Способ хранения мяса Советский патент 1976 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU528923A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения разделанных полутуш, четвертин или кусков мяса убойных животных и птицы в остывшем, охлажденном или размороженном состоянии.

Известен способ хранения мяса в остывшем, охлажденном и размороженном состоянии в воздушной среде ll.

Однако мясо по этому способу хранения не выдерживает многосуточного хранения.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения мяса.

Для этого мясо перед выдерживанием обрабатывают аммиаком до рН не менее 9 в поверхностном слое глубиной 2-3 мм, а выдерживание осуществляют при температуре 4-20°С,

При этом обработку проводят парами аммиака в течение 20-30 мин или аммиачной водой концентрацией 15-25% в течение 2-3 мин.

Пример, Образцы остывшего, охлажденного и размороженного мяса помещают на 20-30 мин в атмосферу паров ам

миака с концентрацией аммиака не менее 10О г/м при температуре 4-2О°С и ат мосферном давлении. Поверхностный слой мяса толщиной 2-3 мм после такой обработки должен иметь рН не менее 9,

Мясо хранят в воздушной среде (при температуре 4-20°С и относительной влажности 85-97%) в течение 20 суток и боле

П р и м е р 2, Образцы остывшего, охлажденного и размороженного мяса орошают в течение. 2-3 мин аммиачной водой с температурой 4-20-С и концентрацией аммиака 15% и более или погружают в нее на 2-3 мин. Поверхностный слой мяса толщиной 2-3 мм после обработки должен иметь рН не менее 9,

Мясо после такой обработки хранится так же, как и в примере 1,

Контрольные образцы мяса, не получившие предварительной обработки парами аммиака, при прочих равных условиях хранения подвергаются ослизнению после 1 суток хранения (для размороженного мяса при температуре воздуха 15-20°С и относительной влажности воздуха 9О-97% и 3 иоспе 5-6 суток хранения для охлаждённо мяса при температуре 4-5°С и относител ной влажности воздуха 85-9О%. Использование предлагаемого способа предварительной обработки мяса позволит увеличить по сравнению с существующим способом срок хранения мяса более чем в 3 раза. Формула изобретения 1. Способ хранения мяса путем выдер- живания его в камере в воздушной среде, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, перед выдерживанием мяса проводят обработку его аммиаком до рН не менее 9 в поверх- 3 ностном слое глубиной 2-3 мм, а выдерживание осуществляют при температуре 4-20°С. 2.Способ по п, 1, отличающийся тем, что обработку проводят парами аммиака в течение 20-30 мин. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку ведут аммиачной, водой концентрацией 15-25% в течение 2-3 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Горбатов В. М, и Манербергер А. А. Применение холода в мясной промыщленно сти, М., Пищепромиздат, 1963 г. с 110-118.

Похожие патенты SU528923A1

название год авторы номер документа
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА НУТРИИ 2012
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Быстрова Ирина Сергеевна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2525260C2
ГОВЯДИНА СЫРОКОПЧЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205562C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
КОРЕЙКА СЫРОКОПЧЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2204920C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦВЕТА СВЕЖЕГО МЯСА 2009
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Воробьев Сергей Александрович
RU2410980C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264108C1
ШЕЙКА СЫРОКОПЧЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208970C1
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" 2002
RU2208958C1
БАЛЫК СЫРОКОПЧЕНЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208969C1

Реферат патента 1976 года Способ хранения мяса

Формула изобретения SU 528 923 A1

SU 528 923 A1

Авторы

Смольский Николай Тимофеевич

Елманов Сергей Федорович

Кучумова Римма Петровна

Даты

1976-09-25Публикация

1974-12-04Подача