00
й
сд
1I
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности и касается Способа производства концентрата чая.
Целью изобретения является повышение растворимости и стабильности цвета готового продукта.
Пример 1 . Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая жидкие. Технические условия, подают в экстрактор типа В2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4%.
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих вещаств 60%. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сущильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 0; температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С.
Концентрирований экстракт в количестве 1000 мл переносят в стеклянную бутыль (СКО 83-3) и добавляют 2000 мл 40%-ной водно-этанольной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 60 С в течение 25 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус на 60 мин; По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют, например, через вату, получают 2400 мл экстракта, который купажируют с 800 МП 66%-ного сахарного колера (весовое соотношение 3:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45%(об) доза добавляемого к ,спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-4),5 мас.%.
Приме р 2. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая, жидкие технические условия, подают в экстрактор ти па Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят го122
рячей водой при с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило-не менее 4%.
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержаиия сухих веществ 60%. Концентрирование чайного экстракта на испаритель но-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С, температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85°С.
Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутьшь (СКО 83-3} и добавляют 2000 мп 60%-ной водноэтанольной смеси ( весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 80С в течение 15 мин, после чего содержимое охлажжают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 7,5 С на
45 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из солодйльника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют через вату, получают 2400 мл отфильтрованного экстракта, который купажир5тот с 533,3 мл 66%-ным сахарным, колером ( весовое соотношение 4,5:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напит1сов..
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об,% доза добавляемого к спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,30,5 маС.%
П р и м е р 3. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая жидкие. Технические условия подают в экстрактор типа Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4%,
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60%. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушнльном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха ири входе в испарительную
камеру lyO-ieO C; температура воздуха при выходе из испарительной Камеры 75-85С, Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (СКО-83-3 ) и добавляют 2000 мл 80%-ной водной этаноЛьной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 100 с в течение 5 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при на 30 мин. По истечении указанного времени сосуд
8А5124
вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией,фильтруют через вату, получают 2АОО мл J Отфильтрованного экстракта, который купажируют с 400 мл 66%-ным сахарным колером (весовое соотношение 6:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных 10 напитков.
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об.% доза добавляемого концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-0,5 мае.2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045192C1 |
Алкогольный напиток "Тамариси | 1983 |
|
SU1142506A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2323965C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553218C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2556363C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2551988C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372800C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553231C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ.НЫХ НАПИТКОВ ТИПА КОНЬЯКА, п ждусматрившощий экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повьшения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлаждают, выдер.живают при (-5)-(-10)С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют I и купажируют с колером, при массовом соотношении
Способ производства концентрата чая | 1981 |
|
SU1017263A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ | 0 |
|
SU366848A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-10-15—Публикация
1984-01-11—Подача