СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CARLSBERQENSIS ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Советский патент 1974 года по МПК C12C11/00 C12N13/00 

Описание патента на изобретение SU415983A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу подготовки дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла.

Известен способ подготовки пивоваренных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла, включающий приготовление водной суспензии дрожжей.

Вкус и аромат пива зависят в основном от содержания в нем ряда летучих компонентов (альдегидов, диацетила, высших спиртов и эфиров). При этом диацетил обладает ярко выраженным специфическим запахом и оказывает сильное отрицательное влияние на вкус пива.

С целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, отрицательно влияющих на вкус и аромат пива, по предлагаемому способу водную

суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами ми.11лиметрового диапазона.

Облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/см, продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кратности облучения равной 10.

Приобретенные свойства дрожжей являются наследственно закрепленными. Получаемые дрожжи обладают нормальной жизнеспособностью и хорощими производственноценными свойствами.

Пример. Периодическое брожение проводят с использованием облученной культуры Saccharomyces carlsbergensis штамм 11.

Результаты приведены в таблице.

Таким образом, при брожении, осуществляемом облученной культурой дрожжей, в пиве после главного брожения содержится меньше диацетила (на 30%) и альдегидов (на 10%). При этом сбраживание экстракта и накопление спирта протекает нормально.

Такое уменьшение количества диацетила в пиве позволяет сократить продолжительность дображивания примерно на 3 суток.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла, включаюш,ий приготовление водной суспензии дрожжей, отличаю тем, что, с целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, водную суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.

2.Способ по п. 1, отличающийся, тем, что облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/см.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кратности облучения, равной 10.

Похожие патенты SU415983A1

название год авторы номер документа
Способ обработки пивных дрожжей 1984
  • Брюхова Алла Константиновна
  • Голант Михаил Борисович
  • Исаева Валерия Сергеевна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Логинова Нина Николаевна
  • Раттель Наталья Николаевна
  • Реброва Татьяна Борисовна
SU1174475A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2007
  • Давыденко Светлана Геннадьевна
  • Афонин Дмитрий Владимирович
  • Дедегкаев Александр Тазаретович
  • Баташов Борис Эдуардович
  • Богданова Екатерина Владимировна
RU2340666C1
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
Способ получения ферментированных спиртовых напитков 1982
  • Свен Эрик Годтфредсен
  • Мартин Оттесен
  • Бент Аренст Ларсен
SU1303033A3
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Плахова Г.С.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишелова В.И.
  • Карманова Л.В.
RU2175979C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 2005
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Даниловцева Алла Борисовна
RU2304611C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ 2004
  • Ковальчик Йорг
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Эверс Хартмут
  • Нилебок Ян-Карл
RU2325435C2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2380400C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CARLSBERQENSIS ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 415 983 A1

SU 415 983 A1

Авторы

М. Б. Голаит, А. Ю. Жвирбл Нска Н. А. Сычева, В. С. Исаева, А. К. Брюхова Г. М. Охохонина

Даты

1974-07-05Публикация