Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка Советский патент 1985 года по МПК A23F3/30 A23L2/00 C12G3/00 

Описание патента на изобретение SU1184512A1

00

й

сд

1I

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности и касается Способа производства концентрата чая.

Целью изобретения является повышение растворимости и стабильности цвета готового продукта.

Пример 1 . Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая жидкие. Технические условия, подают в экстрактор типа В2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4%.

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих вещаств 60%. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сущильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 0; температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С.

Концентрирований экстракт в количестве 1000 мл переносят в стеклянную бутыль (СКО 83-3) и добавляют 2000 мл 40%-ной водно-этанольной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 60 С в течение 25 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус на 60 мин; По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют, например, через вату, получают 2400 мл экстракта, который купажируют с 800 МП 66%-ного сахарного колера (весовое соотношение 3:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45%(об) доза добавляемого к ,спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-4),5 мас.%.

Приме р 2. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая, жидкие технические условия, подают в экстрактор ти па Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят го122

рячей водой при с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило-не менее 4%.

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержаиия сухих веществ 60%. Концентрирование чайного экстракта на испаритель но-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С, температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85°С.

Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутьшь (СКО 83-3} и добавляют 2000 мп 60%-ной водноэтанольной смеси ( весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 80С в течение 15 мин, после чего содержимое охлажжают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 7,5 С на

45 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из солодйльника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют через вату, получают 2400 мл отфильтрованного экстракта, который купажир5тот с 533,3 мл 66%-ным сахарным, колером ( весовое соотношение 4,5:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напит1сов..

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об,% доза добавляемого к спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,30,5 маС.%

П р и м е р 3. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 Концентраты чая жидкие. Технические условия подают в экстрактор типа Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4%,

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60%. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушнльном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха ири входе в испарительную

камеру lyO-ieO C; температура воздуха при выходе из испарительной Камеры 75-85С, Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (СКО-83-3 ) и добавляют 2000 мл 80%-ной водной этаноЛьной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 100 с в течение 5 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при на 30 мин. По истечении указанного времени сосуд

8А5124

вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией,фильтруют через вату, получают 2АОО мл J Отфильтрованного экстракта, который купажируют с 400 мл 66%-ным сахарным колером (весовое соотношение 6:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных 10 напитков.

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об.% доза добавляемого концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-0,5 мае.2.

Похожие патенты SU1184512A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045192C1
Алкогольный напиток "Тамариси 1983
  • Кавтарадзе Тенгиз Михайлович
  • Иоселиани Михаил Георгиевич
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Каландадзе Бондо Варламович
SU1142506A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ 1991
  • Эндрю Джеймс Дикс[Gb]
  • Пол Маркус Харт[Gb]
  • Ханс-Ульрих Тер Меер[De]
RU2057453C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372802C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Гусарова Алла Сергеевна
RU2553218C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Пашинин Олег Александрович
RU2556363C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2551988C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372800C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2553231C1

Реферат патента 1985 года Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ.НЫХ НАПИТКОВ ТИПА КОНЬЯКА, п ждусматрившощий экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повьшения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлаждают, выдер.живают при (-5)-(-10)С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют I и купажируют с колером, при массовом соотношении

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1184512A1

Способ производства концентрата чая 1981
  • Гулуа Константин Петрович
  • Малазония Энвер Северианович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Мжавия Нодар Шотаевич
  • Тодуа Реваз Шотаевич
SU1017263A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ВСЕСОЮЗНАЯ 0
  • Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе, Э. Г. Эбаноидзе, Н. А. Гогадзе М. Н. Дрепало
SU366848A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 184 512 A1

Авторы

Гулуа Константин Петрович

Кутателадзе Леван Шалвович

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Мелкадзе Реваз Георгиевич

Даты

1985-10-15Публикация

1984-01-11Подача