4
4 Ч
сл
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, в частности к способам обработки пивных дрожжей с использованием электромагнитных колебаний.
Цель изобретения - улучшение качества дрожжей-, . .
Пример, Облучаемый объект суспензия дрожжевых клеток S аесharomyces carlabergesis в физрастворе, плотность 2 млн/кл/мл помещают в чашку Петри. Последнюю располагают между излучающим и приемным рупорами высокочастотного тракта. Учитьшая большую величину электрической проницаемости раствора (f 80), а также большие омические потери этих сред для длин волн миллиметрового диапазона, слой суспензии в чашке Петри берут тонким ( мм) с тем, чтобы значительная доля излучения могла проникнуть сквозь этот слой. Тракт согласуется с чашкой Петри (с суспензией )с помощью керамических трансформа -оров. Одновременно контролируют как падающую, так и проходящую сквозь чашку Петри мощность.
Исследуемую культуру облучают с дпиной волны S 6,05 мм с модуляцией и без модуляция
S - 6,035 4; 0,015 мм.
Суспензию дрожжей, облученную и контрольную, переносят из пробирок в колбочки с суслом и выращивают в течение суток при комнатной температуре. Дальнейший процесс брожения проводят при - , типичной для главного брожения в пивоварении в бубутьшях емкостью 5л.
Влияние облучения (1,5,10 раз) пивоваренных дрожжей ЭМ колебаниями миллиметрового диапазона (5,95 мм, .6,0 мм и 6,05 мм на биохимическое
превращение диацетила и альдегидов, скорость сбраживания сусла, содержа- ние дрожжевых клеток и процент почкующихся в процессе брожения, накопление биомассы дрожжей, а также флоку-
ляционную способность и бродильную активность дрожжей показано в табл,1.
Наибольшее положительное воздействие на технологически важные свойства пивоваренных; дрожжей оказьюают электромагнитные колебания длиной волны 6,05 мм.
В табл. 2 показано впкякке обработки дрожжей электромагнитными волнами миллиметрового диапазона
способом модуляции при разных длинах волн на свойства пивных дрожжей.
Наибольшее положительное воздействие на производственно важные свойства пивных дрожжей оказывают .
электромагнитные колебания с S 6,05 мм, особенно облученные модулированными колебаниями.
При проведении брожения ежедневно отбирают пробы для определения диацетила методом Вестерфепьда, альдегидов - бисульфитным методом, бродильной энергии дрожжей по Главачеку; флокуляционной способности по Хельму, -Нору и Торну. Длительность, брожения по сравнению с контролем,
сократилась в 1,3 раза, .бродильная активность увеличилась в 1,3 раза, содержание диацетнла и альдегидов в молодом пиве опытного облученного варианта примерно в 1,2 раза меньше.
чем в контроле.
Показатели
Таблица 2
ч-7 ,145
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CARLSBERQENSIS ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1974 |
|
SU415983A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2021 |
|
RU2780864C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2234529C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2272420C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2200194C2 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2293111C1 |
ШОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматриваюсций воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны 6,035+0,015 мм. (Л
2,0 2,0
67,8 75,3
0,32 0,28
.
.
26,4 22,2
144 120
1,75
1,85
68,5
72,7
0,26
0,28
26,8
26,4
144
120
Пападиг И | |||
А., Траубенберг С | |||
Е, Активизация ферментных системы и микроорганизмов: Сб | |||
научных трудов П:ИПП | |||
Судно | 1925 |
|
SU1961A1 |
Ручной прибор для загибания кромок листового металла | 1921 |
|
SU175A1 |
Grundler W., Keilman F., FrohlichH., Resonant growth rate response of yeast cells irradiated by weak microwades | |||
Physics detters, 62 A, № 6, 19 Sept, 1977 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-08-23—Публикация
1984-02-10—Подача