Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки фруктовых пюре и соков к хранению, и может быть использовано на консервных заводах для производства замороженных полуфабрикатов соков, пюре, пульпы, паст и т. д.
Цель изобретения - снижение трудоемкости подготовки продукта к хранению и сокращение его потерь. .
На чертеже схематически изображена линия для осуществления предлагаемого способа.
Линия содержит емкость 1 для продукта, непрерывно действующий фризер 2, фасовочно-упаковочный автомат 3, транспортер 4, роторный морозильный аппарт 5 и упаковочный стол 6.
Предлагаемый способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению предусматривает охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерных материалов, при этом замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают до (-5) - (-10)°С, и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до (-18) -(20)°С.
Замораживание пюре и соков на первой стадии (подмораживание) осуществляют посредством устройств, обеспечивающих замораживание в непрерывном потоке, при этом продукт обретает состояние массы, удобной для фасования и упаковывания в пакеты перед его окончательным замораживанием. Кроме- того, объемное расщирение продукта происходит в основном в процессе указанного предварительного его замораживания, что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании упакованного продукта на второй стадии в морозильном аппарате.
Ярыжер.Виноградное пюре (содержание сухих веществ 16%) после охлаждения до плюс 6°С поступает из емкости 1 на непрерывно действующий фризер 2 для предварительного замораживания до (-5) - (-7)°С.
Полученная густая масса продукта подается на фасовочно-упаковочный автомат 3, где производится изготовление пакетов из полимерного материала полиэтиленовой пленки, дозирование продукта и наполнение пакетов, формование блоков. Затем продукт в виде подмороженных блоков уже в упаковке поступает по транспортеру в роторный морозительный аппарт 5 для окончательного замораживания до минус 20° С. После замораживания блоки укладывают на упаковочном столе 6 в картонные короба и направляют на хранение.
При использовании предлагаемого споба подготовки фруктовых пюре и соков устраняется ручной труд, появляется возможность механизировать процесс замораживания продукта, сокращаются его потери, улучшается качество замороженной продукции, в целом повышается эффективность процесса.
Предварительное замораживание пюре и соков до (-5) - (-10)°С обеспечивает полу, чение продукта в виде массы, удобной для фасования и упаковывания в полиэтиленовые пакеты перед его окончательным замораживанием.
Кроме того, в процессе предварительного замораживания продукт увеличивается в объеме (за счет объемного расщирения). что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании продукта непосредственно в упаковке в замораживающе.м аппарате, при этом конструкция аппарата может использоваться любого типа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ | 2010 |
|
RU2473291C2 |
Линия для производства замороженных соков в крупных блоках | 1978 |
|
SU885750A1 |
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности | 2021 |
|
RU2776199C1 |
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ | 2015 |
|
RU2610710C2 |
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка | 2023 |
|
RU2810560C1 |
ЗАПЕЧАТАННАЯ УПАКОВКА С ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА | 2005 |
|
RU2376228C2 |
Способ производства замороженных полуфабрикатов из фарша | 1990 |
|
SU1775089A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2125690C1 |
ВОДОРАСТВОРИМАЯ БИОДЕГРАДИРУЕМАЯ СЪЕДОБНАЯ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА | 2013 |
|
RU2525926C1 |
Способ производства замороженного десерта | 2024 |
|
RU2819879C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ И СОКОВ К ХРАНЕНИЮ, предусматривающий охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерного материала, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и сокращения потерь продукта, замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают в потоке до (-5)--( -10)°С и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до ( -18) -(--20)°С. 00 со со 1
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, т | |||
И, с | |||
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Поскольский я | |||
Замораживание пищевых продуктов | |||
-- М.: Пипдевая промышленность, l978, с | |||
РАССЕИВАЮЩИЙ ТОПЛИВО МЕХАНИЗМ | 1920 |
|
SU298A1 |
Авторы
Даты
1985-10-07—Публикация
1983-06-22—Подача