1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу подготовки дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла.
Известен способ подготовки пивоваренных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла, включающий приготовление водной суспензии дрожжей.
Вкус и аромат пива зависят в основном от содержания в нем ряда летучих компонентов (альдегидов, диацетила, высших спиртов и эфиров). При этом диацетил обладает ярко выраженным специфическим запахом и оказывает сильное отрицательное влияние на вкус пива.
С целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, отрицательно влияющих на вкус и аромат пива, по предлагаемому способу водную
суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами ми.11лиметрового диапазона.
Облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/см, продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кратности облучения равной 10.
Приобретенные свойства дрожжей являются наследственно закрепленными. Получаемые дрожжи обладают нормальной жизнеспособностью и хорощими производственноценными свойствами.
Пример. Периодическое брожение проводят с использованием облученной культуры Saccharomyces carlsbergensis штамм 11.
Результаты приведены в таблице.
Таким образом, при брожении, осуществляемом облученной культурой дрожжей, в пиве после главного брожения содержится меньше диацетила (на 30%) и альдегидов (на 10%). При этом сбраживание экстракта и накопление спирта протекает нормально.
Такое уменьшение количества диацетила в пиве позволяет сократить продолжительность дображивания примерно на 3 суток.
Предмет изобретения
1. Способ подготовки дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла, включаюш,ий приготовление водной суспензии дрожжей, отличаю тем, что, с целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, водную суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.
2.Способ по п. 1, отличающийся, тем, что облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/см.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кратности облучения, равной 10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки пивных дрожжей | 1984 |
|
SU1174475A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2007 |
|
RU2340666C1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
Способ получения ферментированных спиртовых напитков | 1982 |
|
SU1303033A3 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2175979C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ | 2004 |
|
RU2325435C2 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО | 2006 |
|
RU2380400C1 |
Авторы
Даты
1974-07-05—Публикация