Изобретение относится к бродильному производству, в частности, к производству пива, и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый при сбраживании солодового сус- 5 ла.
Одним из главных приемов получения в короткий срок из пивного сусла готового пива является применение чистых культур дрожжей с высокой 10 бродильной активностью, соответствующих по своим особенностям требованиям, предъявляемым к пивоваренным дрожжам низового брожения и обеспечивающих высокие вкусовые ка- is чества готового пива.
В настоящее время для производства пива в промьшшенности используются штаммы дрожжей Saccharomyces carlsbergensis расы 11,776, 20 S-Львовская, используемые для сбраживания солодового суслаСООднако эти расы не обладают достаточно высокой бродильной активностью, вследствие чего процесс глав- , 25 ного брожения пива длится 7-8 сут, что для заводов с несбалансированной емкостью варочного, бродильного и лагерного цехов является фактором, ограничивающим производитель- до
ность предприятия.
t
Известен штамм дрожжей SaccTiaromyces carlbergensis 8а (М), используемь й для сбраживания сол одового сусла, сокращающий длительность главно- 35 го брожения с 7 до .
Однако этот штамм обладает недостаточно высокой бродильной активностью, определяющей качество готовой ; продукции, а именно:синтез и скорость редукции побочных продуктов брожения, скорость деления клеток, формирование горечи в готовом напитке.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей сокращающего длительность брожения и улучшающего органоле тические свойства готового П цукта за. счет пониженного синтеза диацетила и ацетоина, более П лно выраженного вкуса хмеля.
Цель достигаетсялредлагаемым штам --)М дрожжей Saccharomyces carlber- gensis 7 г, № 126 (коллекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, 55 коллекционньй номер ЦМПМ 4-443), используемым для сбраживания солодового сусла.
Штамм имеет Следующие морфологическую и физиологическую характеристики.
На жидком охмеленном солодовом сусле дрожжевые клетки у двухсуточной культуры овальной формы, размер 6,94x8,55 мкм. Протоплазма клеток гологеина, вакуолей нет, клетки дают плотный осадок.
Органическая среда, сусло-агар.
Колонии слабо блестящие, белого цвета с кремовой серединой, центр колонии слабо вмят, При росте на сусле спор не образует.
Косой агар.
Через 7 сут появляется обильньм рост дрожжевых клеток беловато-кремового цвета, поверхность матовая, края волнистые.
Сусло- желатина.
Гигантская колония, белая с кремовым центром, края волнистые, слабые радиальные складки, центр слегка вдавлен.
Физиологические признаки.
Отношение, к углеводам. Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриоэу и незначительное количество мальтулезы. Не усваивает лактозу, иннулин, ксилозу и арабинозу. .
Отношение к органическим кислотам. Слабо растут в присутствии уксусной, молочной,янтарной, винной и лимонной кислот.
Отношение к спиртам..Потребляют этиловьй спирт, глицерин; не усваивают маннит, дульцит, сорбит.
Сбраживают пивное солодовое сусло при 6-13С. .
Предлагаемьй штамм дрожжей Saccha romyces carlbrgensis 7 г, № 126, выделен методом селекции из задаточных дрожжей Saccharomyces carlbergensis раса S--Львовская Московского зкспериментального пивоваренного завода.
Пример. В солодовое сусло задавали дрожжи предлагаемого штамма из расчета 0,5 л на г/л сусла и осуществляли сбраживание при .
Ход брожения с использованием предпагаемого штамма дрожжей и известного представлен в табл.1, а физико-химические показатели готового пива - в табл.2.
Из табл.1 следует, что предлагаемьй штамм 7 № 126 сокращает длительность брожения. Это подтверждается данными табл.3. Образование побочных продуктов брожения формирует вкусовые качества пива. Особенно отрицательно влия ют на формирован 1е вкуса наличие диацетила и ацетоина. По этому призн ку предлагаемый штамм обладает преимуществом по сравнению со штаммом 8а(М). Содержание диацетила, мг,%: штамм 8а(М) 0,077, штамм 7г 0,047, а ацетоина, мг.%: штамм 8а(М) 0,058 штамм 7г 0,034. Вкусовые отличия готового пива, полученного с дрожжами 7г, могут частично определяться также содержа нием горьких веществ, формируемых в основном изогумулоном. Содержание изогумулона в готовом пиве, мг/л: шгамм 8а(М) 9,1, штамм 7г, №126 15,0. .Физико- химические показателрГ пива, полученного с дрожжами 7 26 характеризуются следующими дани : Алкоголь, вес.% 3,38 Экстракт видимый, %2,9 Экстракт действительный 4,43 Плотность начального сусла, мае. доля сухих веществ, % 11,0 Кислотность, мл 1н NaOH наЮО мл 1,9 Цветность, мл 0,1н. раствора йода на 100 мл1,0 Содержание СО в готовом пиве, % 0,33 Приведенные данные получены оде производственной проверки жжей 7 г № 126 на Московском оваренном заводе. Предлагаемый штамм позволяет сотить длительность брожения и поить органолептические свойства ового продукта. Таблица 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла | 1978 |
|
SU730804A1 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО | 2006 |
|
RU2380400C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 7 г, № 126 (коллекция Центрального музея промышпенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционньй номер ЦМПМ У-443), используемый для сбраживания солодового сусла.
Экстракт (действительный) %
4,43
Плотность начального сусла
Кислотность, мл 1 н. NaOH на 100 мл пива
Цветность, мл О, 1 н, раствора йода на 100 мл пива
Конечная степень сбраживания пива, %
Показатели
Скорость размножения, . кратность увеличения числа клеток за 24 ч
Бродильная активность, г COj на 100 мл сусла за 7 сут
Продолжение табл.2
11,0
10,9 1,9
1,9
1,0
1,0
79,9 78,8 Таблица 3
тамм 8а(М) Штамм 7г .№ 126
7,6
6,8
2,020
2,010
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
и др | |||
Дрожжи в пивоварении | |||
М., Пищевая промышленность, 1979 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-02-15—Публикация
1983-07-19—Подача