Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования.
Устройство представляет собой теплоизолированную рабочую камеру 1 в виде прямоугольного параллелепипеда с загрузочным окном 2. Рабочая камера 1 имеет выступы 3 и 4 для установки в вертикальном или горизонтальном положении, соответственно. Внутри рабочей камеры по ее углам смонтированы четыре электронагревательных устройства 5 с регулируемой удельной поверхностной мощностью. Пульт управления. 6 электронагревателями смонтирован на боковой поверхности устройства.
Рабочим объемом является свободно расположенная внутри рабочей камеры 1 цилиндрическая кастрюля 7 из жаропрочного кварцевого стекла. На внутренней поверхности кастрюли в плоскости ее оси симметрии по всей длине выполнен прилмв 8, на который устанавливается противень 9. Окно 2 рабочей камеры закрывается крышкой 10 при вертикальной установке устройства или крышкой 11 при горизонтальной установке.. Крышки 10 и 11 при закрывании плотно фиксируются на бортике 12 рабочей камеры 1. В крышке 10 смонтирован электропривод, включающий электродмигатель 13 и редуктор 14. На валах звездоче к редуктора 14 фиксируются держатели дтя шашлыков 15.
Устройство позволяет приготавливать широкий ассоргимент кулинарных изделий:
XI 4J
Ј
00
СА
жидких и полужидких блюд, шашлыков, выпекания мучных и кондитерских изделий.
Работа устройства заключается в следующем.
Приготовление полужидких блюд (гуляш, жаркое, плов).
Устройство устанавливают на выступы 3, устанавливают в рабочую камеру 1 кастрюлю 7. Загружают в кастрюлю 7 необходимые продукты, на пульте управления 6 устанавливают удельную мощность работы нагревателем 5 в режим светлых излучателей, закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электрическую сеть. При этом продукты обжариваются при периодическом перемешивании в поле ИК-излучения, Перед добавлением жидкости (соуса) электронагреватели 5 переключают на пульте б в режим темных излучателей, добавляют в кастрюлю 7 жидкость или соус, рис и продолжают нагрев продуктов до готовности. В этом режиме обеспечивается, в основном, конвективный перенос тепла от нагревателей 5 к стенкам кастрюли 7. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается из рабочей камеры 1 и подвергается санитарной обработке.
Приготовление жидких блюд (первые бпюда, варка каш и др.).
Устройство устанавливают вертикально на выступы 3, загружают в кастрюлю 7 воду и/1и бульон, нагреватели 5 на пульте 6 устанавливают в режим темных излучателей, закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электросеть. После закипания жидкости в кастрюлю 7 загружают согласно технологии блюда необходимые продукты и доводят его до кулинарной готовности. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается из рабочей камеры 1 и подвергается санитарной обработке.
Приготовление шашлыков.
Устройство устанавливают вертикально на выступы 3. На пульте б электронагреватели 5 устанавливают на режим светлых излучателей. Подготовленное мясо нанизывают на держатели 15, закрепляют их на валы звездочек редуктора 14, после чего крышкой 10 закрывают рабочую камеру 1 так, чтобы держатели 15 оказались внутри кастрюли 7, а крышка 10 плотно легла на бортик 12. Далее включают в электросеть нагреватели 5 и двигатель 13. При вращении звездочек редуктора 14 начинают вращаться держатели 15 с мясом, равномерно облучаются ПК-лучами от нагревателей 5 и шашлык доводится до готовности.
Стекающий жир и мясной сок собирается на дне кастрюли 7. При достижении кулинарной готовности шашлыка выключается электродвигатель 13 и нагреватели 5, снимается
крышка 10 вместе с держателями 15, затем из устройства извлекается кастрюля 7 и подвергается санитарной обработке. Держатели 15 после отсоединения от валов звездочек редуктора 14такжеподвергаются
санитарной обработке.
Приготовление мучных и кондитерских изделий.
В рабочую камеру 1 устанавливают кастрюлю 7, после чего устройство устанавливают горизонтально на выступы 4. На пульте б электронагреватели 5 устанавливают на режим темных излучателей. Закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно яегла на бортик 12, и включают в
электрическую сеть нагреватели 5. За счет конвективного теплопереноса воздух в рабочем объеме кастрюли 7 нагревается до требуемой температуры (200-250°С). После нагрева воздуха рабочего объема на противень 9 укладывают изделия, открывают дверцу 11 и устанавливают противень 9 с изделиями, на приливы 8 кастрюли 7. Далее закрывают крышку 11. После доведения изделий до готовности отключают нагреватели 5, открывают дверцу 11 и извлекают из рабочего объема противень 9 с готовыми изделиями. Противень9 и кастрюлю 7 после использования подвергают санитарной обработке.
Предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать тепловые процессы, а также расширить ассортимент приготавливаемых изделий.
Формул а изобретения
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, включающее теплоизолированную рабочую камеру, расположенную внутри последней легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения удобства в пользовании, крышка снабжена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков, теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной
мощностью, каждое из которых установлено внутри камеры, в ее угловой зоне, и раз- мещенных на боковой и нижней поверхностях, наружными выступами для ус- таноэки теплоизолированной рабочей каме- ры в горизонтальном положении при
приготовлении мучных и кондитерских изделий, а в вертикальном положении при приготовлении жидких, полужидких блюд и шашлыков, соответственно, легкосъемная
кастрюля выполнена из кварцевого стекла и имеет размещенные в плоскости ее оси симметрии приливы для установки противня для продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира | 1990 |
|
SU1768134A1 |
Устройство для производства взорванных зерен | 1991 |
|
SU1793887A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU871785A1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2185770C2 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
Способ приготовления фаршированных плодов и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1788896A3 |
Способ получения заварного пряничного теста | 1977 |
|
SU676255A1 |
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов | 1991 |
|
SU1777556A3 |
Способ получения жирового продукта из свиного сала | 1991 |
|
SU1807855A3 |
Использование: изобретение относится к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на расширение технологических возможностей и повышение удобства в пользовании. Сущность изобретения: устройство включает теплоизолированную рабочую камеру, расположенную внутри камеры легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку. Новым является то, что крышка оснащена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков. Теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной мощностью, установленными внутри камеры, по ее углам, и наружными выступами, расположенными на боковой и нижней поверхности, для установки рабочей камеры в горизонтальное положение при приготовлении мучных и кондитерских изделий, и в вертикальное при приготовлении жидких и полужидких блюд, шашлыков, соответственно. Легкосъемная кастрюпя выполнена из кварцевого стекла и имеет приливы в плоскости ее оси для установки противня без продуктов. 1 ил. -з Ё
Духовка, с регулируемым нагревом | 1951 |
|
SU94160A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-10-23—Публикация
1990-05-16—Подача