01
Ч Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов, а именно к технологическому процессу очистки сока в свеклосахарном производстве, - Цепь изобретения заключается в по вьшении эффекта очистки сока. Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем. Полученный из свекловичной стружки диффузионньй сок подвергают прогрессивной предварительной- дефекации Для этого в сок вводят нагретый до 250-3-50 С адсорбент до достижения рН 8,0-0,9 (прокаленный при темпера. туре 550-750°С фильтрационньй осадок частицы которого содержат углекисльм кальций, активированный уголь, окиси кальция и магния. Адсорбент вводят в количестве 200-400% к массе несахаров сока. Вводимый горячий адсорбент под действием разности температур в соке мгновенно распадается на мельчайшие частицы,процесс коагуляции резко уско ряется,а частицы служат центрами образования крупных и плотных конгломерато которые легко и быстро осаждаются. После адсорбента в сок вводят, обожженньй фильтрационный осадок (регенерированную известь) до достиженин рН 11,0-11,5. Растворение окиси кальция и переход ее в соке в гидроокись в присутствии адсорбен|та способствует уплотнению осадка и делает его ненабухающим и нерастворяющимся, что создает условия для удаления значительной части несахаров и красящих веществ вместе с осадком. Затем осадок отделяют. Перед дефекацией в фильтрат преддефекованного сока вводят 0,5-0,6% СаО с одновременной сатурацией 0,15-0,25% СаО для образования углекальциевых сахаратов и осуществляют дефе сацию в присутствии последних. При этом в присутствии углекальциевых сахаратов и при-нагревании происходит иитенсив ное разложение амидов и редуцируюDj ix веществ. Образующиеся красящие вещества интенсивно адсорбируются на углекальциевых сахаратах в своей пepвoнaчaJзьнoй фазе появления (форми рования полупродуктов красящих веществ).. После проведения дефекации в сок вводят 0,4-0,5% СаО и осуществляют первую сатурацию. При сатурации из углекальциевых сахаратов образуются кристаллы карбоната кальция, рост которых протекает в среде повьшенной концентрации несахаров, так как углекапьциевые сахараты адсорбировали на себя несахаратов больше, чем осталось их в объеме раствора. Если рост кристаллов карбоната кальция совершается в условиях повышенной концентрации несахаров (примесей) , то их окклюзйонная способность (способность захватывать примеси вовнутрь кристалла) возрастает. При таком способе обработки сока эффект очистки его за счет увеличения адсорбции несахаров объемом кристалла карбоната кальция резко повышается (см. табл. 1). По-новому, на более высшей ступени разрешается основное противоречие, возникающее при очистке диффузионного сока, так как повышаются седиментационные и фильтрационные качества осадка, получаемого при более высокой его внутренней адсорбционной способности. Затем сок направляют на вторую сатурацию, которую проводят по известной технологии. Таким образом, в результате предлагаемого способа очистки диффузионного сока резко углубляются процессы разложения и последующего удаления несахаров, так как несахара адсорбируются не на конечной стадии, а на стадии образования их полупродуктов, концентрируясь на углекальциевых сахаратах. Это способствует повьш1ению эффекта очистки и снижению расхода извести на очистку соков. Пример. Берут 1 л диффузионного сока с известной доброкачественностью (например, 86,3j см.табл.1) и нагревают до 50°С. Интенсивно перемешивая, добавляют порциями подогретьш до 345, 350 или 355 С адсорбент (прокаленный при 650 С фильтрационный осадок) в количестве 320% (52 г) к массе несахаров, затем вводят обожженный фильтрационный осадок до рН 11,0, вьщерживают 6 мин, нагревают до и отделяют преддефекационньй осадок. В фильтрат (отфильтрованный сок) вводят известь в количестве0,5% СаО к массе сока (см.табл.1), тщательно перемешивают и сатурируют 0,2% СаО до образования углекальциевых сахаратов. Затем сок нагревают до 9СГс,в течение 10 мин проводят при перемешивании. 311 горячую дефекацию в присутствии углекальциевых сахаратов и добавляют 0,5% гидроксида кальция (см. табл.2). Быст ро проводят первую сатурацию до рН 11,0 и фильтрацию. После чего раствор нагревают до 95°С и проводят вторую сатурацию до рН 9,0-9,5 с последующей фильтрацией. Качественные показатели сока приведены в табл. 1 и 2. Для сравнения проводят очистку одного и того же диффузионного сока по известному способу, который осуществляют следующим образом. Берут 1 л диффузионного сока с известной доброкачественностью (такой же, как в примере 1), нагревают до 50 С. Интенсивно перемешивая, добавляют порциями подогретый до 345, 350 или адсорбент (прокаленный при 650 С фильтрационный осадок) в количестве 320% (52 г) к массе несахаров затем вводят обожженный фильтращюнный осадок до рН 11,0, вьщерживают .6 мин, нагревают до 65 С и отделяют 94 осадок. Потом в фильтрат (на дефекации) вводят подогретый до 345, 350 или 355 С обожженный осадок и известь в соотношении 3:2 в количестве 0,7 1,0% СаО (7-10 г СаО) к массе сока и проводят при перемешивании теплогорячую дефекацию в течение 20 мин. Затем проводят быстро первую сатурацию до рН 11,0, после чего в сок добавляют (порционно) подогретый до 345, 350 или 355 С адсорбент в количестве 300% (20 г) к массе несахаров сока при постоянном перемешиваний, сатурируют до рН 9,0, фильтруют и определяют количественные и качественные показатели сока - доброкачественность, цветность, содержание солей кальция, эффект очистки. Данные приведены в табл. 1 и 2. Из приведенных результатов видно, что повьшается эффект очистки, снижаются цветность сока и количество вводимой извести, соответственно увеличивается выход сахара на 0,20-0,25% к массе свёклы.
Продолжение табл.1
1167199
8 Продолжение табл.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2073726C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1564194A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1982 |
|
SU1147754A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1557167A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1652348A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1442552A1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1991 |
|
SU1751215A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривакяций прогрессивную преддефекацию, отделение осадка, дефекавд ю фильтрата и сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффекта очистки , в фильтрат предцефекованного сока вводят 0,5-0,6% СаО с одновременной сатурацией до образования углекальциевых сахаратов, а дефекацию осуществляют в присутствии последних, при этом на первой сатуращш в сок .вводят 0,4-0,5% СаО.; (А С
Grabka Jan Epuration de jos de sucrerie aves te sucrocarbonate de chaus | |||
- Ja sucrerie be(ge, 1982.i T | |||
Светоэлектрический измеритель длин и площадей | 1919 |
|
SU106A1 |
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Авторское свидетельство СССР по заявке № 3392818/13, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1985-07-15—Публикация
1982-08-12—Подача