Известно .несколько способов получения пищевых свекловичных сиропов с применением ннверсии сахара.
Изобретение немеет целью пал1учение из свекловичного сока niwiueiBOго сиропа, содержащего глюкозу. С целью обеззОЛивания сок фильтруют через водородный нермутит. Последний поглощает из раствора катионы калия, натрия, кальци-я, железа; бетаин, холим с образованием в растворе ионав водоро(да. Таким образом получается безэольный сахарный раствор, в котором остаются преим1уществен1но несахара, представляюющие собой органические кислоты, благо1даря чему раствор приобретает кислую реакцию.
Полученный после пермутирования кислый оакарный раствор обрабатывается адсорбирующими веществами (активированный уголь, костяно-угольная крупа, коллактивит и пр.) для удаления красящих и пенообразующи х веществ, части органических кисшот., ai также веществ, прида:ющИХ сиропу специфический свекловичный привкус.
Очищенный таким обравом кислый сахарный раствор подвергается
нагреванию. Процесс нагревания осуществляется в таких услав-иях, при которьрх достигается иввертированне части сахара, а также сгущение раствора до требуемой плотности. Кро«ме того целесообразно нагревание вести при такой тем пературе, при которой возможно достигнуть удаления выпариван.ием части летучих ки;слот, например yKcycHoii, для которой температура кипения равна 118°.
Для по,тучения витаминизиро-ванного сиропа к уваренному и инвег тированнол1у сиропу добаВляется витамин С е виде жи)дкого концентрата или синтетической аскорбияовой кислоты и пОЛучвнный витаминизированный сироп уварквается под вакууздом в течение 10-15 минут.
Предмет изобретеиня
Способ производства пищевого сиропа из свекловичного сока путём его ннвертирования, отличающийся тем, что свекловичный сок до обработки его сорбентами фильтруют через Н-пермутит с целью обеззоливавия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства | 1940 |
|
SU69298A1 |
Способ очистки сахарных растворов | 1941 |
|
SU64044A1 |
Витаминизированный напиток | 1941 |
|
SU62976A1 |
Способ получения прессованного сахара | 1935 |
|
SU49519A1 |
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки | 1952 |
|
SU94879A1 |
Аппарат для непрерывной диффузии | 1939 |
|
SU62816A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2421524C2 |
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника | 1958 |
|
SU118265A1 |
Ротационный одноходовой диффузионный аппарат | 1957 |
|
SU112729A1 |
Способ получения каротина | 1954 |
|
SU99082A1 |
Авторы
Даты
1943-01-01—Публикация
1941-02-27—Подача