Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности к безалкогольным напиткам. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности готового продукта. Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом. Водно-дрожжевой экстракт получают из хлебопекарных дрожжевых внутриклеточных компонентов, а также винных или пивных, являнщихся отходами основного производства. Внутриклеточные дрожжевые компоненты нагревают в течение 3,5-4,5 ч при 40-50°С, а затем при 80-85 С в течение 1,52,5 мин, далее охлаждают до 35-40°С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ. Пол енный экстракт фильтруют для удаления оболочекдрожжевых клеток. К кипяченой водопроводной воде, охлажденной до 45-50 С, добавляют фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар. Содержимое тщательно размешивают и добавляют 1% дрожжевого экстракта внутриклеточных компонентов в количестве 10-20% по отношению к общей массе напитка. В некоторые напитки целесообразно добавлять свежие лимоны для улучшения аромата, вкуса и повышения антимикробных свойств. После приготовления в соответствии с рецептурой напитки выдерживают 0,5-2 ч при 3- (-5)0, а затем подвергают фильтрации в случае использования фруктовоягодных соков с мякотью или измельченных фруктов или ягод. Для приготовления напяиа используют следующие ингредиеигы, мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды10-15 СахарI0-25 Водно-дрожжевой экстракт10-20 ВодаОстальное Пример 1. Водно-дроясжевой экстракт получают путем нагрева хлебопекарных дрожжевых компонентов в течение 4 ч при 40 С, а затем при В5°С в течение 2 мин, затем их охлаяодают до 40°С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ. Полученный экс ракт фильтруют. В кипяченую водопро185 О 5 20 25 30 JJ 40 45 50 55 Г 22 водную воду при 45°С вводят яблочый сок и сахар, перемешивают и добавляют водно-дрожжевой экстракт, ыдерживают напиток в течение 0,5 ч ри 3 С. Для получения напитка используют следующие ингредиенты, мас.%: Яблочный сок 10 Сахар25 Водно-дрожжевой экстракт 10 ВодаОстальное Пример 2. Получают воднодрожжевой экстракт аналогично примеру 1 . В кипяченую водопроводную воду при 50 С добавляют вишневый сок с мякотью, сахар, перемешивают и вводят водно-дрожжевой экстракт, выдерживают 2 ч при температуре и фильтруют. Дпя получения безалкогольного напитка используют следующие ингре- диенты, мас.%: Вишневый сок с мякотью10 Сахар10 Водно-дрожжевой экстракт 15 ВодаОстальное В напиток добавляют 1/2-1/4 часть имона. Пример 3. Безалкогольный напиток получают аналогично примеру 2, причем используют следующие ингредиенты, мас.%: Измельченная черная смородина15Сахар20 Водно-дрожжевой экстракт 20 ВодаОстальное Пример, 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1 , только используют следующие ингредиенты, мае.%: Сок красной смородины12 Сахар25 Водно-дрожжевой экстракт 15 ВодаОстальное Пример 5. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 2, только используют следующие ингредиенты, мас.%:
Ягоды мали15 15 ны Сахар
118794; 4
Водно-дрожжевой
экстракт
Вода
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482698C1 |
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка | 2019 |
|
RU2717501C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗООГЛЕИ ЧАЙНОГО ГРИБА | 2004 |
|
RU2280394C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2379983C2 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА | 2002 |
|
RU2248731C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2433750C2 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2405386C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следукнцем соотношении ингредиентов, мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды Сахар Водно-дрожжевой экстракт Вода
Безалкогольный напиток "райхон | 1974 |
|
SU488580A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
М., 1973, с | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1985-10-30—Публикация
1984-04-20—Подача