Способ производства заменителя чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение SU1159542A1

(0

С

Похожие патенты SU1159542A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2407350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Худоногов И.А.
  • Худоногов А.М.
RU2099959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2403798C1
Способ производства гранулированного чаепродукта 1990
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Лекишвили Юрий Акакиевич
  • Квачадзе Реваз Максимович
SU1692499A1
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петрущенков В.Е.
  • Шаймарданова Т.И.
RU2189149C2
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Корзун Борис Васильевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Вавилова Любовь Владимировна
RU2507857C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИИ 2019
  • Волкова Лариса Владимировна
  • Хайбуллин Руслан Гайсаевич
  • Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования Национальный Исследовательский Политехнический Университет"
RU2733141C1

Реферат патента 1985 года Способ производства заменителя чая

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, предусматривающий использование растит,епьн6го сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, о т л И ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.

Формула изобретения SU 1 159 542 A1

C7i

4 а 1 Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях чайного производства.. Известен способ производства заменителя чая из вишневых листьев, предусматривающий промывание их теп лой водой, пропаривание 2-4 мин пар при 95-100 С, быстрое охлаждение го лодной водой, 3-5 сут в тени или пр низкой температуре в сушилке и скру чивание fij . Недостаток данного способа производства заменителя чая в том, что использование сырья-листьев различных культурных растений для выработ ки заменителей чая весьма ограничен так как при срыве листьев происходи снижение урожайности таких растений Кроме того,применяемая технология весьма сложна и по времени длительна, что несомненно будет препятствовать ритмичной работе чаеперерабатывающих предприятий. Выработанная продукция из-за малого содержания в исходном сырье биологически активных веществ характеризуется заниженными питательными свойствами. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства заменителя чая, предусматривающий использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточнрй влажности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой. При этом в качестве растительного .сырья используют смесь листьев субтропической хурмыи лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8% {2. Н.едостатком известного способа производства заменителя чая является невысокая питательная ценность заменителя чая, кроме того,в качеЬтне компонентов смеси используют листья культурных растений. При срыве листьев в них нарушается нормальный ход процессов фото- и хемосинтеза, в результате чего значительно снижается урожайность, сьфьевые ресурсы ограничены, а конечная продукция обладает заниженными пйщевкусовьми свойствами. Поэтому эффективность известного способа в конечном счете отрицательна. Из-за этих причин промышленное производство замени теля чая по известному способу в 2 нашей стране до сих пор так и не организовано. Целью изобретения является повышение питательной ценности заменителя чая. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя чая предусматривающему использование растительного сУрья с последующим его завяливанием до остаточной вложности 64-68%, измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной. Лавровишня-лекарственное вечнозеленое дерево,распространенное в регионах произрастания и производства чая, Ее природные ресурсы значи-. тельны, дерево хорошо переносит подрезку и формовку, содержит био.активные вещества в весьма большом количестве, В ее листьях содержатся гликозиды: амигдалин, пруалуразин и его стереоизомер пруназин, горькоминдальное эфирное масло (около 0,5%), состоящее главным, образом из бензальдегида, бензилового спирта и синильной кислоты.. Общая сумма дубильных веществ составляет 5,2410,77%.. Поэтому при переработке указанного сырья получается продукция с высоким содержанием Р витамина, способствующего укреплению кровеносных сосудистых капилляров и нормализации кровообращения сердца и мозга организма. Вследствие этого значительно повышается питательная ценность конечного продукта, В таблице приведены сравнительные данные химико-органических исследований заменителя чая по изобретению, черного байхового натурального чая и заменителя чая по известному, В результате проведенных исследо- ваний установлено, что заменитель чая, выработанный из листьев лавровищни лекарственной, по своим химико-органолептнгаеским показателям значительно превосходит заменитель чая, вырабртанный из смеси листьев субтропической хурмы и лимонного дерева. Это превосходство особенно выражено по содержанию суммы кате- хик+антоцианидин+флавонол, т.е. основной составной частью Р-витамина, ЧТО указывает на высокую питатель31ценность предложенного заменитеПример 1. Свежесобранные листья лавровишни лекарственной завяливают до остаточной влажности 65%, например с применением чаефиксационно-завялочного агрегата .ЧФЗКА-IM по принятым в производстве черного чая температурным ре/ симам завяливания, завяленные листья пропускают в чаер.езально-измельченной машине, например Б2-ЧПИ, ферментируют при в течение 3 ч и сушат в сушильной печи Т1-ЧСП при установленно для сушки чая температуре до остаточ ной влажности 6%. Пример 2. Из сухого заменителя чая можно получить жидкий коНцентрат. Для этого его экстрагируют водой при в непрерывнодействующем экстракторе марки Б2-ЭР до установления общих сухих веществ 12,5%, смешивают с лимонной кислотой, лимон ным эфирным маслом и сахарным сиропом при весовом соотношении компонен Экстракт лавровишнилекарственной 2 Лимонная кислота0,2 Лимонное эфирное масло0,02 Сахарный сироп., 30,0 Получедную смесь сгущают до концентрации 66% путем выпаривания, фа-, суют и стерилизуют при . Пример 3. Для получения тонизирующего напитка жидкий концентрат газируют углекислотой и добавляют воду при весовом соотношении компонентов, %:. Жидкий концентрат Углекислота Остальное Вода . Сравнительные данные химико-оргайолептического исследования приведены,в таблице, заменитель чая из листьев лавровишни лекарственной способствует укреплению кровеносньгк сосудистыз капилля.ров и нормализации .кровообращения сердца и мозга организма. Указанные технологические режимы производства заменителя чая о.бёспечивают наилучшие вкусоароматические характеристики продукта

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1159542A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства заменителя чая 1980
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Атрушба Ниаз Ахмедович
  • Болквадзе Вера Иосифовна
  • Лорткипанидзе Виктор Михайлович
SU1009394A1

SU 1 159 542 A1

Авторы

Мелкадзе Реваз Георгиевич

Фоменко Вячеслав Сергеевич

Мамейшвили Манучар Геронтиевич

Даты

1985-06-07Публикация

1983-09-02Подача