Предметом изобретения является способ получения каротина из растительного сырья путем экстракции.
Известными способами каротин выделяют из белкового коагулята соков моркови и тыквы. Каротин, остающийся в жоме, вместе с последним идет в отход.
Предлагаемый способ позволяет значительно увеличить выход каротина из растительного сырья за счет извлечения каротина из жома.
Особенность способа заключается в том, что растительное сырье подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков с последующим удалением из него сока, а оставшийся жом высушивают и извлекают из него каротин любым известным растворителем.
Способ осуществляется следующим образом.
Растительное сырье измельчают на куски небольщой величины (56- 100 г) и подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков (75-80°) в течение 30- 60 минут.
Сваренное сырье отпрессовывают от сока, промывают водой и вновь отпрессовывают. Жом высушивают
на вакуум-вальцевой сушилке, затем измельчают и экстрагируют бензолом или другим растворителем; растворителя берут 400-500% от веса сухого жома. Растворитель отгоняют вначале без вакуума, а затем под глубоким вакуумом.
Полученный концентрат разгоняют, разбавляют маслом в 2-3 раза, в зависимости от его вязкости, затем фильтруют и расфасовывают.
Кристаллический каротин из этого концентрата получают известным способом.
Пиже приводятся показатели производства «аротина по предлагаемому способу:
Выход сухого жома (в % к сырью) ...4-8 Выход каротина в сухом жоме (в % к каротину, введенному с сырьем) 90-92
Выход концентрата (в о/ к сырью)... 0,5 Расход масла - не более стократного
к весу каротина
Общий выход каротина (в % к содержанию его в исходном сырье)... 85-90
Предмет изобретения
Способ получения каротина из растительного сырья путем экстракции, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода каротина, растительное сырье подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков с последующим удалением из него сока, а оставшийся жом высушивают в извлекают из него каротин любым известным растворителем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника | 1958 |
|
SU118265A1 |
Способ получения витамина Д | 1949 |
|
SU85886A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
Способ переработки силосованной тыквы на концентрат каротина | 1959 |
|
SU128566A1 |
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений | 1977 |
|
SU1087048A3 |
Способ получения концентрата белка из листьев | 1979 |
|
SU1132785A3 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
Способ получения облепихового масла из жома | 1982 |
|
SU1275032A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1954-03-26—Подача