Плоды шиповника, кроме витамина С, содержат в числе других ингредиентов флавоновые вещества, известные под названием витамиifOB группы Р. К этим веществам относятся: рутин, кверцетин, гесперидин, эриодиктиол. Однако до настоящего времени эти вещества из шиповника не выделялись.
Предлагаемый способ позволяет извлекать концентраты витаминов группы Р из жома шиповника.
Это достигается тем, что жом шиповника после извлечения из него витамина С подвергают экстракции спиртом или водой при температуре близкой к их кипению с последующими операциями сгущения и таблетирования концентрата известными приемами.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Сырой жом шиповника после извлечения из него витамина С подвергается повторной диффузии спиртом при 78° ИЛИ водой при 98-99° в диффузоре непрерывного действия, в диффузионной батарее или в другой подходящей аппаратуре. Диффузионный сок сгущают в вакуум-аппарате до 35-40% сухих веществ, а затем сгущенный сок высушивают на вакуум-вальцовой (или распылительной) сушилке известным способом. Получаемый сухой концентрат размалывают в порошок и с добавкой различных наполнителей (сахар, глюкоза, тальк и др.) превращают в таблетки путем прессования.
При отсутствии сушилок возможен выпуск жидкого концентрата витамина Р с добавкой в него сахара и ароматических .
Предмет изобретения
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника, отличающийся тем, что, в целях более полного выделения витаминов, жом щиповника после извлечения из него витамина С подвергают
A 118265- 2 -
экстракции спиртом или водой при температуре близкой к их кипению с последующими операциями сгущения и таблетирования концентрата известными приемами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника | 1958 |
|
SU146740A1 |
Способ получения каротина | 1954 |
|
SU99082A1 |
Способ производства пищевого сиропа | 1941 |
|
SU62446A1 |
Витаминизированный напиток | 1941 |
|
SU62976A1 |
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки | 1952 |
|
SU94879A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2001 |
|
RU2202621C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-02-26—Подача