Способ обработки пивных дрожжей Советский патент 1985 года по МПК C12N1/18 C12N13/00 C12N1/18 C12R1/86 

Описание патента на изобретение SU1174475A1

4

4 Ч

сл

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, в частности к способам обработки пивных дрожжей с использованием электромагнитных колебаний.

Цель изобретения - улучшение качества дрожжей-, . .

Пример, Облучаемый объект суспензия дрожжевых клеток S аесharomyces carlabergesis в физрастворе, плотность 2 млн/кл/мл помещают в чашку Петри. Последнюю располагают между излучающим и приемным рупорами высокочастотного тракта. Учитьшая большую величину электрической проницаемости раствора (f 80), а также большие омические потери этих сред для длин волн миллиметрового диапазона, слой суспензии в чашке Петри берут тонким ( мм) с тем, чтобы значительная доля излучения могла проникнуть сквозь этот слой. Тракт согласуется с чашкой Петри (с суспензией )с помощью керамических трансформа -оров. Одновременно контролируют как падающую, так и проходящую сквозь чашку Петри мощность.

Исследуемую культуру облучают с дпиной волны S 6,05 мм с модуляцией и без модуляция

S - 6,035 4; 0,015 мм.

Суспензию дрожжей, облученную и контрольную, переносят из пробирок в колбочки с суслом и выращивают в течение суток при комнатной температуре. Дальнейший процесс брожения проводят при - , типичной для главного брожения в пивоварении в бубутьшях емкостью 5л.

Влияние облучения (1,5,10 раз) пивоваренных дрожжей ЭМ колебаниями миллиметрового диапазона (5,95 мм, .6,0 мм и 6,05 мм на биохимическое

превращение диацетила и альдегидов, скорость сбраживания сусла, содержа- ние дрожжевых клеток и процент почкующихся в процессе брожения, накопление биомассы дрожжей, а также флоку-

ляционную способность и бродильную активность дрожжей показано в табл,1.

Наибольшее положительное воздействие на технологически важные свойства пивоваренных; дрожжей оказьюают электромагнитные колебания длиной волны 6,05 мм.

В табл. 2 показано впкякке обработки дрожжей электромагнитными волнами миллиметрового диапазона

способом модуляции при разных длинах волн на свойства пивных дрожжей.

Наибольшее положительное воздействие на производственно важные свойства пивных дрожжей оказывают .

электромагнитные колебания с S 6,05 мм, особенно облученные модулированными колебаниями.

При проведении брожения ежедневно отбирают пробы для определения диацетила методом Вестерфепьда, альдегидов - бисульфитным методом, бродильной энергии дрожжей по Главачеку; флокуляционной способности по Хельму, -Нору и Торну. Длительность, брожения по сравнению с контролем,

сократилась в 1,3 раза, .бродильная активность увеличилась в 1,3 раза, содержание диацетнла и альдегидов в молодом пиве опытного облученного варианта примерно в 1,2 раза меньше.

чем в контроле.

Показатели

Таблица 2

ч-7 ,145

Похожие патенты SU1174475A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CARLSBERQENSIS ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1974
  • М. Б. Голаит, А. Ю. Жвирбл Нска Н. А. Сычева, В. С. Исаева, А. К. Брюхова Г. М. Охохонина
SU415983A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2021
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
  • Полюдов Александр Васильевич
RU2780864C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Помозова В.А.
  • Пермякова Л.В.
  • Плотников В.А.
  • Сафонова Е.А.
  • Козлов С.Г.
  • Артемасов В.В.
  • Грунич С.В.
RU2234529C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 2005
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Даниловцева Алла Борисовна
RU2304611C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Баранов Геннадий Алексеевич
  • Земляной Александр Васильевич
  • Оникиенко Сергей Борисович
  • Хухарев Владимир Валентинович
RU2272420C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Аминова Э.М.
  • Исмаилов Э.Ш.
  • Джаруллаев Д.С.
RU2200194C2
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Шпилко Александр Геннадьевич
  • Садова Алла Ивановна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Казакова Алла Геннадиевна
RU2293111C1

Реферат патента 1985 года Способ обработки пивных дрожжей

ШОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматриваюсций воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны 6,035+0,015 мм. (Л

Формула изобретения SU 1 174 475 A1

2,0 2,0

67,8 75,3

0,32 0,28

.

.

26,4 22,2

144 120

1,75

1,85

68,5

72,7

0,26

0,28

26,8

26,4

144

120

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1174475A1

Пападиг И
А., Траубенберг С
Е, Активизация ферментных системы и микроорганизмов: Сб
научных трудов П:ИПП
Судно 1925
  • Беньковский Ф.А.
SU1961A1
Ручной прибор для загибания кромок листового металла 1921
  • Лапп-Старженецкий Г.И.
SU175A1
Grundler W., Keilman F., FrohlichH., Resonant growth rate response of yeast cells irradiated by weak microwades
Physics detters, 62 A, № 6, 19 Sept, 1977
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 174 475 A1

Авторы

Брюхова Алла Константиновна

Голант Михаил Борисович

Исаева Валерия Сергеевна

Колпакчи Александр Петрович

Логинова Нина Николаевна

Раттель Наталья Николаевна

Реброва Татьяна Борисовна

Даты

1985-08-23Публикация

1984-02-10Подача