СО
О5 QD
Изобретение относится к молочной пром шшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгуще }1И1о несоленой подсырной сыворотки.
Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта.
Предлагаемый способ сгущения несоленой подсырной сыворотки заключается Б следующем.
Исходное сырье несоленую подсыр- ную сыворотку подвергают концентрации путем вымораживания влаги и отделения кристаллов льда в три стадии причем первую стадию проводят до дос тижения температуры суспензии льда и концентрата (-0,85)-(-,1)С при интенсивности перемешивания 0,25 кВт/м и скорости перемешивания 76-80 об/мин вторую - до достижения температуры льда и концентрата (-1,7)-(-2,3)°С при интенсивности перемешивания 0,6 кВт/м и скорости перемешивания 38-40 об/мин, а третью - до (-3,4) - (-4,4) С при интенсивности перемети- вания 0,8 кВт/м и скорости перемешивания 20-22 об/мин.
Суспензию лед - концентрат после каждой стадии сепарируют. Процесс криоконцентрации на первой стадии ве- дут до увеличения содержания сухих г веществ в концентрате в 1,6-1,9 раза D сравнении с исходной сывороткой, 1га второй стадии до увеличения содер- жапия сухих веществ в концентрате в 1,6-1,8 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии, и на третьей стадии - в 1,5-1,6 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии.
Осуществление предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества конце; 1трата, сывороточные белки которого сохраняют нативные свойства и, следовательно, первоначальргую биоло- гическую ценность, т.е. все витамины и аминокислоты исходной сыворотки.
Осуществление способа в три стадии при указанных параметрах обеспе- чивает минимальные потери сухих веществ с кристаллами льда.
Пример. 100 кг натуральной подсырной сыворотки с общим содержа
нием сухих веществ 6,2 мас.% сгущают в три стадии криоконцентрированием при следующих режимах: конечная температура суспензии лед - концен1рат на первой стадии (-0,85)-(-0,9) С;
g
10
1Г 20
30 35 40
697122
на второй - (-1 ,7)-(-1 ,8)°С; на третьей - (-3,4)-(-3,5)°С.
Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6; 0,8 кВт/м при числе оборотов соответственно по стадии 76-80; 38-40; 20-22 об/мин.
Процесс криоконцентрации на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,6 раза.
После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 35,1 кг льда. В результате получают 64,9 кг концентрата с со.чержанием сухих веществ 10,0 мае.7.
Вторую стадию ведут до увеличения концентрации в 1,7 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии. После окончания второй стадии сепарацией отделяют 26,7 кг льда и получают 38,2 кг концентрата, содержащего 17,0 мас.% сухих веществ,
Третью стадию ведут до увеличения сухих веществ в концентрате в 1,53 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии. После окончания третьей стадии суспензию подвергают сепарированию и отделяют 12,73 кг льда. В результате получают 25,47 кг концентрата, содержащего 26,0 мас.% сухих веществ. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,5 мас.%) целевой продукт содержит 24,5 мас.% сухих веществ.
30 35 40
45
П р и м е р 2. 100 кг натуральной подсыворотки с содержанием сухих веществ 6,5 мас.% подвергают криоконцентрации в три стадии при следующих режимах: конечная температура суспензии лед - концентрат на первой стадии (-0,95)-(-1,05)°С, на второй стадии - (-1,9)-(-2,0)°С, на третьей - (-3,8)-(-3,9) С.
Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6; 0,8 кВт/м при числе оборотов перемешивающего устройства соответственно 76-80; 38-40; 20-22 об/мин.
Процесс криоконцентрации на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 55 раза. После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 41,2 кг льда. В результате получают 58,8 кг концентрата с содержанием сухих веществ 11,0 мас.%.
Вторую стадию ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,64 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии.
После окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,68 кг льда и получают концентрат с содержанием сухих веществ 18,0 мас.%,
Третью стадию ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,56 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии .
После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют 11,95 кг льда. В результате получают 23,9 кг концентрата, содержащего 28,0 мас.% сухих веществ.
С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,6 мас.%) целевой продукт содержит 26,4 мас.% сухих веществ.
ПримерЗ. 100 кг натуральной подсырной сыворотки с содержанием сухих веществ 6,5 мас.% сгущают крио- концентрированием. Процесс проводят в три стадии при конечных температу- pax суспензии лед - концентрат на первой стадии (-1,07)-(-1,1)°С, на второй - (-2,2)-(-2,3) С, на третьей (-4,3)-(-4,4)°С.
Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6; 0,8 кВт/м при числе оборотов переме гаивающего устройства соответственно 76-80; 38-40; 20-22 об/мин.
Процесс криоконцентрации на пер- вой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,85 раза в сравнении с исходной сывороткой. После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 45,95 кг льда и получают 54,05 кг концентрата с содержанием сухих веществ/ 1 2v ,0 мас.%.
Процесс концентрации на второй стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в 1,67 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии.
Пос де окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,68 кг льда и получают 32,37 кг концентрата с содержанием сухих веществ 20,0 мас.%.
Процесс концентрации на третьей стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в 1,5 раза.
После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют 10,79 кг льда. В результате получают 21,58 кг концентрата с содержанием сухих веществ 30,0 мас.%. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,6 мас.%) целевой продукт содержит 28,3 мас.% сухих веществ.
Предлагаемьш способ позволяет сохранить в концентратах свойства исходного продукта, так как физико-химические изменения в молочной сыворотке при низких температурах минимальны.
При температурах криоконцентрации на каждой стадии ниже соответственно (-0,85)-(-1,1)С, (-1,7)-(-2,3)°С, (-3,4)-(-4,4)С потери сухих веществ со льдом резко возрастают из-за неоднородности образующихся кристаллов льда. При скорости перемешивания по стадиям выше, чем соответственно 76- 80; 38-40 и 20-22 об/мин, интенсивности перемешивания выше 0,25, 0,6 и 0,8 кВт/м- происходит вспенивание сыворотки, что тормозит рост кристаллов льда и резко увеличивает потери сухих веществ со льдом.
При интенсивности и скорости перемешивания ниже указанных пределов уменьшается однородность кристаллов льда и снижается эффективность процесса разделения.
Формула изобретения
Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки, предусматр п а ощий концентрацию ее до заданного содержания сухих веществ, о т л и ч а ю щ и и - с я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, концентрацию исходного сырья прогодят путем вымораживания влаги и отделения кристаллов льда в три стад1 И, причем первую стадию проводят до достижения температуры суспензии льда и концентрата (-0,85)-(-,1)€ при интенсивности перемешивания 0,23 кВт/м и скорости перемешивания 76-80 об/мин, вторую - до достижения температуры льда и концентрата (-1,7)-(-2,3)°С при интенсивности перемегпирлния 0,6 кВт/м и скорости перемешивания
51369712в
38-40 об/мин, а третью - до достиже-в сравнении с исходной сывороткой,
кия температуры суспензии (-3,4) -на второй стадии до увеличения со(-4,4)С при интенсивности перемети-держания сухих веществ в концентрате
вания 0,8 кВт/м и скорости переме-в 1,6-1,8 раза в сравнении с концент
шивания 20-22 об/мин, причем процессратом, полученным после первой стакриоконцентрации на первой стадии ве-дии, и на третьей стадии - в 1,5дут до увеличения содержания сухих1,6 раза в сравнении с концентратом,
веществ в концентрате в 1,6-1,9 разаполученным после второй стадии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сгущения подсырной сыворотки | 1983 |
|
SU1179965A1 |
Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара | 1987 |
|
SU1584877A1 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2468586C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2005 |
|
RU2298940C2 |
Способ концентрирования хмелевого экстракта | 1977 |
|
SU715617A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2306710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ | 1995 |
|
RU2084162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2014 |
|
RU2562875C1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несоленой подсырной сыворотки. Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта. Исходное сырье - несоленую подсырную сыворотку, подвергают концентрации путем вымораживания влаги. Способ осуществляют в три стадии до достижения на каждой стадии определенной температуры суспензии льда и концентрата при заданных интенсивности и скорости перемешивания. При этом суспензию после каждой стадии сепарируют, отделяют кристаллы льда. Процесс криоконцентрироваиия на каждой стадии ведут до увеличения сухих веществ в концентрате в заданных пределах. б (/)
Сыворотка молочная сгущенная | |||
Минмясомолпром, 1982, ТУ 49803-81. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-02-28—Подача