(0
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2407350C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2099959C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2009 |
|
RU2403798C1 |
Способ производства гранулированного чаепродукта | 1990 |
|
SU1692499A1 |
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2189149C2 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 2012 |
|
RU2507857C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИИ | 2019 |
|
RU2733141C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, предусматривающий использование растит,епьн6го сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, о т л И ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.
C7i
4 а 1 Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях чайного производства.. Известен способ производства заменителя чая из вишневых листьев, предусматривающий промывание их теп лой водой, пропаривание 2-4 мин пар при 95-100 С, быстрое охлаждение го лодной водой, 3-5 сут в тени или пр низкой температуре в сушилке и скру чивание fij . Недостаток данного способа производства заменителя чая в том, что использование сырья-листьев различных культурных растений для выработ ки заменителей чая весьма ограничен так как при срыве листьев происходи снижение урожайности таких растений Кроме того,применяемая технология весьма сложна и по времени длительна, что несомненно будет препятствовать ритмичной работе чаеперерабатывающих предприятий. Выработанная продукция из-за малого содержания в исходном сырье биологически активных веществ характеризуется заниженными питательными свойствами. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства заменителя чая, предусматривающий использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточнрй влажности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой. При этом в качестве растительного .сырья используют смесь листьев субтропической хурмыи лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8% {2. Н.едостатком известного способа производства заменителя чая является невысокая питательная ценность заменителя чая, кроме того,в качеЬтне компонентов смеси используют листья культурных растений. При срыве листьев в них нарушается нормальный ход процессов фото- и хемосинтеза, в результате чего значительно снижается урожайность, сьфьевые ресурсы ограничены, а конечная продукция обладает заниженными пйщевкусовьми свойствами. Поэтому эффективность известного способа в конечном счете отрицательна. Из-за этих причин промышленное производство замени теля чая по известному способу в 2 нашей стране до сих пор так и не организовано. Целью изобретения является повышение питательной ценности заменителя чая. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя чая предусматривающему использование растительного сУрья с последующим его завяливанием до остаточной вложности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной. Лавровишня-лекарственное вечнозеленое дерево,распространенное в регионах произрастания и производства чая, Ее природные ресурсы значи-. тельны, дерево хорошо переносит подрезку и формовку, содержит био.активные вещества в весьма большом количестве, В ее листьях содержатся гликозиды: амигдалин, пруалуразин и его стереоизомер пруназин, горькоминдальное эфирное масло (около 0,5%), состоящее главным, образом из бензальдегида, бензилового спирта и синильной кислоты.. Общая сумма дубильных веществ составляет 5,2410,77%.. Поэтому при переработке указанного сырья получается продукция с высоким содержанием Р витамина, способствующего укреплению кровеносных сосудистых капилляров и нормализации кровообращения сердца и мозга организма. Вследствие этого значительно повышается питательная ценность конечного продукта, В таблице приведены сравнительные данные химико-органических исследований заменителя чая по изобретению, черного байхового натурального чая и заменителя чая по известному, В результате проведенных исследо- ваний установлено, что заменитель чая, выработанный из листьев лавровищни лекарственной, по своим химико-органолептнгаеским показателям значительно превосходит заменитель чая, вырабртанный из смеси листьев субтропической хурмы и лимонного дерева. Это превосходство особенно выражено по содержанию суммы кате- хик+антоцианидин+флавонол, т.е. основной составной частью Р-витамина, ЧТО указывает на высокую питатель31ценность предложенного заменитеПример 1. Свежесобранные листья лавровишни лекарственной завяливают до остаточной влажности 65%, например с применением чаефиксационно-завялочного агрегата .ЧФЗКА-IM по принятым в производстве черного чая температурным ре/ симам завяливания, завяленные листья пропускают в чаер.езально-измельченной машине, например Б2-ЧПИ, ферментируют при в течение 3 ч и сушат в сушильной печи Т1-ЧСП при установленно для сушки чая температуре до остаточ ной влажности 6%. Пример 2. Из сухого заменителя чая можно получить жидкий коНцентрат. Для этого его экстрагируют водой при в непрерывнодействующем экстракторе марки Б2-ЭР до установления общих сухих веществ 12,5%, смешивают с лимонной кислотой, лимон ным эфирным маслом и сахарным сиропом при весовом соотношении компонен Экстракт лавровишнилекарственной 2 Лимонная кислота0,2 Лимонное эфирное масло0,02 Сахарный сироп., 30,0 Получедную смесь сгущают до концентрации 66% путем выпаривания, фа-, суют и стерилизуют при . Пример 3. Для получения тонизирующего напитка жидкий концентрат газируют углекислотой и добавляют воду при весовом соотношении компонентов, %:. Жидкий концентрат Углекислота Остальное Вода . Сравнительные данные химико-оргайолептического исследования приведены,в таблице, заменитель чая из листьев лавровишни лекарственной способствует укреплению кровеносньгк сосудистыз капилля.ров и нормализации .кровообращения сердца и мозга организма. Указанные технологические режимы производства заменителя чая о.бёспечивают наилучшие вкусоароматические характеристики продукта
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства заменителя чая | 1980 |
|
SU1009394A1 |
Авторы
Даты
1985-06-07—Публикация
1983-09-02—Подача