ся Ф
бп
&д
00 Изобретение относится к мясной .промышленности, а именно к устройст вам для орошения водой или антисептическим раствором полутуш мяса в подвешенном состоянии во время их охлаждения. Цель изобретения - повышение эффективности охлаждения мяса, уменьшение его усушки и повьш1ение надежности работы. На фиг. 1 изображено устройство для распиливания жидкости на полуту ши мяса во время охлаждения, общий вид; на фиг. 2 - вид А.на фиг, 1; на фиг, 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; н фиг. - разрез В-В на фиг. 3. Предлагаемое устройство состоит из каретки 1 с колесами 2, установленной на рельсе . 3 и совершающей возвратно-поступательное.движение посредством каната 4, навитого на барабан 5, жестко соединенный с при водом 6. На каретке 1 размещено при способление 7 для обдува полутуши 8 выполненное Л-образной формы, имеюЩее два выходных отверстия 9, пита.тельный бачок 10 и распьтивающий .диск, 11. На валу распьшивающего дис ка It закреплена планка 12 со стаканами 13, подаюпщми жидкость через воронку 14 в поддон 15, расположенный под диском 11. Поддон 15 вьтолнен с переливным пазом 16, через котррьй избыток жидкости стекает в бачок 10. Диск 11 состоит из круглы щеток, закрепленных на валу 17, которьй посредством шкивов 18 и 19 и ремня 20 связ.ан с валом 21 колеса 2 каретки 1. КрьтьчаТка 22 приспособления 7 получает вращение посред ством зубчатых колес 23 и 24, шкивов 25 и 26 и ремня 27 от вала 28 второго колеса 2 каретки 1. Валы 17, 29 и 30 установлены в подшипниках (не показаны), размещен ных соответственно во втулках 31 и 32. Жидкость заливается в бачок 10 через горловину 33. По указателю 34 уровня определяется наличие жидкост в питательном бачке 10. Слив остат ка жидкости, а также моющего раство ра при санитарной обработке бачка 10 производится через клапан 35. Уравновешивание устройства осуществляется посредством груза (не. обозначен). Устройство работает следующим образом. Привод 6 посредством каната 4 перемещает каретку 1 по рельсу 3, при этом за счет трения от силы тяжести вращаются колеса 2, на валах 21 и 28 которьк закреплены шкивы 19 и 26. От шкивов вращение с помощью, ремней 20 и 27 передается на шкивы 18 и 25, жестко закрепленные на валах 17 и 29. При вращении вала 17 стаканы 13 расположенные на план- . ке 12, черпают воду в питательном бачке10 и заливают ее через воронку 14 в поддон 15. Лишняя вода из поддона 15 сливается через переливной паз 16 обратно в питательньй бачок 10. Таким образом, в поддоне 15 поддерживается постоянный уровень воды. При вращении диска 11 ворс его щеток в нижнем положении смачивается на постоянную величину, а в вёрхнем положении, соскальзывая с упора 36, выпрямляется за счет сил упругости и разбрызгивает мелкие капли в сторону вращения диска. (При движении каретки 1 в обратном направлении разбрызгивание воды происходит в противоположную сторону). Од- . новременно с распыливающим диском начинает вращаться крыльчатка 22 приспособления 7 для обдува. Зубчатые колеса 23 и 24, закрепленные на . валах 30 и 29, обеспечивают более высокую частоту вращения крыльчатки 22., направление вращения: которой совпадает с направлением вращения распьшивающего диска, при этом поток воздуха из отверстия 9 захватывает часть распыливаемой аэрозоли и смещает ее вниз вдоль полутуши 8. Таким образом, распыливаемая жидкость более равномерно оседает на поверхн.ости полутуши 8. Одновременно .поток воздуха из другого отверстия 9 обдувает прртивополржньй ряд полутуш 8 и тем самым ускоряет процесс испарения влаги с их поверхности. При изменении направления движения каретки 1 распыливание воды производится: на противоположный ряд полу.туш. . .
fr 4
фиг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для нанесения жидкости на поверхности изделий | 1981 |
|
SU1061849A1 |
Распылитель жидкости | 1978 |
|
SU782880A1 |
Способ охлаждения продуктов | 1986 |
|
SU1339368A1 |
Система охлаждения двигателя внутреннего сгорания | 1984 |
|
SU1216387A1 |
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Устройство для отделки текстильных лент | 1972 |
|
SU478902A1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 1996 |
|
RU2109148C1 |
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ С ТЕПЛООБМЕННЫМИ АППАРАТАМИ | 2006 |
|
RU2320934C1 |
ДИЗЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ | 2004 |
|
RU2256084C1 |
Жидкотопливное горелочное устройство | 2016 |
|
RU2622361C1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛИВАНИЯ ЖИДКОСТИ на полутуши мяса во времяих охлаждения, содержащее установленную с возможностью возвратнопоступательного движения каретку с колесами, питательньй бачок для воды и распыпивающий диск, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения мйса, уменьшения его усушки и повышения надежности работы, оно снабжено при способлением для направленного распыпа воды и одновременного рбдува полутуш воздухом, содержащим воздушный вентилятор и расположённый над распьшивающим диском Л образной формы патрубок, соединенный с воздушным вентилятором, при этом крьтьчатка вентилятора кинематически связана с одним колесом каретки, а распыливающий диск - с другим колесом. (О 2. Устройство по п.1, о т л и ч а ющ е ее я тем, что оно .снабс жено поддоном с переливным пазом для сообщения с питательным бачком.
Патент Франции № 1473399, .кл | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Распылитель жидкости | 1978 |
|
SU782880A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1985-06-07—Публикация
1983-10-27—Подача