5 Изобретение относится к оборудованию для кристаллизации утфелей в сахарном производстве. Целью изобретения является улучшение гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле. На фиг. 1 изображен кристаллизатор, общий вид, изометрия; на фиг. 2 - кристаллизатор со сплошным дном, вьтолненным из пористого материала, продольный разрез; на фиг. 3 - кристаллизатор с дном, выполненным из отдельных секций порис того материала, продольньй разрез. Кристаллизатор содержит корытообразный корпус 1 и установленное внутри негр перемешивающее устройство 2.Днище 3 выполнено из пористого материала со степенью пористости 15-45% сплошным (фиг. 2) или содержит отдельные секции из этого же материала (фиг. 3), при этом под днищем размещены камеры 4 для подвода пара или газа. Кристаллизатор работает следующим образом. В корпус 1 загружают утфельнуи массу. Перемешивание утфеля осущест ляетсГй вращением устройства 2, состоящего из вала 5 с укрепленными на нем по винтовой линии лопастями Одновременно в камеры 4 подают пар или газ через патрубки 7. Пар или газ может проходить в утфель че рез сплошное пористое днище 3 (фиг. 2) или через днище, выполненное из отдельных секций (фиг. 3). В камерах 4 создается необходимое давление пара или газа для прв одоления гидростатического давления столба утфеля в корпусе 1 и для пре одоления сопротивления пор, имеющих ся в днище 3. Пористость днища должна лежать в пределах 15-45%. Пористость днища меньше 15% приводит к резкому увели 912 чению давления, подаваемого пара или газа. При увеличении пористости днища более 45% наблюдается проход межкристалльной патоки в камеры 4, что приводит к нарушению процесса подачи пара или газа. Конденсат, который образуется в камерах 4 отводится через патрубки 8, а подготовленный-к центрифугированию утфель отводят из кристаллизатора через желоб 9. С увеличением скорости циркуляции утфеля при подаче пара в кристаллизатор значительно увеличивается скорость массовой кристаллизации сахара и, следовательно, сокращается время процесса. Происходит интенсивное перемешивание утфеля по всему объему, выравнивание поля температур кристаллизатора. С увеличением скорости циркуляции интенсифицируется тепло и массообмен при кристаллизации сахара. Увеличение температуры утфеля при подаче пара также способствует снижению вязкости утфеля и растворению мелких кристаллов. Последние факторы при подаче пара в уТфель значительно усиливают эффект кристаллизации, что приводит к улучшению - гранулометрического состава сахара. Применение кристаллизатора обеспечивает равномерное, интенсивное пере мешивание утфельной массы, увеличивает равномерность кристаллов на 11%, что является следствием более полного перехода сахара из межкристальной патоки в кристаллы, при этом отпадает необходимость проведения водньгк раскачек утфельной массы в кристаллизаторе. Ожидаемьм экономический эффект от внедрения кристаллизатора на сахарном заводе мощностью 3 тыс. т переработки свеклы в сутки составляет 45 тыс. руб. в год.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарных утфелей | 1979 |
|
SU859447A1 |
Вакуум-аппарат для уваривания сахарных утфелей | 1987 |
|
SU1490159A1 |
УТФЕЛЕМЕШАЛКА-КРИСТАЛЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2182177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2521422C1 |
Кристаллизатор для утфеля последней ступени кристаллизации в сахарном производстве | 1989 |
|
SU1726517A1 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации утфеля | 1985 |
|
SU1341193A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2017 |
|
RU2652995C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2393233C1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Аппарат непрерывного действия для получения утфеля из сахарных растворов | 1960 |
|
SU146256A1 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корытообразный корпус и установленное внутри него перемешивающее устройство, отличающийс я тем, что, с целью улучшения гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле, днище выполнено из пористого материала со степенью пористости 15-45% сплошным или содержит отдельные секции из этого же материала, при этом под днищем размещены камеры для подвода пара или газа. ш ел С
Технология сахара | |||
Перевод с .немецкого | |||
Под ред | |||
проф | |||
П.М.Силина | |||
М.: Пищепромиздат, 1958, с | |||
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИОННАЯ ЛАМПА | 1920 |
|
SU294A1 |
Выпарной аппарат | 1972 |
|
SU560623A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-07-30—Публикация
1983-07-15—Подача