Алкогольный напиток "Тамариси Советский патент 1985 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1142506A1

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, в частности к алкогольным напиткам, и может использоваться в ликероводочной про- 5 мьшшенности.. Известен алкогольный напиток ц содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, причем в.состав дополнительно ю введены ванильная и ананасовая эссенция и ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных яблочных и айвовых соков. Количественное соотношение ts компонентов, входящих в состав алкогольного напитка в литрах на 1000 дал составляет: Яблочный спирт 1554,6-3338 Сахарный сироп 10U-150- 20 Колер15-25 Лимонная кислота,кг 6-8 Ароматизированный . дистиллят1350-5200 Ванильная эссенция 0,5-1,2 25 Ананасная эссенция 0,5-1,2 Вода, кгОстальное Однако в составе алкогольного напитка необходимо использовать такие синтетические эссенции, как ва- ЗО нильная и ананасная, которые, являясь дорогостоящим фондированным продуктом, повышает себестоимость конечного продукта. Одновременно введение этих синтетических эссенций s отрицательно сказывается на натураль-. ньй аромат и вкус напитка. Известная рецептура напитка в своем составе требует в обязательное порядке введение колера, что также сказывает-40 ся на себестоимости и технологическом процессе. Кроме того, известнад рецептура алкогольного напитка после купажирования и выдержки в обязательном порядке требует обработки хо-дз Удодом, что приводит к использованию Специального оборудования и усложняет технологию. Наиболее близким к предлагаемому является алкогольный .напиток, содер- JQ жащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду 2j . Однако этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами и высокой себестоимостью. Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и снижение его себестоимости. ч щ к ж н к в ю д го ют ко ло ду ра с ко по ку ро мо те 10 Поставленная цель достигается тем, алкогольный напиток, содержаяблочный спирт, сахар, лимонную лоту и воду, дополнительно содергрушевый спирт, ароматизировандистиллят из плодового сока и центрат из чайного сырья с массодолей танина 6,5-35% при следум соотношении компонентов: Сахар, к.г/1000 дал напитка100-150 Концентрат из чайного сырья с массовой .долей танина 6,5-35%, кг/1000 дал напитка20-400Лимонная кислота, кг/1000 дал напитка 6-10 Яблочный спирт, л 2268-4860 Грушевьй спирт, л 567-1215 Ароматизированный дистиллят из плодового сока, л 500-600 Вода Остальное Предлагаемый напиток готовят слещим образом. Для приготовления 1000 дал алкоьного напитка Тамариси используследующие ингредиенты: Плодовый спирт в пе- . ресчете на абсолютный алкоголь, л 2835-6075 Аромат 1зированный дистиллят из плодового сока, л 500-600 Сахар100-150 Концентрат из чайного сырья, кг20-400 Лимонная кислота,кг 6-10 Вода, кг Остальное В качестве плодового спирта алольный напиток содержит смесь ябного и грушевого спиртов при слещем соотношении, компонентов3, л: Яблочный спирт 2268-4860 Грушевый спирт 567-1215 В предлагаемой рецептуре концентиз чайного сырья содержит танин ассовой долей 6,5-35 об.%. Приготовление предлагаемого алольного напитка предусматривает готовку купажируемых материалов, аж, обработку купажа, отдых и лив. Весь процесс приготовления с ента подготовки купажируемых маиалов до розлива занимает 90дней. 3 Для приготовления алкогольного н питка используют следующие материал плодовые спирты (молодые) по ТУ ГСС 17-82, концентрат витаминосодержащий пищевой, желтый или коричневый красящий из чайного сырья по ТУ 18 ГССР 52-79 и ТУ 18-1 ГССР 13-82, са хар песок по ГОСТ 21-78, лимонную кислоту по ГОСТ 908-70, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью для естественной воды до 1 мг.экв./ умягченной воды до 0,86 мг-экв/л дистиллят, который представляет собой ароматизированный дистиллят из натуральных плодовых соков с удельным весом 0,990-0,995. Используемый в алкогольном напит ке концентрат из чайного сырья по органолептическим показателям соответствует следующим показателям: Внешний вид Сыпучий порошок ил вязкая жидкость Цвет Желтый или коричне вый в зависимости от вида красящего концентрата Аромат и вкус Слабоватый аромат достаточно терпкий вкус зеленого чая для желтого концен трата. Слабоватый аромат и приятный с терпкостью вкус черного чая Наличие посторонних запахов и вкуса Не допускается По физико-химическим показателям концентрат из чайного сырья соответ ствует следующим нормам: Растворимость в воде Полная без помутне ния и образования осадка Массовая доля сухих веществ, % 50-96 Массовая доля танина (витамина Р),% 6,5-35 Массовая доля общей золы,% не более 10,0 Активная кислотность (рН) 4,0-6,0 Массовая доля солей тяжелых металлов 064 (цинка, свинца, мышьяка) .Не допускается Спирты получают по общепринятой технологии без выдержки с дубовыми опилками. Умягченную воду готовят путем дистилляции или очистки ионообменными смолами. Сахарный сироп готовят из сахара песка и умягченной воды в эмалированных сироповарочных аппаратах, В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг сахара на 0,4 л воды. Одновременно добавляют и лимонную кислоту (на каждый 1 кг сахара 66,7 г лимонной кислоты), Во избежание появления в сиропе желтизны варку сиропа продолжают не более 20 мин. Для введения концентрата из чайного сырья в купаж приготовляют спиртовый чайный настой. Концентрат с содержанием танина в пределах 6,5-35 об,% в требуемом количествезагружают в джутовые мешки, а затем в эмалированные резервуары и заливают з иловым яблочным спиртом. После тщательного перемешивания смесь настаивают 48 ч, Спиртовый раствор от отстоя уда- ляют декантацией и фильтруют. Отфильтрованный спиртовый концентрат чая представляет собой прозрачный темно-коричневый или желтый раствор, В купажньй резервуар загружают подготовленные соответствующим образом купажируемые материалы и дo-. полняют водой до 1000 дал, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение 3 мес.,фильтруют через рамные фильтр-прессы и направляют на розлив, П р и м е р 1, Алкогольный напиток готовят путем купажирования ингредиентов, предусмотренных предлагаемой композицией, перемёшиваиия до получения однородного состояния, выдержки в течение 3 мес, и фильтрации, Для получения 1000 дал напитка используют следующие ингредиенты: 1 100 кг сахара, 20 кг концентрата из чайного сырья с массовой долей танина 6,5%, 6 кг лимонной кислоты, 2268 л яблочного спирта, 567 л гру- щевого спирта, 500 л ароматизированного спирта, 567 л грушевого спирта, 500 л ароматизированного дистиллята из плодового сака яблок и воду до получения tOOO дал напитка.

Похожие патенты SU1142506A1

название год авторы номер документа
Алкогольный напиток 1979
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
  • Лобко Наталья Викторовна
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Луговский Эдуард Вацлавович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Комарницкий Борис Яковлевич
SU885246A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097418C1

Реферат патента 1985 года Алкогольный напиток "Тамариси

Алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийс я тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости, он дополнительно содержит грушевый спирт, ароматизированный дистиллят из плодового сока и концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35% при следующем соотношении компонентов: Сахар, кг/1000 дал напитка100-150 Концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35%,кг/1000 дал напитка20-400 Лимонная кислота, кг/1000 дал напитка 6-10 Яблочный спирт, л 2268-4860 (Л Грушевый спирт, л 567-1215 Ароматизированный дистиллят из плодового сока, л 500-600 ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1142506A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Алкогольный напиток 1979
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
  • Лобко Наталья Викторовна
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Луговский Эдуард Вацлавович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Комарницкий Борис Яковлевич
SU885246A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Напиток яблочный крепкий Дзинтарласе
Способ генерирования переменного тока 1923
  • Аничков В.В.
  • Бекаури В.И.
  • Миткевич В.Ф.
  • Циклинский Н.Н.
SU484A1
fi

SU 1 142 506 A1

Авторы

Кавтарадзе Тенгиз Михайлович

Иоселиани Михаил Георгиевич

Пруидзе Гурам Николаевич

Джинджолия Реваз Ражденович

Зауташвили Мераб Ильич

Каландадзе Бондо Варламович

Даты

1985-02-28Публикация

1983-03-17Подача