Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта и повышение его биологической ценности.
Цель изобретения достигается тем, что чайное сырье перед экстрагированием делят на две части, одну из которых смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом и смесь экстрагируют водно-спиртовым раствором, полученный в результате этого жом соединяют со второй частью чайного сырья и экстрагируют горячей водой, полученный водный экстракт концентрируют, который затем и купажируют с водно-спиртовым настоем, причем смешивание чая с травой пол-палы или облепиховым жомом осуществляют в массовом соотношении (19-1):1, водно-спиртовую экстракцию проводят 20-40% (об.) водно-этанольной смесью в течение 8-14 сут при соотношении твердой и жидкой фаз 1:(4-8), смешивание жома и чайного сырья осуществляют в массовом соотношении 1:(1-5), концентрирование водного экстракта ведут до содержания сухих веществ 10-70% смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении (2-20):1.
При спиртовой экстракции смеси чая и травы пол-палы или облепихового жома происходит извлечение преимущественно легкокипящих фракций экстрактивного комплекса с низкомолекулярным весом. Эта фракция главным образом представлена неконденсированными катехинами чая (эпикатехин, катехин, галлокатехин, эпигаллокатехин), обладающими наивысшей Р-витаминной активностью, аминокислотами, водоспирторастворимыми витаминами (B, C, каротиноиды чая, травы пол-палы и облепихового жома), флавоноидными веществами, в первую очередь флавоноидом кемпферол, кето- и -фенолоспиртами и т.д.
Эти извлечения наряду с высокой биологической активностью определяют также вкусово-ароматические характеристики экстракта. При совместном использовании отмеченных компонентов в растворе накапливаются соединения, придающие продукту терпкий вкус и приятный цветочный аромат.
При водной экстракции совместно с чайным сырьем обеспечивается также максимальное извлечение оставшихся в жоме экстрактивных веществ, в чем достигается полное использование качественного потенциала сырья. Водная экстракция по сравнению с водно-спиртовой хотя сопровождается потерей некоторого количества ароматических веществ, однако процесс экономически дешевый и отмеченный недостаток полностью перекрывается ее низкой себестоимостью, с одной стороны, а с другой, отмеченные недостатки возмещаются введением в купаж высококачественного водно-спиртового настоя.
Поэтому достигается высокий эффект при минимальных затратах.
На чертеже дана процессуальная схема осуществления способа.
П р и м е р 1. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 19:1, т.е. на каждые 19 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость из нержавеющей стали или стали с стеклоэмалевым покрытием и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:4, т.е. на каждые 1 кг сырья берут 4 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 8 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг жома берут 1 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов, например с температурой 85-95оС в течение 25-35 мин. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 10%
Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 20:1, т.е. на каждые 20 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.
Смесь разливают в тару и укупоривают.
П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая.
Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.
Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%
Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.
Смесь разливают в тару и укупоривают.
П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая.
Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.
Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%
Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.
Смесь разливают в тару и укупоривают.
П р и м е р 3. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:8, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 8 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 14 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:5, т.е. на каждый 1 кг жома берут 5 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.
Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 70% Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 2:1, т.е. на каждые 2 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.
Смесь разливают в тару и укупоривают.
В табл. 1 и 2 даны результаты по установлению оптимальных технологических параметров производства концентрата и сравнительных испытаний полученных образцов.
Предложенное техническое решение по сравнению с существующим обеспечивает повышение биологической ценности, улучшение аромата и вкуса, снижение себестоимости, повышение степени использования качественного потенциала сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045191C1 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045193C1 |
Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка | 1984 |
|
SU1184512A1 |
Состав для получения чайного напитка | 1990 |
|
SU1761093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
Использование: изобретение можно использовать на предприятиях пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: одна часть чайного сырья смешивается с травой пол-палы или облепиховым жомом и получается водно-спиртовой настой, а жом после экстракции смешать с другой частью чая и смесь экстрагировать водой, водный экстракт концентрировать и смешать с водно-спиртовым настоем, разлить и укупорить. 5 з. п. ф-лы, 1 ил. 2 табл.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении 2 20 1 соответственно.
ВСЕСОЮЗНАЯ | 0 |
|
SU366848A1 |
Авторы
Даты
1995-10-10—Публикация
1991-06-17—Подача