0 4 Изобретение относится к мясной промышленности, в частности, к способам переработки кератинсодержащего сырья с целые дальнейшего использования на кормовые цели, Цель изобретения - повьпление степени гидролиза бе.чка, ул учшение качества гидролизата и удешевление процесса. Способ осу1цествляется с.тгедутщим образом. Кератинсодержащее сырье сортируют, промывают, измельчают, заливают водой в Соотношении 1:6-8 и обрабатывают ультразвуком 45--60 ми Частота ультраз1 уконых ко.тгебаний 0,9-1,2 МГц. После o6pa6oTKtf ультр звуком вносят ферментный препарат в количестве 0,4-0,6% к массе сырь Гидролиз ведут при 43-47°(; в течен 6-7 ч. Яатем белковый гидролизат . фильтрух;т, сливают в емкость и напpaвJrяют в холодильную камеру на хранение. Содержание сыротч1 протеи на в гидро.тгизате 97-98,2%, В дальнейшем гидролизат используют в качестве белкового компонен та д.гя выпойки молодняка скота. П р и м е. р 1. Берут 1 та- рогов, сортируют, промывают, ti Mejibчают, заливают водой в коогшчестве 6Л и обрабатывают я течение 60 ми ультразвуковыми волнами с частотой 0,6 МГц. Затем вносят ферментный препарат в количестве 4 г, ведут гидролиз в течение 7 ч при . riocjre гидролиза полученную смесь фильтруют. В результате получают белковый гидролизатследующего сост Содержание влаги,% 93,0 ООпий азот, % к сухому веществу14,0 Сырой протеин, % к сухому веществу 84,0 Пример 2. Берут 1 кг рого промывают, измельчают, заливают во в количестве 6 л и обрабатывают ул тразвуком 60 мин при частоте ультр звуковых колебаний 0,9 МГц. Затем вносят ферментный препарат в колич стве 4 г (0,4% к массе) и ведут ги ролиз в течение 7ч при 45 f.. Посл гидролиза полученную смесь фильтру В результате получают белковый ГИД лиаат следую1чего состава Содержание влаги, 7, 91,2 Общий азот, % к сухому веществу 16,2 Сырой протеин, % к сухому веществу 97,2 Пример 3. Берут 1 кг копыт, сортируют, промьгоают, измельчают, заливают водой в количестве 7 л и обрабатывают 50 мин ультразвуковыми волнами частотой 1,0 МГц. Затем вносят ферментный препарат в количестве 5 г (О,-5% к массе сырья) и ведут гидролиз в течение 6 ч 30 мин при , После гидролиза полученную смесь фильтруют. В результате получают белковый гидролизат следующего состава Содержартие вJraIи, % 90,0 Общий азот, % к сухому веществу16,3 Сырой протеин, % к сухому веществу.. 97,8 Пример 4. Берут 1 кг щетины, промывают, измельчают, заливают водой в количестве 8 л и обрабатывают ультразвуком частотой 1,2 МГц 45 мин. Затем вносят ферментный препарат в количестве 6 г (0,6% к массе сырья) и ведут гидролиз в течение 6 ч при . После гидролиза полученную смесь фильтруют. В результате по; учают белковьй гидролизат следующего состава Содерх ание влаги, % 90,8 061ЦИЙ азот, % к сухому веществу16,4 Сырой протеин, % к сухому ое1честву 98,2 Пример 5. Берут 1 кг щетины, промываю т, измельчают, заливают водой в количестве 8 л и обрабатывают ультразвуком частотой 2,0 МГц 45 мин. Затем вносят ферментный препарат в количестве 6 г (0,6% к массе сырья) и ведут гидролиз 6 ч при 43°С. После гидролиза полученную смесь фильтруют. В результате получают белковый гидролизат следующего состава Содержание влаги, % . 90,7 Общий азот, % к . сухому веществу 16,0 Сырой протеин, % к сухому веществу . 96,0 Из приведенных, примеров видно, что увеличение частоты ультразвуковых колебаний 1,2 - 2,0 МГц не приводит к повышению степени гидролиза белка кератина. Это объясняется тем, что рост частоты ультразвука вызывает изменепия коиформации глобулы белка кератина, снижая тем самым ее атакуемость протеолитическим ферментом. Частота 0,6 МГц является недостаточной для того, чтобы вызвать ослабление дисульфидных связей в молекуле кератина.
Таким образом, в предложенном спо собе отсутствует мочевина и продукты ее распада в гидролизате, что позволит использовать его в производстве заменителей цельного молока для вьтойки молодняка сельскохозяй-ственных животных, в 3-5,3 раза со644
KpaotaeTCH сталия предварительной обработки сырья, отсутствует стадия нeйтpaJп зaции смеси перед ферментативным гидролизом, так как рП среды после обработки ультразвуком 4,9-5,1, длительность ферментативной обработки смеси сокращается до 6-7 ч вместо 9-12, содержание сырого ripoтеина 97-98,2%, при ультразвуковой
обработке кератинсодержащего сырья не происходит изменения цвета и запаха гидролизата, что имеет место при использовании мочевины, себестоимость 1 т гидролизата составляет
72,3 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2229821C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2345549C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1995 |
|
RU2096966C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2009 |
|
RU2409216C1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАУРИНА | 2003 |
|
RU2249040C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1987 |
|
SU1554173A1 |
Способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2633779C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1694087A1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства | 1991 |
|
SU1817683A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЁРАТИНСОДЕРЖА1ЧЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий его сортировку, промьгеание, предварительную обработку и гидролиз препаратом амилооризин П10Х, отличающийс я тем, что, с целью повышения степени гидролиза белка, улучшения качества гидролизата и удешевления процесса, предварительную обработку сьфья осуществляют ультразвуком частотой 0,9-1 ,2 МГц в течение 4560 мин, а гидролиз ведут в течение 6-7 ч. (Я с
Получение кормового гидролизата из кератинового сырья методом ферментативного гидролиза | |||
Мясная индустрия СССР, 1977, 12 | |||
Авторское свидетельство СССР по заявке № 3446224/28-13, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-06-15—Публикация
1983-12-16—Подача