Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья. Цель изобретения - улучшение ка чества целевого продукта и снижение энергетических затрат. Предлагаемый способ сгущения под сырной сывороткиJ содержащей от 0,5 до 4,0 мас,% поваренной соли, заключается в следующем, Исходное сырье - подсырную соленую сьшоротку, прдвергают криоконцёнтрированию, причем процесс ведут в три стадии при температуре суспензии лед - концентрат на первой от -1,2 до -2,, на второй от -2,6 до -5,3°С и на третьей от-5,3 до -7,4С и интенсивности перемешивания по стадиям с удельньри затратами энергии соответственно 0,25, 0,75 и 1,3 кВт/м. .Суспензию лед - концентрат после окончания каладой стадии сепарируют. Процесс ведут таким образом, что содержание сухих веществ концентрата ,на каждой последующей стадии в сравнении с предьщущей увеличивается в 1,4-1,5 раза. Концентрация целевого продукта 25-30 мас.% сухих веществ. Осзпцествление предлагаемого способа обеспечивает (в сравнении с известньм) улучшение качества концентрата, сьшороточные белки которого сохраняют нативные свойства и, следовательно, первоначальную биологическую ценность. Энергетические затраты при осуществлении предлагаемого способа в два раза ниже, чем при сгущении сьшоротки выпариванием под вакуумом, а осуществление способа в три ст.дии обеспечивает минимальные потери сухих веществ с отделяемыми кристаллами льда.IПример 1. 100 кг подсьфной сыворотки, содержащей 1 мас.% поваренной соли (при общем .содержании су хих веществ 7,5 мас.%), сгущают в три стадии криоконцентрированием при следующих режимах: температура суспензии лед - концентрат на первой стадии от -1,2 до -1,5°С, на второй от -2,6 до -2,7°С и на третьей от -5,3 до 5,4°С. Интенсивность перемешивания по стадиям составляет О,25J 0,75 и 1,3 кВт/м соответственно. После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 33,5 кг льда. В результате получают 66.5кг концентрата с содержанием сухих веществ 11,5 мас.%, т.е. концентрация увеличилась в 1,5 раза. После окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,3 кг льда и получают концентрат (44,2 кг) с со- держанием сухих веществ 16,9,мас.%, т.е. концентрация увеличилась в 1,46 раза. После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют 14,8 кг льда. В результате получают 29,4 кг концентрата, содержащего 25.6мас.% сухих веществ.. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,5 мас.%) целевой продукт содержит 24,1 мас.% сухих веществ. Пример 2 100 кг соленой подсырной сьшоротки (2 мас,% поваренной соли) при общем содержании сухих веществ 8,5 мас.% подвергают криоконцентрированию в три стадии при следующих режимах; температура суспензии лед - концентрат на первой стадии от -2,5 до -2,6°Су на второй стадиц от -3,5 до -3,, на третьей от -5,5 до -5,6°С, Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25, 0,75 и 1,3 кВт/м соответственноi Процесс криоконцентрирования ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,5 раза на каждой последунмцей стадии в сравнени11 с концентрацией сухих веществ в концентрате на предьщущей стадии . При этом после первой стадии сепариров.анием отделяют 35 кг льда и получают 65 кг концентрата с содержанием 13 мас.% сухих веществ, после второй стадии отделяют 22,7 кг льда, и получают 42,3 кг концентрата с содержанием 20,0 мас.% сухих веществ. После третьей стадии исепарирования получают 27,5 кг концентрата с содеря анием 30,4 мас.% сухих веществ. При этом потери сухих веществ составляют 1,4 мас.%, т.е. в целевом.продукте содержится 29,0 мас.% сухих веществ, Пример 3. 100 кг соляной молочной сыворотки с содержанием поваренной соли 3 Maq.% и общим Соделзжанием сухих веществ 9,5 мас.% сгущают криоконцентрированием. Пррцесс ведет 3ji стадии при температурдх на первой от -2,3 до -2,, на второй от ,0 до -5,3°С, на третьей от -7,0 до -7,3°С при интенсивности перемешив ния по стадиям с удельными затратами энергии соответственно 0,25j 0,75 и 1,3 кВт/м. После калздой стадии отбирают сепа,рированием по 32 мас.% льда от исходного количества суспензии на данной стадии. 54 :. При этихусловиях из 100 кг сыворотки получают после первой стадии 68 кг концентрата с содержанием сухих веществ 14,1 мас.%, после второй стадии 46,3 кг концентрата с содержанием 20,5 мас.% сухих веществ и после третьей стадии 31,5 кг концентрата с содержанием 30,1 мас.% сухих вещест. С учетом потерь сухих веществ со льдом фактическое содержание веществ в. целевом продукте 28,5 мас.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки | 1985 |
|
SU1369712A1 |
Способ криоконцентрирования пахты | 2023 |
|
RU2805850C1 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
Способ криоконцентрирования молочной сыворотки | 2023 |
|
RU2805851C1 |
Способ криоконцентрирования гранатового сока | 2023 |
|
RU2807704C1 |
Способ криоконцентрирования вишневого сока | 2023 |
|
RU2818334C1 |
Способ криоконцентрирования апельсинового сока | 2023 |
|
RU2807706C1 |
Способ криоконцентрирования виноградного сока | 2023 |
|
RU2805846C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
Состав для посола мяса | 1983 |
|
SU1253567A1 |
СПОСОБ СГУЩЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВаВОТКИ, содержащей 0,5-4,0 мас.% пов.аренной соли, предусматривающий концентрацию до заданного содержания сухих веществ, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и снижения энергетических затрат, концентрацию исходного сырья проводят путем вымораживания влаги и отделения крис-. таллов льда в три стадии, обеспечивая увеличение содержания сухих веществ в концентрате в 1,4-1,5 раза на каждой последующей стадий в сравнении с предыдущей, причем первую стадию проводят при температуре суспензии льда и концентрата от -1,2 до -2,6 С и интенсивности перемешивания 0,25 кВт/м, вторую - при (Я температуре суспензии льда и концентрата от -2,6 до -5,3 С и интенсивс ности перемешивания 0,75 кВт/м и третью - при температуре суспензии льда и концентрата от -5,3 до -7,4 С и интенсивности перемешивания 1,3 кВт/мЗ. со UD 9 сл
Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г | |||
О передовом опыте в наиболее полного и рационального использования сырья в молочной промьшшенности.-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
1985-09-23—Публикация
1983-08-03—Подача