Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника Советский патент 1958 года по МПК A61K31/352 A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU118265A1

Плоды шиповника, кроме витамина С, содержат в числе других ингредиентов флавоновые вещества, известные под названием витамиifOB группы Р. К этим веществам относятся: рутин, кверцетин, гесперидин, эриодиктиол. Однако до настоящего времени эти вещества из шиповника не выделялись.

Предлагаемый способ позволяет извлекать концентраты витаминов группы Р из жома шиповника.

Это достигается тем, что жом шиповника после извлечения из него витамина С подвергают экстракции спиртом или водой при температуре близкой к их кипению с последующими операциями сгущения и таблетирования концентрата известными приемами.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Сырой жом шиповника после извлечения из него витамина С подвергается повторной диффузии спиртом при 78° ИЛИ водой при 98-99° в диффузоре непрерывного действия, в диффузионной батарее или в другой подходящей аппаратуре. Диффузионный сок сгущают в вакуум-аппарате до 35-40% сухих веществ, а затем сгущенный сок высушивают на вакуум-вальцовой (или распылительной) сушилке известным способом. Получаемый сухой концентрат размалывают в порошок и с добавкой различных наполнителей (сахар, глюкоза, тальк и др.) превращают в таблетки путем прессования.

При отсутствии сушилок возможен выпуск жидкого концентрата витамина Р с добавкой в него сахара и ароматических .

Предмет изобретения

Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника, отличающийся тем, что, в целях более полного выделения витаминов, жом щиповника после извлечения из него витамина С подвергают

A 118265- 2 -

экстракции спиртом или водой при температуре близкой к их кипению с последующими операциями сгущения и таблетирования концентрата известными приемами.

Похожие патенты SU118265A1

название год авторы номер документа
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника 1958
  • Кущинская И.Н.
  • Шнаидман Л.О.
SU146740A1
Способ получения каротина 1954
  • Канчух Ш.Ф.
  • Кириллов В.Г.
  • Павлова А.М.
  • Шнайдман Л.О.
SU99082A1
Способ производства пищевого сиропа 1941
  • Волохвянский В.М.
  • Шнайдман Л.О.
SU62446A1
Витаминизированный напиток 1941
  • Шнайдман Л.О.
SU62976A1
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки 1952
  • Шнайдман Л.О.
SU94879A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2001
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Игнатьева Г.Н.
RU2202621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1

Реферат патента 1958 года Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника

Формула изобретения SU 118 265 A1

SU 118 265 A1

Авторы

Кущинская И.Н.

Шнайдман Л.О.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-02-26Подача