Способ хранения мяса Советский патент 1985 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1173970A1

00

;о 1 Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы. Цель изобретения - увеличение срока хранения, а также улучшение органолептических показателей мяса Пример 1. Образцы свежего ,мяса с начальной микробиальной об семененностью 8-1-0 обрабатывают ме тодом погружения в консервирующем растворе в течение 25 мин. Консервирующий раствор готовят путем смешивания раствора поваренной соли и аммиачной воды. Для этого готовят насьщенный раствор поваренной соли (плотность раствора 1,2 г/см) и добавляют аммиачную воду (25%-ньш водный раствор аммиака) в таком количестве, чтобы концентрация аммиака в растворе соли равнялась 0,8%. Раствор тщательно перемешивают. Соотношение мяса и раствора составляет 1:2,5. После обработки мяса химическим реагентом его подвергают хранению в охлаждаемом помещении при 12С и относительной влажности 85-90%. Пример 2. Образцы свежего мяса с начальной микробиальной обсеменненостью 8,5-IOA- обрабатьшают методом погружения в консервирующий раствор в течение 30 мин. Консервирующий раствор готовят так же, как в примере .1, с той разн цей, что концентрация аммиака в рас воре равняется 1%. Соотношение мяса и раствора то же, что и в примере 1 Образцы мяса после такой обработки подвергают хранению в охлаждаемом п мещении при тех же условиях, что и примере 1. П р и м е р 3. Образцы свежего мяса с начальной микробиальной обсемененностью 7,210 обрабатьшают методом погружения в консервирукйчий раствор в течение 35 мин. Консерви02рующий раствор готовят так же, как и в примере 1, с той разницей, что концентрация аммиака в растворе равняется 1,2%. Соотношение мяса и раствора то же, что и в примере 1, Образцы мяса после .такой обработки подвергают хранению в охлаждаемом помещении при тех же условиях, что ив примере 1. Параметры обработки мяса представлены в табл. 1. Показатели мяса после обработки представлены в табл. 2. Из табл. 2 следует, что наилучшие показатели по микробиальной обсеменности (3,8-10- 2,2-10) и органолептике достигаются при концентрации аммиака 0,8-1,2% и времени обработки 25-35 мин. Шсо в этом случае хранится без признаков гнилостной порчи в течение 16-21 сут. При более низких параметрах обработки нельзя достичь желаемого консервирующего эффекта. Количество гнилостных микроорганизмов, способных к размножению, остается на более высоком уровне и составляет 7,3-10. Они приспосабливаются к небольшим; концентрациям аммиака и соли и начинают размножаться, при этом признаки гнилостной порчи появляются уже на 10 сут хранения. При более высоких- концентрациях аммиака и увеличении длительности обработки i-mca насьш енным раствором поваренной соли, содержащим аммиак, консервирующий эффект усиливается незначительно, однако значительно ухудшаются органолептические показатели мяса. Запах аммиака не исчезает в течение 10 сут и более. Предлагаемое изобретение позволит увеличить срок хранения мяса в. 1,5 раза и улучшить органолептику мяса за счет значительного уменьшения (в 6-7 раз) количества поглощенного аммиака.

Похожие патенты SU1173970A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ 2007
  • Евелева Вера Васильевна
  • Андреева Надежда Лукьяновна
  • Ярошенко Владислав Сергеевич
RU2366191C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА 2000
  • Курбангалеев Я.М.
  • Конюхов Г.В.
  • Гареев Р.Д.
  • Барабанов В.И.
  • Шакуров М.М.
  • Романов В.Г.
RU2178643C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2011
  • Антоненко Ольга Михайловна
RU2461249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112385C1
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Шамеко Ирина Викторовна
RU2504204C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Иванова М.А.
RU2151514C1
Способ посола деликатесных рыб 2020
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2738475C1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1

Реферат патента 1985 года Способ хранения мяса

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА, предусматривающий обработку его поваренной солью с последующей вьщержкой в охлаасдаемой среде, о т л и . чающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, а также улучшения органолептических показателей мяса, поваренную соль используют в виде насыщенного раствора, содержащего 0,8-1,2% аммиака, причем обработку этим раствором проводят в течение 25-35 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1173970A1

Янушкин Н.П
и др Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов
- М.: Пищевая промьшшенность, 1970, с
Устройство для вытяжки и скручивания ровницы 1923
  • Попов В.И.
SU214A1
Способ хранения мяса 1974
  • Смольский Николай Тимофеевич
  • Елманов Сергей Федорович
  • Кучумова Римма Петровна
SU528923A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 173 970 A1

Авторы

Смольский Николай Тимофеевич

Криштафович Валентина Ивановна

Костенко Юрий Григорьевич

Мавлянова Мохинхон Кузыхановна

Даты

1985-08-23Публикация

1984-02-24Подача