|
;о
Од
а:
.
Изобретение относится к получению белков и может быть использовано в медицине в производстве гидролизатов для энтерального введения, в микробиологической промыпшенности при изготовлении гидролизатов белка для питательных основ, а также в пищево промышленности при введении добавок белка при получении пищевых продук.тов..
Цель изобретения - повышение биологической ценности белкового продукта .
Индексы биологической ценности незаменимых аминокислот в полученом .белке по некоторым аминокислотам приближаются, а по некоторым прево.сходят индексы по шкале ФАО/ВОЗ для идеального белка.
Предложенный способ позволяет осуществить безотходное производство так как полученный на первой стадии центрифугирования осадок может ис пользоваться в качестве корма, для скота,
Способ осуществляют следующим образом ,.
Пример 1 , Отруби из расчета 0,6 кг на 10 л раствора NaOH (рН 12,0) экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 1 ч и ком- натной температуре. Экстракт от-; фильтровьгоают от шрота отрубей через
Характеристика белка отрубей, полученного по предлагаемому
способу
77966
2 слоя марли, а затем подкисляют 8%-ным НС1 до рН 8,5 и центрифугируют 15 мин при 3000 об/мин. Вьтавший осадок содержит полиуглеводы,
5 некоторое количество белка, зольные элементы. Его отделяют и могут использовать в качестве корма для скота, Центрифугат подкисляют 18%-ным НС1 до, рН 4,8 и вьздерживают 2-3 ч
10 при комнатной температуре для формирования плотного осадка и подвергают снова центрифугированию, Вьшавший осадок содержит 80% белка, 12% редуцирующих углеводов, 4,9% зольных элементов,
П р и м е р 2, Способ ос5тцествляют по примеру 1, щелочную экстракция ведут при рН 12,2, осаждение полиуглеводов проводят при рН 9,0, а
20 белок выделяют при рН 550, Вьшавший осадок содержит 88% белка, 7% редуцирующих углеводов, 2,9% зольных элементов ,
Пример 3, Способ осуществляют как в примере I , но щелочную экстракцию ведут при рН 12,5, осаждение полиуглеводов проводят при рН 9,5, а белок выделяют при рН 5,2, Выпавший осадок содержиТ 85% белка,
0 9% редуцирующих углеводов, 3,5% зольных элементов,
Аминокислотный состав вьщеленного белка представлен в таблице..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ | 2005 |
|
RU2275050C1 |
Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника | 1985 |
|
SU1285648A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2174757C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕИНАЗ | 2001 |
|
RU2195316C1 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ | 2002 |
|
RU2250026C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2138172C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ОТРУБЕЙ, включающий экстракцию сырья, отделение экстракта и вьщеление из него белка, отличающийся тем, что, с целью повьшения биологической ценности белкового продукта, -экстракцию проводят раствором NaOH при рН 12-12,5, а вьщеление белка осуществляют путем центрифугирования экстракта с предварительным подкислением его соляной кислотой перед первым центрифугированием до рН 8,59,5, а перед вторым до рН 4,8-5,2.
3,09
6,4
4,5
6,7
5,7
8,3 309
1 5,5 17,2 128
Продолжение таблицы
Патент США № 3574180, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ АНИЗОТРОПНЫХ ПЛЕНОК | 2001 |
|
RU2199442C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-08-07—Публикация
1984-07-11—Подача