Способ производства мясного продукта Советский патент 1985 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1181613A1

00 Эд

Изобг1етенне относится к мясной промышjieiiHOirr;:, точнее к производству мясных Продуктов.

Цсл изооретения - улучшение качества и повышение выхода готового продукта.

Пример 1. Берут спинную или шейную вырезку в форме карбонада размером 300x70x90 мм. riocoji осуществляют методом П1прицевания рассолом плотностью lJ3j кг/м в количестве 3% от массы

съгрья, затем методом панировки обрабатывают про;;|,укт смесью в количестве 3% от веса сырь :-сгав панировочной смеси,%; iVs с тил це::л юлоза . ( Ц)41,69

Кукурузпый крахмал57,36

Диметшюл мочевина (ДММ)0,95

Панирова}П( продукт подвергают нагреву острым парЭм в камере в течение 5 мин при температуре в камере . Затем для завершения формирования защитного покрытия На продукт воздействуют потоком ИК-излучения с волны , ,- 2,9 мкм, интенсивностью излучения Q - 6-10 Вт/м в течение 3 мин.

В качестве генератора ИК-излучения использую керамические газовые беспламенные горелки типа ГК - 27.

Дальнейшую тепловую обработку проводят в ИК-печах, где в качестве ИК-излучателя используют также 1азовые беспламенньЕе горелки типа ГК--27.

Режим обработки: интенсивность излучения 3,6 -10 Вт/м , время обработки 45 мин до температуры в толще продукта 65 С, затем в воздуишой среде выдерживают продукт при 110 С 20 мин до готовности продукта,

т. е. до температуры в толше продукта 75 С

П р и м ер 2. Берут спинную или шейную вырезку в форме карбонада размером 300x70x90 мм. Посол и панировку ocy-i щсствляют по примеру I. Состав панировочно смеси,%:

Метилцеллюлоза (МЦ)39,92

Картофельный кра.хмал54,91

Диметшюл мочевина (ДММ)0,86

Полиглицерин4,31

Панированный нродукт подвергают нагреву острым паром в камере в течение 3 мин при

97 С Затем для завершения формирования запгитного покрытия на продукт воздействуют потоком ИК-излучения с Л - 3,5 мкм,

гпо

интенсивностью излучения Я- 6x10 Вт/м в течение 5 мин.

В качестве генератора ИК-излучения используют металлические панели с электроподогревом типа КШ-180-lQ.

Дальнейшую тепловую обработку проводят в ИК-печах с излучателем -указанного выше типа по следующим режимам. Интенсивность излучения 4x10 Вт/м в течение 40 мин до температуры в толще продукта 67 С, затем в воздушной среде выдерживают при 115° С 15 мин до готовности продукта, т. е. до температуры в толше продукта 76 С.

Пример 3. Берут порционные куски говядины весом 0,5 кг. Посол осуществляют методом щприцевания рассолом плотностью 1,131 кг/м в количестве 3% массы сырья, затем панируют продукт сухой полимерной смесью следующего состава,%:

Метилцеллюлоза34,3

Картофельный крахмал47,2

Диметилолмочевина3,7

Полиглицерин14,8

Панировку и дальнейшую тепловую обработку ведут по примеру 1.

Пример 4. Берут порционные куск говядины весом 0,5 кг. Посол, состав панировочной смеси и способ ее нанесения, обработка острым паром как в примере 2.

Дальнейшую тепловую обработку ведут по примеру 2.

Готовый продукт имеет более выраженный приятный мясной запах и вкус, чем продукт, полученный известным способом. Выход готового продукта по сравнению с ним увеличивается на 4%.

Изобретение было опробовано при разли1шы режимах формирования покрытия и получения готового продукта. Результаты примеров 5-7, которые проводшшсь по примеру 1, сведены в таблицу.

Изобретение позволит улучшить качество готового про/окта и на 1,5--2% увеличить его выход.

Похожие патенты SU1181613A1

название год авторы номер документа
Способ производства запеченных мясных изделий 1975
  • Жуков Н.Н.
  • Казюлин Г.П.
  • Рогов И.А.
  • Скрябин В.П.
SU533100A1
Способ производства натуральных мясных панированных изделий 1985
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1353411A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2008
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Гарифулина Елена Сергеевна
  • Сячинова Наталья Владимировна
  • Костырева Анна Давыдовна
  • Хамнаева Нина Ивановна
RU2377931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПАНИРОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Корнева Юлия Сергеевна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
  • Саблин Александр Генадиевич
RU2569477C2
КАРБОНАД КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА С УЛУЧШЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2015
  • Меренкова Светлана Павловна
  • Лукин Александр Анатольевич
RU2604006C1
"Способ производства карбонада "Российский" 1990
  • Владимиров Олег Николаевич
  • Сорокопуд Михаил Абрамович
  • Григоров Геннадий Валентинович
  • Маклакова Валентина Михайловна
  • Диева Татьяна Эдвардасовна
  • Евланов Евгений Михайлович
  • Попов Владислав Николаевич
  • Горшкова Татьяна Петровна
  • Панькина Валентина Ивановна
  • Евсеева Людмила Александровна
SU1750614A1

Реферат патента 1985 года Способ производства мясного продукта

СПОСОБ ПГОИЗЮДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий подготовку сырья, посол, тепловую обработку инфракрасными лучамн и охлаждение, о т л-ичающнйся тем, что, с целью улучшет ння качества и повыщення выхода готового продукта, после посола сырье панируют смесью , включающей простой эфир целлюлозы, крахмалопродукт и сшивающий агент - диметилолмОчевнну, а затем сыр{|е подвергают воздействию острым паром в течение 3-5 мин дня формирования на поверхности продукта покрытия, при этом обработку инфракрасными лучами ведут при длине волны 2,9 мкм или 3,5 мкм и интенсивности излучения 6x10 Вт/м в течение 3-5 мин. сл с:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1181613A1

1972
SU410753A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рогов и
А
и др
Физические методы обработки мясопродуктов
М.: Пищевая промышленность, 1974, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ производства запеченных мясных изделий 1975
  • Жуков Н.Н.
  • Казюлин Г.П.
  • Рогов И.А.
  • Скрябин В.П.
SU533100A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
;

SU 1 181 613 A1

Авторы

Гуль Валентин Евгеньевич

Пешехонова Аза Леонидовна

Самойлова Лидия Галактионовна

Рогов Иосиф Александрович

Казюлин Геннадий Павлович

Жуков Николай Николаевич

Папкова Валентина Борисовна

Виноградов Станислав Викторович

Малинин Лев Николаевич

Даты

1985-09-30Публикация

1983-03-24Подача