(54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ В КРУПНЫХ БЛОКАХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2020805C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ | 2012 |
|
RU2485803C1 |
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2721577C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАМАСЛЕННОЙ ОКАЛИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2221084C2 |
СПОСОБЫ РАБОТЫ ВОДОРОДНЫХ ОБРАТИМЫХ ТЕРМОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ НА БАЗЕ МЕТАЛЛОГИДРИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ | 2012 |
|
RU2524159C2 |
Линия для производства замороженного измельченного чеснока | 1984 |
|
SU1533631A1 |
Устройство для замораживания продуктов | 1973 |
|
SU480398A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Способ изготовления известняковой муки и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1604812A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1998 |
|
RU2146708C1 |
I
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных заводах для производства ззг мороженных полуфабрикатов соков, пюре, пульп, паст для переработки в межсезонный период.
Известна линия для производства замороженных соков в крупных блоках, которая включает моечную машину, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельчения продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройство .
Недостатком известной линии является наличие ручных операций при расфасовке и сравнительно 1едленное замораживание мелких упаковок весом до 10 кгпри сравнительно низкой температуре, что связано с дополнительным расходованием электроэнергии на получение холода, упаковочных материалов, трудозатрат при складировании и менее рациональным использованием объема холодильных камер при хранении замороженного сока в мелких упаковках.
В линии не используется тепло, которое получается при охлаждении сока после про.tHpKH перед его замораживанием.
Цель изобретения - снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что лнния для производства замороженных соков в крупных блоках, включающая моеч-. ную мащнну, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельченного продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройство, снабжена устройством для тепловой обработки продукта, содержащим две секции, первая из которых связана с первой секцией охладителя посредством циркуляционного контура с промежуточным теплоносителем, а морозильное устройство включает вертикальные теплообменные трубы, размещенны,е в емкости для сока.
Кроме того, емкость для сока установлена на платформе с гидроподъемником.
На фиг. I изображена структурная схема линии для производства замороженных соков в крупных блоках; на фиг. 2 - сечение А-А на фнг. 1 (морозильное устройство).
Я
Линия включает в себя моечную машину I, транспортер 2, подъемный элеватор 3, устройство 4 для тепловой обработки продукта, выполненное из двух секций, устройство 5 и 6 для крупного и мелкого измельчения продукта, насосы 7, 8 и 9, многосекционный охладитель. 10 и морозильное устройство И. Первая секция устройства 4 для тепловой обработки продукта связана с первой секцией охладителя 10 посредством циркуляционного контура с промежуточным теплоносителем. Морозильное устройство 1 включает вертикальные теплообменные трубы, размещенные в емкости 12 для сока с полиэтиленовым вкладышем 13. Емкость 12 установлена на платформе 14 с гидроподъемником. Теплообменные трубы морозильного устройства 11 выполнены из наружной трубы 15 и внутренней трубы 16 и подсоединены к трубопроводам 17-20, снабженных вентилями. Линия работает следующим образом. Сырье поступает в моечную машину 1, затем на инспекционный транспортер 2, далее элеватором 3 подается в устройство 4 для тепловой обработки. Прошпаренная масса поступает в устройство 5 для крупного измельчения, где отделяются косточки, а затем насосом 7 подается в устройство 6 для окончательного протирания. Протертая масса насосом 8 подается в первую секцию охладителя 10, где нагревают воду, которая подается в первую секцию устройства 4-. Затем сок охлаждается во второй секции водопроводной водой. Наконец, для окончательного охлаждения в третьей секции используется рассол,, поступающий от холодильной установки. Охлажденный сок заливается в емкость 12, внутрь которой предварительно вставляется полиэтиленовый вкладыщ 13 из рукава, например, шириной 2 м и толщиной 200 мк. Периметр рукава и периметр емкости 12 одинаковый Емкость 12 с залитым в нее соком поднимается вверх гидроподъемником и внутрь него вводятся теплообменные трубы морозильного устройства. Наружная труба 15 морозильного устройства выполнена из нержавеющей стали, а внутренняя труба 16 из черной стали. Холодильный агент (аммиак, фреон-12 или рассол) подается по внутренней трубе 16 и затем переходит в межтрубное пространство и омывает наружную трубу 15 и через ее стенку охлаждает сок и замораживает его. В процессе замораживания вентили .на трубопроводах 18 и 19 открыты, а вентили на трубопроводах 17 и 20 закрыты. После замораживания вентили на трубопроводах 17 и 20 открываются. По трубопроводу 20 подается горячий холодильный агент, а по трубопроводу 17 осуществляется его отвод. В результате подачи горячего холодильного агента происходит плавление сока на трубе 15. Толщина растаявшего слоя сока на трубе должна быть не более 5 мм, т.е. достаточной для свободного извлечения морозильного устройства из блока при опускании гидроподъемника с емкостью .12 вниз. Замороженный, таким образом, блок с-укупоренным сверху полиэтиленовым вкладышем транспортируется в камеру хранения холодильника , где штабелируются обычным спосрбом в несколько ярусов. Устройство в линии циркуляционного КОН тура с промежуточным теплоносителем способствует экономии тепловой энергии, а замораживание соков в,крупных упаковках значительно сокращает расход упаковочных материалов, создает условия более рационального использования объема камер хранения холодильника и механизации погрузочно-разгрузочных операций. Формула изобретения 1.Линия для производстга замороженных соков в крупных блоках, включающая моечную машину, транспортер, подъемный элеватор, устройства для крупного и мелкого измельчения .продукта, многосекционный охладитель и морозильное устройство, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, она снабжена устройством для тепловой обработки продукта, содержащим две секции, первая из которых связана с первой секцией охладителя посредством циркуляционного контура - с промежуточным теплоносителем, а морозильное устройство включает вертикальные теплообменные трубы, размещенные в емкости для сока. 2.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что емкость для сока установлена на платформе с гидроподъемником. Источникиинформации, принятые во внимание при экспертизе 1. Самсонов А.. И. Фруктовые и овощные соки. М., изд. «Пищевая промышленность, 1976, с. 136.
г
ТГ 11
ч . У хч
т-
Авторы
Даты
1981-11-30—Публикация
1978-10-03—Подача