Способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению Советский патент 1985 года по МПК F25D5/00 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1183794A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки фруктовых пюре и соков к хранению, и может быть использовано на консервных заводах для производства замороженных полуфабрикатов соков, пюре, пульпы, паст и т. д.

Цель изобретения - снижение трудоемкости подготовки продукта к хранению и сокращение его потерь. .

На чертеже схематически изображена линия для осуществления предлагаемого способа.

Линия содержит емкость 1 для продукта, непрерывно действующий фризер 2, фасовочно-упаковочный автомат 3, транспортер 4, роторный морозильный аппарт 5 и упаковочный стол 6.

Предлагаемый способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению предусматривает охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерных материалов, при этом замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают до (-5) - (-10)°С, и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до (-18) -(20)°С.

Замораживание пюре и соков на первой стадии (подмораживание) осуществляют посредством устройств, обеспечивающих замораживание в непрерывном потоке, при этом продукт обретает состояние массы, удобной для фасования и упаковывания в пакеты перед его окончательным замораживанием. Кроме- того, объемное расщирение продукта происходит в основном в процессе указанного предварительного его замораживания, что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании упакованного продукта на второй стадии в морозильном аппарате.

Ярыжер.Виноградное пюре (содержание сухих веществ 16%) после охлаждения до плюс 6°С поступает из емкости 1 на непрерывно действующий фризер 2 для предварительного замораживания до (-5) - (-7)°С.

Полученная густая масса продукта подается на фасовочно-упаковочный автомат 3, где производится изготовление пакетов из полимерного материала полиэтиленовой пленки, дозирование продукта и наполнение пакетов, формование блоков. Затем продукт в виде подмороженных блоков уже в упаковке поступает по транспортеру в роторный морозительный аппарт 5 для окончательного замораживания до минус 20° С. После замораживания блоки укладывают на упаковочном столе 6 в картонные короба и направляют на хранение.

При использовании предлагаемого споба подготовки фруктовых пюре и соков устраняется ручной труд, появляется возможность механизировать процесс замораживания продукта, сокращаются его потери, улучшается качество замороженной продукции, в целом повышается эффективность процесса.

Предварительное замораживание пюре и соков до (-5) - (-10)°С обеспечивает полу, чение продукта в виде массы, удобной для фасования и упаковывания в полиэтиленовые пакеты перед его окончательным замораживанием.

Кроме того, в процессе предварительного замораживания продукт увеличивается в объеме (за счет объемного расщирения). что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании продукта непосредственно в упаковке в замораживающе.м аппарате, при этом конструкция аппарата может использоваться любого типа.

Похожие патенты SU1183794A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2473291C2
Линия для производства замороженных соков в крупных блоках 1978
  • Войтко Андрей Маркович
SU885750A1
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка 2023
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Зверькова Яна Андреевна
RU2810560C1
ЗАПЕЧАТАННАЯ УПАКОВКА С ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА 2005
  • Делле Косте Риккардо Дарио
RU2376228C2
Способ производства замороженных полуфабрикатов из фарша 1990
  • Латышев Владимир Павлович
  • Собянина Алла Андреевна
  • Цирульникова Надежда Алексеевна
  • Сивачева Антонина Михайловна
  • Кузнецова Галина Николаевна
  • Меликян Любовь Ивановна
SU1775089A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Судзиловский И.И.
  • Мартемьянов В.Н.
  • Алексеев Н.Р.
  • Агарев Е.М.
  • Фриденберг Г.В.
  • Смирнова Ж.И.
  • Алексеев М.Н.
  • Панкова Р.И.
RU2125690C1
ВОДОРАСТВОРИМАЯ БИОДЕГРАДИРУЕМАЯ СЪЕДОБНАЯ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА 2013
  • Никулина Мария Александровна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Пленкин Антон Викторович
RU2525926C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПРОДУКТА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ "ФОРМОВАННОЕ ФИЛЕ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ" ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2011
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2476096C1

Реферат патента 1985 года Способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ И СОКОВ К ХРАНЕНИЮ, предусматривающий охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерного материала, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и сокращения потерь продукта, замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают в потоке до (-5)--( -10)°С и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до ( -18) -(--20)°С. 00 со со 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1183794A1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
М.: Пищевая промышленность, 1977, т
И, с
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Поскольский я
Замораживание пищевых продуктов
-- М.: Пипдевая промышленность, l978, с
РАССЕИВАЮЩИЙ ТОПЛИВО МЕХАНИЗМ 1920
  • Палько Г.И.
SU298A1

SU 1 183 794 A1

Авторы

Бантыш Лина Афанасьевна

Ивасюк Наталья Трофимовна

Даты

1985-10-07Публикация

1983-06-22Подача