Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием.
Видимо, одним из самых известных и распространенных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием, является кока-кола. Полный компонентный состав этого напитка не известен до сих пор, но высказывались обоснованные предположения, что основным началом, обеспечивающим тонизирующий эффект этого напитка по крайней мере на первоначальных этапах его производства, был кокаин, скорее всего в составе экстракта тропических растений.
Предложено значительное число рецептур тонизирующих напитков на основе отечественного природного сырья.
Известен, например, тонизирующий напиток "Степной аромат", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой цветов лоха, настой чабреца, настой цветов липы, лимонный настой, колер, углекислоту и воду. Тонизирующие свойства напитка связываются с наличием использованных в этой рецептуре растительных настоев [1]. Механизм тонизирующего действия напитка не описывается.
Тонизирующий напиток "Сары-Арка" включает сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой ромашки, водно-спиртовой настой полыни, водно-спиртовой настой тысячелистника, тартразин "Ф", "углекислоту и воду. Отмечается, что напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет жажду [2]. Видимо, в этом и усматривается тонизирующая эффективность напитка.
В состав напитка "Нарби", содержащего водный экстракт солодкового корня, водный экстракт кожуры плодов граната, сахар, корицу или гвоздику и газированную воду, введен экстракт солодкового корня из тех соображений, что тритерпеноиды и флавоноиды, содержащиеся в экстракте, обладают тонизирующим действием [3] . Возможно, что тонизирующий эффект экстракта ассоциируется с его иммуностимулирующим действием.
В большинстве же тонизирующих напитков в качестве активного стимулирующего агента используются природные вещества с известной способностью оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему.
Так, тонизирующий напиток "Зурмухти" имеет в своем составе сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, настой лимонно-чайный, настой эстрагона, настой фиалкового корня, ванилин, углекислоту и воду. Как основной агент, обладающий тонизирующим действием, рассматривается водный экстракт зеленого чая, содержащий кофеин, действие которого усиливается присутствием экстракта элеутерококка, как и кофеина, обладающего стимулирующим действием на центральную нервную систему (авт. св. СССР 719595, A 23 L 2/00, 1980).
В составе других тонизирующих напитков, содержащих вкусовые, а также ароматизирующие добавки, в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, применяют санаран - сумму индивидуальных тритерпеновых гликозидов аралии манжурской (авт. св. СССР 583792, A 23 L 2/00, 1977), настой стеркулии (авт. св. СССР 824955, A 23 L 2/00, 1981), экстракт женьшеня (авт. св. СССР 1722397, A 23 L 1992), пантокрин [4].
Все эти напитки изготавливаются в заводских условиях и имеют лимитированный срок хранения, особенно, если они не хранятся в специальных условиях, т.е. при пониженной температуре.
Цель изобретения - расширить ассортимент прохладительных напитков с тонизирующим действием при использовании в качестве активного начала агента, не оказывающего стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.
Другая цель изобретения - обеспечение возможности приготовления этого прохладительного тонизирующего напитка в домашних условиях и по мере необходимости.
Первая поставленная цель была достигнута в результате того, что в качестве активного начала, обеспечивающего проявление тонизирующего эффекта, был использован лекарственный препарат олефин, проявляющий свою активность путем прямого воздействия на обменные процессы в организме на клеточном уровне.
Олифен по химической природе представляет собой натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты. Он в надлежащем порядке разрешен Министерством здравоохранения РФ к практическому применению в качестве антигипоксического средства в комплексной терапии тяжелых травматических поражений, кровопотери, а также при обширных оперативных вмешательствах (Инструкция по применению раствора олифена, утвержденная Фармакологическим Государственным комитетом 16 января 1997 г).
Фармакопейным Государственным комитетом на олифен выданы временные фармакопейные статьи ВФС 42-2821-96 и ВФС 42-2822-96. Разовая доза олифена при внутривенном введении составляет 0,14 г, а при пероральном назначении 0,4 - 0,5 г, хотя в особых случаях может быть увеличена до 2,0 г.
Механизм действия олифена связан с его способностью влиять на оптимизацию работы митохондрий и повышать эффективность тканевого дыхания, непосредственно влияя на обменные процессы в клетке.
Заявителем было также установлено, что олифен повышает работоспособность организма, особенно в экстремальных ситуациях.
Дальнейшими исследованиями заявителя было показано, что в субтерапевтических дозах, составляющих 1/10 - 1/15 средней пероральной терапевтической дозы, т. е. 0,04 - 0,1 г, олифен проявляет тонизирующий эффект и повышает в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды.
Эти обстоятельства и дали возможность рекомендовать олифен как активное начало для включения в состав прохладительных тонизирующих напитков.
Вторая поставленная цель была достигнута в результате разработки рецептуры порошка, содержащего олифен, растворением которого в жидкости получается прохладительный тонизирующий напиток.
Сущность предложения заявителя заключается в следующем. Для приготовления прохладительного напитка, обладающего тонизирующим действием, если напиток готовят в производственных условиях, в жидкости, составляющей основу напитка, растворяют порошок олифена или вносят в нее раствор олифена из расчета конечной концентрации олифена в напитке 0,2 - 0,5 г/л.
Жидкостью, составляющей основу напитка, может служить, в частности, водопроводная, артезианская, минеральная вода, разбавленные соки, что является предпочтительным.
Однако возможно использовать как основу напитка и другие пищевые жидкости, например квас, отвары плодов и ягод, водные экстракты ароматических трав и подобное.
Олифен хорошо растворим в воде, и проблем его введения в состав прохладительных напитков не возникает.
С точки зрения физико-химических взаимодействий олифен в рекомендуемых концентрациях сочетается с обычно используемыми в производстве прохладительных напитков компонентами, включая сахара, пищевые кислоты, растительные экстракты.
Практически предлагаемый тонизирующий напиток может быть получен, как при дополнительном введении олефина в состав известных рецептур прохладительных напитков, так и при введении олифена в состав специально разработанных оригинальных рецептур.
Сам по себе олифен обладает солоноватым вкусом, лишен запаха и практически не искажает соответствующих характеристик базового напитка, если использован в рекомендуемой дозировке. Раствор олифена имеет коричневый цвет, что необходимо учитывать при намерениях использовать в составе напитка пищевые красители.
Тонизирующие напитки, включающие олифен, могут содержать такие общеупотребительные допустимые в использовании компоненты, как вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, а также и другие биологически активные вещества в индивидуальном виде, например витамины, или в виде комплексов биологически активных веществ, в частности растительных экстрактов.
Технология получения прохладительных тонизирующих напитков, содержащих олифен, традиционна, и дополнительное включение олифена в состав обычных рецептур напитков не требует изменения основного технологического процесса.
Напитки, содержащие олифен, могут быть приготовлены газированными.
Гарантированный срок хранения прохладительных тонизирующих напитков, содержащих олифен, устанавливается на общих основаниях, так как наличие олифена не вносит каких-либо дополнительных ограничений.
Для приготовления прохладительного тонизирующего напитка в домашних условиях заявителем разработан ряд рецептур порошков, включающих олифен, при растворении которых в подходящей жидкости может быть получен требуемый напиток.
Сухие порошки для приготовления разного рода напитков известны. После их растворения в воде получают напиток, готовый к употреблению.
Известен, в частности, порошок, состоящий из сахарозы, фруктово-ягодной подварки, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, фосфорнокислого двузамещенного калия, хлористого натрия, лимоннокислого натрия, глицерофосфата кальция, хлористого магния и глюкозы (авт. св. СССР 523687, A 23 L 2/00, 1976). Для повышения биологической ценности получаемого напитка порошок обогащен аминокислотами и солями. Порошок растворяют в воде, имеющей температуру 25 - 26oC, в соотношении 1:1,5.
Описан также порошок для приготовления прохладительного напитка, содержащий винно-каменную кислоту, двууглекислый натрий, порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока, экстракт солодкового корня и сахар. Порошок растворяют в холодной воде и немедленно получают готовый напиток, в котором обильно образуется углекислый газ (авт. св. СССР 556778, A 23 L 2/00, 1977).
Несмотря на то, что в описании последнего изобретения не утверждается, что при растворении порошка получается напиток, обладающий тонизирующим действием, условно можно признать, что этот порошок наиболее близок к предложенному по потребительским характеристикам. Имеется в виду, что на сегодняшний день известны публикации, приписывающие экстракту солодкового корня (оправданно или не очень оправданно) способность оказывать тонизирующее воздействие на макроорганизм.
Отличительной особенностью предлагаемого порошка для приготовления прохладительных напитков является то, что в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, он содержит олифен.
Кроме олифена предлагаемый порошок содержит вкусовые добавки, а при желании и необходимости и другие компоненты, в частности ароматизаторы, консерванты, дополнительные биологически активные продукты.
В качестве вкусовой добавки может быть использован натуральный сахар или синтетический подсластитель, пищевая кислота, например лимонная, яблочная или винная, другие продукты, разрешенные для использования в пищевой промышленности и придающие готовому напитку желаемые оттенки вкуса.
Желательно, чтобы эти компоненты хорошо растворялись в воде, но допустимо применение продуктов ограниченно растворимых или совсем нерастворимых. Например, в композицию может быть включен высушенный натуральный фруктовый, ягодный или овощной сок с мякотью, который полностью в воде не растворится. Могут быть использованы в качестве вкусовых добавок и источников ароматических и биологически активных веществ высушенные порошки плодов, ягод, овощей, которые в воде не растворяются, а образуют суспензию. Введение в состав порошка таких растительных тканей, придающих получаемому напитку мутность, не ухудшает потребительских свойств напитка, так как он используется немедленно после приготовления и хранению не подлежит.
Как ароматизаторы могут быть, в частности, использованы пищевые эссенции, экстракты ароматических растений и подобные продукты, вводимые в состав порошков известными приемами.
Консервантами могут служить такие разрешенные к использованию в пищевой промышленности продукты, как антимикробный агент тизин.
В состав порошка для приготовления тонизирующего напитка могут быть включены и другие компоненты, повышающие потребительские свойства продукта, например витаминные добавки, эфирные масла и др.
Принципиально, можно включить в состав порошка компоненты, инициирующие в процессе растворения последнего в соответствующей жидкости образование углекислотного газа.
Получение порошка осуществляют традиционным образом, с учетом известных значений о физико-химической совместимости отдельных компонентов между собой.
Содержание олифена в порошке для приготовления тонизирующего напитка должно быть таково, чтобы конечная концентрация олифена в напитке равнялась 0,2 - 0,5 г/л.
Порошок для приготовления тонизирующего напитка может, например, иметь следующий состав (в расчете на 1 л готового напитка):
Олифен - 0,2 - 0,5 г
Вкусовая добавка - 40,0 - 80,0 г
Предпочтительно включение в порошок ароматизаторов в количестве 0,1 - 0,5 см3 из расчета на 1 л напитка.
При этом необходимо отметить, что количественное содержание всех ингредиентов, кроме олифена, может и выходить за указанные границы, не влияя на тонизирующую активность напитка. Иными словами, качественный и количественный состав вспомогательных компонентов порошка для приготовления тонизирующего напитка не является существенной характеристикой этого продукта. Следует лишь иметь ввиду, что при использовании олифена в максимальной концентрации, а вкусовых добавок - менее чем в минимальной концентрации проявляется солоноватый вкус самого олифена.
Готовый порошок для приготовления тонизирующего напитка при надлежащих условиях его хранения (комнатная температура, нормальная влажность) в ненарушенной упаковке может сохраняться неопределенно долго, не теряя качества.
Для приготовления тонизирующего напитка порошок растворяют в жидкости, желательно охлажденной. Порошок обычно растворяется быстро и полностью, после чего напиток готов к употреблению.
Если в состав порошка входят компоненты, полностью не растворяющиеся в жидкости, например высушенные соки с мякотью, то допускается получение напитка, характеризующегося непрозрачностью (мутностью) и даже наличием естественного осадка.
Порошок в равной мере может быть растворен в водопроводной, родниковой, минеральной воде. В этом случае он приобретает полный вкус и аромат компонентов порошка, отвечающих за его органолептические характеристики.
Однако при желании порошок может быть растворен и в других жидкостях, например в цельных и разбавленных соках, молоке, кисломолочных продуктах, в отварах плодов и ягод, в квасе и других пищевых жидкостях. В этом случае вкус и аромат натурального продукта, в котором растворяют порошок, будет накладываться на вкус и аромат, придаваемые напитку входящими в состав порошка вкусовыми добавками и ароматизаторами.
Приготовленный тем или иным путем напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, выражающееся в повышении устойчивости к физическим нагрузкам, к таким факторам внешней среды, как повышенная температура и пониженное парциальное давление кислорода. Напиток отодвигает во времени развитие чувства усталости, не мобилизуя при этом резервных возможностей организма, снижает выраженность чувства жажды, повышает адаптацию к высокой температуре и к перегреву тела.
Особенно пригоден предлагаемый тонизирующий напиток для употребления в длительных походах и прогулках, в условиях горной местности, в жаркое время года.
Более подробно сущность предложения поясняется следующими примерами.
Пример 1. В 10 л охлажденной минеральной воды "Боржоми" растворяют 2,5 г порошка олифена, раствор перемешивают и фильтруют. Полученный напиток имеет коричневый цвет, слабый запах, присущий минеральной воде "Боржоми" и характерный для этой воды вкус со слабым солоноватым оттенком. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующим действием.
Пример 2. Предварительно 10 л натурального виноградного сока разбавляют равным объемом водопроводной воды, добавляют 500 г сахара и 0,26 см3 эссенции пищевой ароматической "Вино" и в разбавленный сок вносят 6,0 г порошка олифена. После перемешивания и фильтрования раствора получают готовый к употреблению напиток.
Полученный напиток имеет коричневый цвет, слабый вкус винограда с солоноватым привкусом, обладает легким ароматом виноградного вина и тонизирующим действием.
Пример 3. В 8,8 л осветленного виноградного сока растворяют 100 г сахара, 2,0 г мальтола и 2,5 г олифена. После перемешивания к раствору приливают 200 мл белкового гидролизата аутолизина и 1 л неосветленного вишневого сока.
Полученный напиток представляет собой непрозрачную жидкость темного цвета с легким вишнево-виноградным ароматом, имеющую сладко-солоноватый вкус.
Напиток обогащен аминокислотами и обладает тонизирующим действием.
В основу напитка была положена рецептура, описанная в авт. св. СССР 607568, A 23 L 2/00, 1987, усовершенствованная заявителем.
Пример 4. Измельчают 700 г сахара до получения пудры. Примерно в 1/3 пудры последовательно вносят 17 г измельченной поваренной соли, 17,5 г измельченной лимонной кислоты и 4,4 г порошка олифена. Порошок каждый раз тщательно перемешивают. К полученному порошку при постоянном перемешивании прибавляют 2,6 см3 эссенции пищевой ароматической "Вино" и 0,9 см3 эссенции пищевой ароматической "Фундук". В ароматизированный продукт последовательно добавляют 260 г тыквенного порошка и оставшуюся часть сахарной пудры. Массу расфасовывают по 20 г и упаковывают. Одна упаковка рассчитана на получение 200 см3 напитка.
Приготовленный порошок представляет собой однородную равномерно окрашенную сыпучую массу, светло-бежевого цвета, кисло-сладкого солоноватого вкуса с ароматическим запахом.
После растворения порошка получается непрозрачная жидкость коричневого цвета, в которой допускается выпадение осадка природного происхождения, сохраняющая вкус и аромат порошка.
Полученный из порошка напиток получил название "Багира".
Пример 5. Готовят порошок, как описано в примере 4, но вместо тыквенного порошка используют яблочный порошок, а в качестве ароматизатора применяют по 1,75 см3 эссенций пищевых ароматических "Черри-бренди" и "Ром".
Полученный из порошка напиток получил название "Балу".
Пример 6. Готовят порошок, как описано в примере 4, но вместо тыквенного порошка используют смесь тыквенного и яблочного порошков, а в качестве ароматизатора применяют эссенцию пищевую ароматическую "Вишневая" в количестве 3,5 см3.
Полученный из порошка напиток получил название "Акела".
Порошок и полученные из них напитки имеют сходные органолептические характеристики и обладают тонизирующей активностью.
На все упомянутые порошки для приготовления тонизирующих напитков утверждены Технические условия.
Употребление напитка не оказывает какого-либо отрицательного, в частности возбуждающего, воздействия на организм, в том числе не вызывает бессонницы, даже после приема напитка в вечернее время.
Запатентовано, однако, средство, обладающее тонизирующим действием, названное "Энерготом", которое рекомендовано при стрессирующих воздействиях, в группах повышенного риска, в условиях тяжелого труда, при экологических нарушениях. Оно предназначено для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды. "Энерготом" нормализует общий обмен веществ, улучшает психоэмоциональный статус, повышает общий тонус и настроение.
Средство включает концентрированный виноградный сок, экстракт яблочный, экстракт черноплодно-рябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.
Фактически, "Энерготом" - продукт профилактической медицины, его применяют при определенных лечебных показаниях и принимают в режиме приема лекарственных препаратов - по 1 - 2 столовых ложки на стакан воды 1 - 2 раза в день в течение 1 - 2 месяцев. Патент РФ 2018316, A 23 L 22/00, 1994.
Кроме того, что "Энерготом" не является прохладительным напитком, он отличается от предлагаемого тонизирующего напитка составом и, в частности, использованием других веществ, обладающих тонизирующим действием. В качестве последних "Энерготом" содержит экстракты аралии и элеутерококка, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Использование же стимуляторов центральной нервной системы имеет ограничения и не показано лицам с высокой возбудимостью, страдающим гипертонической болезнью, некоторым другим пациентам.
Предлагаемый тонизирующий напиток не имеет ограничений в использовании.
Такой спектр биологической активности субтерапевтических доз олифена однозначно не вытекает по мнению заявителя из ранее достигнутых знаний о фармакологических свойствах олифена. В ранней степени не представлялось очевидным, что олифен в составе прохладительных напитков в субтерапевтической концентрации придает этим напиткам столь оригинальные потребительские свойства. Учитывая, что ранее олифен для создания тонизирующих напитков не использовался, а такие возможности в доступной патентной и специальной литературе не обсуждались, заявитель полагает, что его предложение соответствует изобретательскому уровню.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО ТОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 2000 |
|
RU2156129C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 2001 |
|
RU2202217C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2146102C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2494653C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2525253C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
Тонизирующий напиток и порошок для приготовления напитка относятся к области пищевой промышленности и касаются безалкогольных, тонизирующих, прохладительных напитков. В напитке в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, использован лекарственный препарат олифен в конечной концентрации 0,2 - 0,5 г/л, а в качестве питьевой жидкости содержит минеральную воду или разбавленный сок. Порошок для приготовления тонизирующего напитка содержит в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, препарат олифен из расчета 0,2 - 0,5 г на 1 л приготовленного напитка. При этом порошок может дополнительно содержать 40 - 80 г вкусовой добавки и 0,1 - 0,5 см3 на 1 л приготовленного напитка, а в качестве вкусовой добавки он может содержать сахар, лимонную кислоту, поваренную соль, порошок тыквенный и/или яблочный. Данный напиток позволяет расширить ассортимент прохладительных напитков с тонизирующим действием при использовании в качестве активного начала агента, не оказывающего стимулирующего воздействия на нервную систему. 2 с. и 4 з.п. ф-лы.
Олефин - 0,2 - 0,5
Вкусовая добавка - 40,0 - 80,0
Ароматизатор - 0,1 - 0,5 см3
5. Порошок по п.3 или 4, отличающийся тем, что вкусовая добавка включает не растворимую в воде растительную ткань.
Сахар - 65,0 - 75,0
Кислота лимонная - 1,7 - 1,8
Соль поваренная - 1,7 - 1,8
Порошок тыквенный и/или яблочный - 24,0 - 28,0а
Авторы
Даты
1998-08-10—Публикация
1997-06-26—Подача