Безалкогольный напиток Советский патент 1985 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1187942A1

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности к безалкогольным напиткам. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности готового продукта. Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом. Водно-дрожжевой экстракт получают из хлебопекарных дрожжевых внутриклеточных компонентов, а также винных или пивных, являнщихся отходами основного производства. Внутриклеточные дрожжевые компоненты нагревают в течение 3,5-4,5 ч при 40-50°С, а затем при 80-85 С в течение 1,52,5 мин, далее охлаждают до 35-40°С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ. Пол енный экстракт фильтруют для удаления оболочекдрожжевых клеток. К кипяченой водопроводной воде, охлажденной до 45-50 С, добавляют фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар. Содержимое тщательно размешивают и добавляют 1% дрожжевого экстракта внутриклеточных компонентов в количестве 10-20% по отношению к общей массе напитка. В некоторые напитки целесообразно добавлять свежие лимоны для улучшения аромата, вкуса и повышения антимикробных свойств. После приготовления в соответствии с рецептурой напитки выдерживают 0,5-2 ч при 3- (-5)0, а затем подвергают фильтрации в случае использования фруктовоягодных соков с мякотью или измельченных фруктов или ягод. Для приготовления напяиа используют следующие ингредиеигы, мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды10-15 СахарI0-25 Водно-дрожжевой экстракт10-20 ВодаОстальное Пример 1. Водно-дроясжевой экстракт получают путем нагрева хлебопекарных дрожжевых компонентов в течение 4 ч при 40 С, а затем при В5°С в течение 2 мин, затем их охлаяодают до 40°С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ. Полученный экс ракт фильтруют. В кипяченую водопро185 О 5 20 25 30 JJ 40 45 50 55 Г 22 водную воду при 45°С вводят яблочый сок и сахар, перемешивают и добавляют водно-дрожжевой экстракт, ыдерживают напиток в течение 0,5 ч ри 3 С. Для получения напитка используют следующие ингредиенты, мас.%: Яблочный сок 10 Сахар25 Водно-дрожжевой экстракт 10 ВодаОстальное Пример 2. Получают воднодрожжевой экстракт аналогично примеру 1 . В кипяченую водопроводную воду при 50 С добавляют вишневый сок с мякотью, сахар, перемешивают и вводят водно-дрожжевой экстракт, выдерживают 2 ч при температуре и фильтруют. Дпя получения безалкогольного напитка используют следующие ингре- диенты, мас.%: Вишневый сок с мякотью10 Сахар10 Водно-дрожжевой экстракт 15 ВодаОстальное В напиток добавляют 1/2-1/4 часть имона. Пример 3. Безалкогольный напиток получают аналогично примеру 2, причем используют следующие ингредиенты, мас.%: Измельченная черная смородина15Сахар20 Водно-дрожжевой экстракт 20 ВодаОстальное Пример, 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1 , только используют следующие ингредиенты, мае.%: Сок красной смородины12 Сахар25 Водно-дрожжевой экстракт 15 ВодаОстальное Пример 5. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 2, только используют следующие ингредиенты, мас.%:

Ягоды мали15 15 ны Сахар

118794; 4

Водно-дрожжевой

экстракт

Вода

Похожие патенты SU1187942A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА 2012
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2482698C1
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2717501C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗООГЛЕИ ЧАЙНОГО ГРИБА 2004
  • Зайцев Дмитрий Алексеевич
RU2280394C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2006
  • Абасов Александр Леонидович
RU2379983C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2

Реферат патента 1985 года Безалкогольный напиток

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следукнцем соотношении ингредиентов, мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды Сахар Водно-дрожжевой экстракт Вода

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1187942A1

Безалкогольный напиток "райхон 1974
  • Саидов Джура Камалович
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Кодратенко Людмила Алексеевна
  • Гиль Валерий Львович
  • Хидоятов Ахмат Хусанович
  • Рамазанова Нодира Рамазановна
SU488580A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
М., 1973, с
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 187 942 A1

Авторы

Кудряшева Александра Андреевна

Руда Вера Петровна

Трушкина Людмила Александровна

Михайлов Владимир Сергеевич

Даты

1985-10-30Публикация

1984-04-20Подача