Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1985 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1147754A1

1 Изобретение относится к сахарной промьшшенности. Известен способ очистки диффузионного сока, предусматриваюпщй предсатурацию диффузионного сока с рецир куляцией его, теплую и горячую дефекацию I и II сатурацию и фильтрацию D3 Предсатурацию осуществляют при рН 9,0-11,0 и температуре 40-45 С. Холодную дефекацию осуществляют 34 мин, горячую - 10-15 мин. Однако при температуре 40-45 С в процессе прёдсатурации происходит пенение, которое не позволяет проводить процесс сатурации и, кроме того при рН 9,0-11,0 получаются менее тер мо.стойкие соки и ухудшается качество очищенного сока. Цель изобретения - устранение пенения и улучшение качества сока. Цель достигается тем, что согласно способу очистки диффузионного сока , предусматривающему Предсатурацию диффузионного сока с рециркуляцией его, теплую и горячую дефекацию, 1 и И сатурацию, фильтрацию, прёдсатурации подвергают сок с температурой 55-60с, при этом его предварительно смешивают с фильтрационным осадком сока I и II сатурации до рН 8,5-9,0, а Предсатурацию проводят до достижения рН 11,2-11,8. На чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа. Способ очистки диффузионного способа заключается в следующем. Диффузионный сок нагревают в лообменнике 1 до температуры 55-60 и в трубе Венту{ и 2 смешивают с фш1ь рационным осадком I и II сату рации до pHio 8,5-9,0, после чего сок поступает в сборник 3. В послед ний рециркулируют сок из предеатура тора 4 в количестве 500-700% к масс сока. На вькоде из сборника 3 в сок поступает 50% извести от общбго кол чества расхода на Предсатурацию. За тем проводят Предсатурацию до рН 1t,2-n,8 в сатураторе 4. В сахарных растворах с 3,59,0 коллоиды и высокомолекулярные соединения (ВМС) обладают максималь ным отриЦательньм значением электро кинетического потенциала. В то же время поверхность СаСО проявляет максимальный положительный электротеп4 кикетинеский гтотенциал. Осадок СаСО, полученный в njjoqecce прёдсатурации при 11,2-11,8, обладает максимальной поверхностью адсорбции. При смегаизании таких соков получают комки геля, окруженные адсорбированнь слоем кристаллического карбоната кальция. СаСОа упрочняет конгломераты как бы снаружи. Таким образом, происходит вызревание и уплотнение коллоидов и высокомолекулярных соединений. Этим устраняется пенение их при проведении сатурации, а также пептизация при последующей обработке известью. При температуре выше уменьшается абсорбция COg, вследствие чего получается более лсрупный кристалл СаСО, и уменьшается адсобрционная адсорбционная способность осадка. При этом повьшается содержание солей Са и красящих веществ в очищенном соке. При понижении температуры ниже начинается пенение сока и уменьшается скорость осаждения осадка в нефильтрованном соке I сатурации и эффект очистки сока. При рН на прёдсатурации ниже 11,2 углекальциевые сахараты не образуются и адсорбция несахаров значительно уменьшается. При рН 11,8 происходит обильное пенение сока. На выходе сат фатора 4 в сок вводится 30% извести от общего количества и 10% к массе свеклы суспензии после отстойников, подводится теплая дефекация в дефекаторе 5 в течение 12 мин. После этого сок нагревают в теплообменнике 6 до 87 С, проводят горячую дефекацию в дефекаторе 7 в течение 10 мин. Затем дефекованный сок сатурируют в сатураторе 8 на I сатурации до рН2о , осветляют в отстойнике 9 и фильтруют на фильтрах 10. Сок нагревают в теплообменнике 1 1 до 95°С, вводят 20% извести от общего количества и проводят дефекацию в дефекаторе 12 в течение 5 мин. Дефекованный сок направляют на П сатурацию в сатуратор 13 и сатурируют до оптимальной щелочности. Затем сок 11 сатурации фильтруют на фильтрах 14 и направляют на сульфитацию. П р им ер 1. Диффузионный сок имел следующие показатели, %: Дб

311

87,9; СВ 13,8; соли Са 0,35 на ЮО.СВ РВ 1,44 на 100 СВ, pHj 6,4.

Диффузионный сок обрабатывают по предложенному способу (в количестве 2 л):нагревают до температуры и смешивают с фильтрационным осадком I и II сатурации до pHj 8,5. Добавляют в сок 10 л предсатурационного сока с рН 11,2 и известь в количестве 50% от общего количества и проводят предсатурацию до достижения 11,2. Затем добавляют 30% извести от общего количества, проводят теплую дефекацию в течение 12 мин, затбм сок нагревают до 87с и проводят горячую дефекацию в течение 10 мин. Дефекованный сок сатурируют на I сатурации до 11$2, фильтрздат, нагревают до 95°С. В сок вводят 20% извести от общего количества, проводят дефекацию в течение 5 мин. Сок отгазовывают на П сатурации до pHjo 9,5, фильтруют.

При проведении предсатурации пенеиие отсутствует.

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, %: СВ 13,2; Дб 92,2; соли Са 0,18 на 100 СВ; РВ на 100 СВ; pHgo 9,5; Цв 9,9 ед. Шт.

Сок после термостатирования: Цв 17,7 ед. Шт; рН. Р,8. Фильтрационнбседиментационные показатели нефильтрованного сока сатурации: 11,2; S 4,3 см/мин; V 21,2%; ,3. Расход извести 2,5% к массе сока, эффект очистки сока 38%.

П р и м е р 2. Используют тот же диффузионный сок в количестве 2 л. с. Диффузионный сок нагревают до

и смешивают,с фильтрационным : осадком с -дисковых фильтров 1 и II сатурации до pHjQ 9,0, добавляют 10 л предсатурационного сока с pHjo 11,8, иявесть в количестве 50% от общего расхода и проводят предсатурацию С02 до pHjQ 11,8. Затем добавляют 30% извести от общего расхода, проводят теплую дефекацию в течение 12 мин, после чего сок нагревают до 87 °С, проводят горячую дефекацию в течение ТО мин. Сок сатурируют на I сатурации СО до рНго 11,2, фильтруют, нагревают до 95с. В сок добавляют 20% извести от общего количества и проводят дефекацию в течение 5 мин. После этого сок сатурируют COj до

4 . . Л ... рН 9,5 и фильтруют.Пенение при проведении предсатурации отсутствует.

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, %: СВ 13,2; Дб 92,0; соли Са 0,20 на 100СВ; РВ 0,33 на 100 СВ, рН,,, 9,5; Цв 10,4 ед. Шт.

Сок после термостатирования: Цв 19,1 ед. Шт; рН 8,6.

Фильтрационно-седиментациониые показатели нефильтрованного сока 1 сатурации: 11,2; S 4,7 см/мин; V 20,1%; F 2J. Расход 2,5% к массе сока, эффект очистки 37,0%.

П р и м е р 3. Диффузионный сок используют тот же. В количестве 2 л он очищается по прототипу.

Сок нагревают до 45С, к нему добавляют 10 л предсатурационного сока с рН j, 11,0 и вводят 50% извести от общего количества, проводят предсатурацию до 11,0. После aj-oro вводят остальную часть извести и проводят холодную дефекацию в течение 4 мин. Затем сок нагревают до температуры 87 С и проводят горячую дефекацию в течение 10 мин. Дефекованный сок отгазовывают до 11,2, фильтруют, нагревают до , сатурируют на П сатурации до pHj, 9,5 и фильтруют .

При проведении предсатурации наблмдалось обильное пенение.

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, %:

СВ 13,2; Дб 91,6; соли Са 0,32 на 100 СВ; РВ 0,38 на 100 СВ; pHjo .9,5; Цв 14,. Шт.

Сок после-термостатирования: Цв 27,8 ед.Шт; pHjo 8,3.

Фильтрационно-седиментационные показатели нефильтрованного сока I сатурации: pHj 11,2; S 3,7 см/мин; V 26,1%; F 2,6.

Расход извести 2,5% к массе сока, эффект очистки 34%.

П р и м е р 4. Диффузионный сок тот же. Диффузионный сок в количестве 2 л нагревают до , смешивают с фильтрационным осадком с дисковых фильтров I и П сатурации до 8,5, добавляют 10 л предсатурационного сока с рН2о 11,2 и вводят 50% извести от общего количества и проводят предсатурацию до рН ,д 11,2. После этого добавляют 30% извести от обн(его количества, проводят дефекацшо, сок нагревают до 87 С, проводят горячую

дефекацию в течение 10 мин, сок подвергают 1 сатурации до , фильтруют, нагревают до 95С и вводят 20% извести- от общего количества проводят дефекацию в течение 5 мин. Дёфекованный сок подвергают И сатурации до pHjQ 9,5 и фильтруют.

Пенение при проведении предсатурации-не наблюдалось. Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, %: СВ 13,2; Дб 91,6; соли Са 0,33 на 100 СВ; РВ 0,40 на 100 СВ, 9,5; Цв 14,9 ед. Шт.

Сок после термостатирования: Цв 28,6 ед. Шт; рНад 8,1.

Фильтрационно-седиментационные показатели нефильтрованного сока I сатурации: рН20 11,2; S 5,0 см/мин; V 19,.6%;F 2,0. Расход извести 2,5% к массе сока, эффект очистки 34%.

Доведение диффузионного сока с температурой 55-60 С до 8,59,0 перед предсатурацией, которая

47754ft

проводилась до достижения рН 11 2IljB, позволяет устранить пенение за счет улучшения адсорбции коллоидов и высокомолекулярных соединений, 5 получить устойчивые гели за счет адсорбции на их поверхности углекислого кальция вмомент зарождения его в процессе сатурирования в аппарате предсатурации. Гели образовываются при доведении диффузионного сока до 8,5-9,0.

Очищенный по предложенному способу сок содержит солей кальция на 44% меньше, чем сок, очищенный по прототипу, РВ - на 21% меньще. Скорость осаждения осадка в нефильтрованном соке Т сатурации увеличивается на 0,6 см/мин, Эффект очистки увеличивается на 4%.

20 Экономический эффект от внедрения

.предлагаемого изобретения на заводе производительностью 3,0 тыс.тонн свеклы в сутки составит 32,2 тыс.руб.

Похожие патенты SU1147754A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2327740C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2326948C2
Способ очистки диффузионного сока 1984
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
SU1240785A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1983
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Луиза Махмудовна
  • Решетова Раиса Степановна
  • Захаров Климентий Петрович
SU1118675A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Фищенко Валерий Николаевич
  • Воронин Виталий Сергеевич
  • Корень Борис Натанович
SU1557167A1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1

Реферат патента 1985 года Способ очистки диффузионного сока

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗдаННОГО СОКА, предусматривающий предсатурацию диффузионного сока с рециркуляцией его, теплую и горячую дефекацию, Т и II сатурацию, фильтрацию, о т л ичающийся тем, что, с целью устранения пенения и улучшения качества сока, пt eдcaтypaции подвергают сок с температурой 55-60 С, при этом его предварительно смешивают с фильтрационным осадком сока I и И сатурации до рН 8,5-9,0, а предсатурацию проводят до достижения рН 11,2-11,8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1147754A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СВЕКЛОВИЧНОГОСОКА 0
  • А. К. Карташов, Ю. Д. Головн С. Л. Шойхет, В. А. Нагорна
  • Г. П. Пустоход, В. Семененко М. В. Остапенко
SU239135A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 147 754 A1

Авторы

Мороз Олег Васильевич

Липец Антон Адамович

Корилкевич Даниил Михайлович

Акименко Анна Федоровна

Задерей Александр Романович

Шалатонов Вадим Николаевич

Даты

1985-03-30Публикация

1982-11-16Подача