Способ производства пищевого сиропа Советский патент 1943 года по МПК A23L1/08 C13D3/00 C13F1/00 

Описание патента на изобретение SU62446A1

Известно .несколько способов получения пищевых свекловичных сиропов с применением ннверсии сахара.

Изобретение немеет целью пал1учение из свекловичного сока niwiueiBOго сиропа, содержащего глюкозу. С целью обеззОЛивания сок фильтруют через водородный нермутит. Последний поглощает из раствора катионы калия, натрия, кальци-я, железа; бетаин, холим с образованием в растворе ионав водоро(да. Таким образом получается безэольный сахарный раствор, в котором остаются преим1уществен1но несахара, представляюющие собой органические кислоты, благо1даря чему раствор приобретает кислую реакцию.

Полученный после пермутирования кислый оакарный раствор обрабатывается адсорбирующими веществами (активированный уголь, костяно-угольная крупа, коллактивит и пр.) для удаления красящих и пенообразующи х веществ, части органических кисшот., ai также веществ, прида:ющИХ сиропу специфический свекловичный привкус.

Очищенный таким обравом кислый сахарный раствор подвергается

нагреванию. Процесс нагревания осуществляется в таких услав-иях, при которьрх достигается иввертированне части сахара, а также сгущение раствора до требуемой плотности. Кро«ме того целесообразно нагревание вести при такой тем пературе, при которой возможно достигнуть удаления выпариван.ием части летучих ки;слот, например yKcycHoii, для которой температура кипения равна 118°.

Для по,тучения витаминизиро-ванного сиропа к уваренному и инвег тированнол1у сиропу добаВляется витамин С е виде жи)дкого концентрата или синтетической аскорбияовой кислоты и пОЛучвнный витаминизированный сироп уварквается под вакууздом в течение 10-15 минут.

Предмет изобретеиня

Способ производства пищевого сиропа из свекловичного сока путём его ннвертирования, отличающийся тем, что свекловичный сок до обработки его сорбентами фильтруют через Н-пермутит с целью обеззоливавия.

Похожие патенты SU62446A1

название год авторы номер документа
Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства 1940
  • Шнайдман Л.О.
SU69298A1
Способ очистки сахарных растворов 1941
  • Волохвянский В.М.
  • Пасечник К.
SU64044A1
Витаминизированный напиток 1941
  • Шнайдман Л.О.
SU62976A1
Способ получения прессованного сахара 1935
  • Волохвянский В.М.
SU49519A1
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки 1952
  • Шнайдман Л.О.
SU94879A1
Аппарат для непрерывной диффузии 1939
  • Волохвянский В.М.
SU62816A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника 1958
  • Кущинская И.Н.
  • Шнайдман Л.О.
SU118265A1
Ротационный одноходовой диффузионный аппарат 1957
  • Волохвянский В.М.
SU112729A1
Способ получения каротина 1954
  • Канчух Ш.Ф.
  • Кириллов В.Г.
  • Павлова А.М.
  • Шнайдман Л.О.
SU99082A1

Реферат патента 1943 года Способ производства пищевого сиропа

Формула изобретения SU 62 446 A1

SU 62 446 A1

Авторы

Волохвянский В.М.

Шнайдман Л.О.

Даты

1943-01-01Публикация

1941-02-27Подача