воду и/1и бульон, нагреватели 5 на пульте 6 устанавливают в режим темных излучателей, закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электросеть. После закипания жидкости в кастрюлю 7 загружают согласно технологии блюда необходимые продукты и доводят его до кулинарной готовности. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается из рабочей камеры 1 и подвергается санитарной обработке.

Приготовление шашлыков.

Устройство устанавливают вертикально на выступы 3. На пульте б электронагреватели 5 устанавливают на режим светлых излучателей. Подготовленное мясо нанизывают на держатели 15, закрепляют их на валы звездочек редуктора 14, после чего крышкой 10 закрывают рабочую камеру 1 так, чтобы держатели 15 оказались внутри кастрюли 7, а крышка 10 плотно легла на бортик 12. Далее включают в электросеть нагреватели 5 и двигатель 13. При вращении звездочек редуктора 14 начинают вращаться держатели 15 с мясом, равномерно облучаются ПК-лучами от нагревателей 5 и шашлык доводится до готовности.

Стекающий жир и мясной сок собирается на дне кастрюли 7. При достижении кулинарной готовности шашлыка выключается электродвигатель 13 и нагреватели 5, снимается

крышка 10 вместе с держателями 15, затем из устройства извлекается кастрюля 7 и подвергается санитарной обработке. Держатели 15 после отсоединения от валов звездочек редуктора 14такжеподвергаются

санитарной обработке.

Приготовление мучных и кондитерских изделий.

В рабочую камеру 1 устанавливают кастрюлю 7, после чего устройство устанавливают горизонтально на выступы 4. На пульте б электронагреватели 5 устанавливают на режим темных излучателей. Закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно яегла на бортик 12, и включают в

электрическую сеть нагреватели 5. За счет конвективного теплопереноса воздух в рабочем объеме кастрюли 7 нагревается до требуемой температуры (200-250°С). После нагрева воздуха рабочего объема на противень 9 укладывают изделия, открывают дверцу 11 и устанавливают противень 9 с изделиями, на приливы 8 кастрюли 7. Далее закрывают крышку 11. После доведения изделий до готовности отключают нагреватели 5, открывают дверцу 11 и извлекают из рабочего объема противень 9 с готовыми изделиями. Противень9 и кастрюлю 7 после использования подвергают санитарной обработке.

Предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать тепловые процессы, а также расширить ассортимент приготавливаемых изделий.

Формул а изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, включающее теплоизолированную рабочую камеру, расположенную внутри последней легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения удобства в пользовании, крышка снабжена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков, теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной

мощностью, каждое из которых установлено внутри камеры, в ее угловой зоне, и раз- мещенных на боковой и нижней поверхностях, наружными выступами для ус- таноэки теплоизолированной рабочей каме- ры в горизонтальном положении при

приготовлении мучных и кондитерских изделий, а в вертикальном положении при приготовлении жидких, полужидких блюд и шашлыков, соответственно, легкосъемная

кастрюля выполнена из кварцевого стекла и имеет размещенные в плоскости ее оси симметрии приливы для установки противня для продуктов.

Похожие патенты SU1771418A3

название год авторы номер документа
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Михайлов Валерий Михайлович
SU1768134A1
Устройство для производства взорванных зерен 1991
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Белогрищенко Андрей Иванович
SU1793887A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Орябинская Лариса Тимофеевна
SU871785A1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Химичев Н.А.
RU2185770C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
Способ приготовления фаршированных плодов и устройство для его осуществления 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Терешкин Олег Георгиевич
SU1788896A3
Способ получения заварного пряничного теста 1977
  • Козьмина Евгения Петровна
  • Юрина Эльвира Васильевна
  • Кравченко Екатерина Тимофеевна
SU676255A1
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
Способ получения жирового продукта из свиного сала 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Димитриевич Любовь Радоевна
  • Мошкова Наталья Вячеславовна
SU1807855A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 771 418 A3

Реферат патента 1992 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: изобретение относится к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на расширение технологических возможностей и повышение удобства в пользовании. Сущность изобретения: устройство включает теплоизолированную рабочую камеру, расположенную внутри камеры легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку. Новым является то, что крышка оснащена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков. Теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной мощностью, установленными внутри камеры, по ее углам, и наружными выступами, расположенными на боковой и нижней поверхности, для установки рабочей камеры в горизонтальное положение при приготовлении мучных и кондитерских изделий, и в вертикальное при приготовлении жидких и полужидких блюд, шашлыков, соответственно. Легкосъемная кастрюпя выполнена из кварцевого стекла и имеет приливы в плоскости ее оси для установки противня без продуктов. 1 ил. -з Ё

Формула изобретения SU 1 771 418 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1771418A3

Духовка, с регулируемым нагревом 1951
  • Бобылев М.А.
  • Вихров А.В.
SU94160A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 771 418 A3

Авторы

Черевко Александр Иванович

Михайлов Валерий Михайлович

Бабкина Ирина Владимировна

Даты

1992-10-23Публикация

1990-05-16Подача