Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к производству безалкогольного напитка из растительного сырья.
Известен напиток, содержащий экстракты травы морского растительного сырья и корня аира, а также воду и сахар (патент РФ №2093046, 1997).
Известен напиток, содержащий водно-спиртовые экстракты травы зверобоя и корня аира, а также воду, кислоту лимонную и сахар (патент РФ №2081160, 1997).
Известен напиток из натуральных трав, содержащий концентрат поликомпонентный, состоящий из сахара и водно-спиртовых ферментных экстрактов корня аира и смеси травы зверобоя, листьев подорожника, столбиков кукурузы с рыльцами, плодов боярышника. Кроме того, он содержит лимонную кислоту, поваренную соль, настой корицы, ароматизаторы, колер, глюкозно-фруктозный сироп, консервант и воду питьевую (патент РФ №2265383, МКИ А23l 2/00, А23l 2/52, опуб. 2005).
Лекарственные травы не являются пищевыми продуктами, обладают нетрадиционным вкусом и ароматом. Лекарственные травы преимущественно предназначены для лечебного воздействия и не способствуют утолению жажды, что ограничивает употребление напитков в повседневном употреблении.
Широко известны напитки на основе сырья растительного происхождения - традиционных фруктов и/или ягод, преимущественно яблок, апельсинов, содержащие в качестве сырья преимущественно сухой концентрат. Напитки содержат также ароматизаторы, стабилизаторы, красители и воду.
Традиционные фрукты и ягоды содержат фруктовые кислоты, которые придают кислый вкус, для сбалансирования которого используют сахар. Такая композиция по содержанию кислоты и сахара может не соответствовать организму ряда потребителей и ограничена в повседневном употреблении, так как традиционные соки не обладают жаждоутоляющими свойствами.
Известно, что полезный для здоровья безалкогольный напиток можно приготовить из кукурузы. Для этого не отполированные зерна кукурузы жарят так, чтобы каждое зерно разделилось на 8-14 долей. Полученные зерна используют как чай, подобно зеленому чаю. Для аромата и вкуса можно использовать добавку женского цветка кукурузы, также обработанного огнем (патент Японии JP 59006871, МКИ А23l 1/212, опубл. 1984 г.).
Известен напиток из незрелых (зеленых) зерен кукурузы (патент Китая CN 1117826, МКИ А23l 2/38, опубл. 1996 г.). Для приготовления напитка зеленые ядра зерна кукурузы, используемые в качестве сырья, отделяют от целлюлозного основания. Далее зеленые зерна обдирают и размалывают до мякоти, которую используют как основное сырье для приготовления напитка. Мякоть растворяют с образованием пульпы, добавляя минерализованную дистиллированную воду, фруктовые или овощные сырые соки в соответствующем весовом соотношении, после чего проходят такие процедуры, как модификация, деаэрация, гомогенизация, стерилизация, разлив, повторная стерилизация и охлаждение. Полученный напиток содержит ряд витаминов, минералов и восемь аминокислот, необходимых организму человека.
Известны напитки из созревших зерен кукурузы (патент Китая CN 1543872, МКИ А23l 2/02, опубл. 2004 г.). Для приготовления напитков из зерен кукурузы извлекают чистый сок, который используют для приготовления напитков. Чистый напиток содержит 50-60% чистого сока кукурузы, 20-30% минерализованной дистиллированной воды и 10-20% измельченных зерен. Смешанный напиток содержит 92% отфильтрованного чистого сока кукурузы, 4% сока сахарного тростника и 4% измельченных зерен. Лечебный напиток содержит 93% отжатого сока кукурузы, 4% сока сахарного тростника, 3% измельченных зерен (прототип).
Напитки из созревших зерен кукурузы имеют вкус натуральной кукурузы, который существенно отличается от традиционных напитков, употребляемых для повседневного утоления жажды, что ограничивает употребление его как повседневного напитка. Кроме того, чистые соки плохо утоляют жажду. Полезная для здоровья клетчатка (целлюлоза) кукурузного сырья не используется.
В основу изобретения положена задача создания полезного для здоровья безалкогольного напитка из растительного сырья, пригодного в повседневном широком употребления для утоления жажды, для расширения ассортимента напитков за счет использования кукурузы в качестве основного сырья.
Технический результат - полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья, обладающий мягким обволакивающим вкусом и ароматом, пригодный для повседневного утоления жажды, в котором основным компонентом является жидкий кукурузный ингредиент.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения кукурузного ингредиента для напитков, при котором получают жидкий кукурузный ингредиент из кукурузного сырья, в качестве кукурузного сырья используют кукурузные початки, жидкий кукурузный ингредиент для напитков получают путем отваривания зачищенных початков в натуральной природной воде до вываривания из початков зародышей кукурузного зерна.
Оставшуюся после отваривания початков массу целесообразно отделить от полученного отвара и отжать, а отжатую жидкость ввести в полученный отвар.
Целесообразно жидкий кукурузный ингредиент готовить путем отваривания зачищенных початков кукурузы в натуральной природной воде при весовом соотношении початков кукурузы и воды как 1:3…5.
Поставленная задача решается также тем, что полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента, содержащий подслащивающий сахарный ингредиент, содержит жидкий кукурузный ингредиент из кукурузного сырья, в качестве которого используют кукурузные початки, при этом жидкий кукурузный ингредиент для напитков получают путем отваривания зачищенных початков в натуральной природной воде до вываривания из початков зародышей кукурузного зерна, и вкусовую добавку из растительного сырья на основе натуральных соков с кисловатым вкусом и водного экстракта лечебных трав.
Оставшуюся после отваривания початков массу целесообразно отделить от полученного отвара и отжать, а отжатую жидкость ввести в полученный отвар.
Целесообразно, чтобы жидкий кукурузный ингредиент готовили бы путем отваривания не менее 200 кг зачищенных початков кукурузы в натуральной природной воде при весовом соотношении початков кукурузы и воды как 1:3…5 для получения 1000 кг кукурузного ингредиента.
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента может содержать в качестве вкусовой добавки с лечебно-профилактическими свойствами сок граната и водный экстракт кипрея при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента может содержать в качестве вкусовой добавки с лечебно-профилактическим свойствами сок лимона и водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента по способу может содержать в качестве вкусовой добавки с лечебно-профилактическим свойствами сок яблок и водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Кроме того, полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента по способу сможет содержать в качестве вкусовой добавки с лечебно-профилактическим свойствами сок лимона и водные экстракты лимонника и столбиков кукурузы с рыльцами при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента может быть газированным и содержать растворенную двуокись углерода в количестве 3-4,5 кг на 1000 дм3 (1000 л) готового напитка.
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента может дополнительно содержать пищевые ароматизаторы, краситель и консервант на 1000 дм3 готового напитка в следующем количестве, кг: ароматизаторы до 3,0, краситель до 8,0, консервант до 0,2.
Кукуруза, с одной стороны, является традиционным пищевым продуктом, а с другой стороны, обладает лечебным воздействием на пищеварительную систему из-за высокого содержания в кукурузном сырье - початках, высокомолекулярных углеводородов, обладающих обволакивающим свойством. Зародыш кукурузного зерна содержит до 35% жира. Поэтому жидкий кукурузный ингредиент обладает мягким вкусом и без запаха. Кукуруза имеет важное значение как пищевой продукт, содержит минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, содержит эфирные масла. Кукуруза содержит традиционные для соков витамины группы «В» и «С» в значительно меньших количествах и в значительно больших количествах витамин «А», содержащий аминокислоту - лизин, и витамин «К».
Имеются различные группы кукурузы, из которых целесообразно использовать пищевые сорта.
Кукурузный ингредиент для напитков согласно изобретению готовят следующим образом.
В качестве кукурузного сырья используют кукурузные початки. Наиболее пригодны зрелые кукурузные початки пищевых сортов кукурузы.
Початки зачищают от верхних листьев и укладывают в емкость. Уложенные початки заливают натуральной природной водой и подают нагрев. Весовое соотношении початков кукурузы и воды должно составлять 1:3…5.
Початки варят до вываривания из початков зародышей кукурузного зерна. Отвар выпускают из емкости, отделяя его от остатков початков кукурузы. Оставшуюся в емкости массу початков вынимают и отжимают прессом. Отжатую жидкость фильтруют и смешивают с полученным отваром.
Полученный кукурузный ингредиент для напитков представляет собой непрозрачную пресную жидкость с присутствием обволакивающего вкуса без запаха.
Полезный для здоровья безалкогольный напиток из растительного сырья на основе кукурузного ингредиента согласно изобретению готовят путем смешения полученного отвара, полученного вышеописанным способом согласно изобретению и подслащивающего сахарного ингредиента, и вкусовых добавок из растительного сырья на основе натуральных соков с кисловатым вкусом и водного экстракта лечебных трав.
Подслащивающий сахарный ингредиент, натуральные соки и экстракты лечебных трав используют приготовленными по известным технологиям.
Ниже приведены примеры конкретного выполнения получения полезного для здоровья безалкогольного напитка на основе кукурузного ингредиента согласно изобретению.
Пример 1. Зачищенные от верхних листьев зрелые початки кукурузы пищевых сортов в количестве 300 кг уложили в емкость и залили натуральной природной водой в количестве 1000 л (1000 кг). Весовое соотношение початков кукурузы и воды составило 1:3,4. Початки и воду нагрели до кипения и приготовили кукурузный ингредиент вышеописанным образом согласно изобретению. Количество отвара, который выпустили из емкости, составило 800 кг. К нему добавили натуральную природную воду так, чтобы общее количество кукурузного ингредиента составило 1000 дм3 (1000 л или 1000 кг).
Вкусовую добавку из растительного сырья готовили следующим образом.
Отжали натуральный (чистый) сок плодов граната. Приготовили водный экстракт кипрея (иван-чая), который является широко известным традиционным (народным) лекарственным растением, суррогатом чая, по известным технологиям.
В емкость залили 150 кг сока граната, 40 кг водного экстракта травы кипрея (иван-чая), добавили 200 кг сахара и подготовленный водный экстракт кукурузы в количестве 1000 кг. Полученную смесь перемешивали до получения однородной суспензии. Содержание ингредиентов в напитке составило, мас.%: сок граната - 11, водный экстракт травы кипрея - 3, сахар - 14, кукурузный ингредиент - 72 (остальное).
Отклонение содержания каждого из ингредиентов от номинального значения должно основываться на фактических вкусовых характристиках конкретной партии этого ингредиента.
Для увеличения продолжительности сроков хранения напиток пастеризуют добавлением консерванта - бензоат натрия в количестве 0,12 кг (120 г).
Органолептические показатели напитка следующие: непрозрачная жидкость, цвет - бурый, мягкий обволакивающий вкус с небольшим терпким послевкусием.
Для усиления вкуса в готовый напиток добавляют двуокись углерода в количестве 4 кг на 1000 дм3 для получения сильногазированного варианта напитка или 3,5 кг на 1000 дм3 для получения среднегазированного варианта напитка. Возможно также производство негазированного напитка.
Для активации аромата в напиток добавили ароматизатор, применяемый в пищевой промышленности.
При употреблении этого напитка жажда утоляется легко.
Пример 2. Зачищенные от верхних листьев зрелые початки кукурузы пищевых сортов в количестве 400 кг уложили в емкость и залили натуральной природной водой в количестве 1200 л (1200 кг). Весовое соотношение початков кукурузы и воды составило 1:3. Готовят отвар из зрелых початков кукурузы пищевых сортов вышеописанным образом. Оставшуюся в емкости массу початков вынули и отжали прессом. Отжатую жидкость отфильтровали и смешали с полученным отваром. Общее количество кукурузного ингредиента составило 1100 кг.
Вкусовую добавку из растительного сырья готовили следующим образом. Отжимают натуральный сок яблок. Готовят водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами известным образом. Столбики кукурузы с рыльцами являются широко известным традиционным (народным) растением лекарственного назначения (Фармакопейная статья ФС 42-984-75, см., например, Л.В. Полуденный и др. Эфирномасличные и лекарственные растения. М.: Колос, 1979, стр.256)
В емкость наливают 250 кг сока яблок, 60 кг водного экстракта столбиков кукурузы с рыльцами, добавляют 200 кг сахара и доливают подготовленный кукурузный ингредиент в количестве 1000 кг. Полученную смесь перемешивают до получения однородной суспензии. Содержание ингредиентов в напитке составило, мас.%: сок яблок - 16,6, водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами - 4, сахар - 13,2, кукурузный ингредиент - 66,2.
Отклонение содержания каждого из ингредиентов от номинального значения должно основываться на фактических вкусовых характристиках конкретной партии этого ингредиента.
Для увеличения продолжительности сроков хранения напиток пастеризуют добавлением консерванта, применяемого в пищевой промышленности, - бензоата натрия в количестве 0,12 кг (120 г). Органолептические показатели напитка следующие: непрозрачная жидкость, цвет - бледно-желтый, очень мягкий обволакивающий вкус.
Для активизации вкуса в готовый напиток добавляют двуокись углерода в количестве 4 кг на 1000 дм3 для получения сильногазированного варианта напитка или 3,5 кг на 1000 дм3 для получения среднегазированного варианта напитка. Возможно также производство негазированного напитка.
Для активации цвета и аромата в напиток добавили краситель и ароматизатор, применяемый в пищевой промышленности. Цвет стал более выраженным зеленоватым.
При употреблении этого напитка жажда утоляется легко.
Пример 3. Зачищенные от верхних листьев зрелые початки кукурузы пищевых сортов в количестве 300 кг уложили в емкость и залили натуральной природной водой в количестве 1500 л (1500 кг). Весовое соотношение початков кукурузы и воды составило 1:5. Готовят отвар из початков кукурузы вышеописанным образом. Оставшуюся в емкости массу початков вынули и отжали прессом. Отжатую жидкость отфильтровали и смешали с полученным отваром. Общее количество кукурузного ингредиента составило 1200 кг.
Вкусовую добавку из растительного сырья готовили следующим образом. Отжимают натуральный сок лимона. Готовят водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами.
В емкость наливают 200 кг сока лимона, 60 кг водного экстракта столбиков кукурузы с рыльцами, добавляют 200 кг сахара и доливают подготовленный водный экстракт кукурузы до получения 1000 дм3. Полученную смесь перемешивают до получения однородной суспензии. Содержание ингредиентов в напитке составило, мас.%: сок лимона - 13,7, водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами - 4, сахар - 13,7, кукурузный ингредиент - 68,5.
Органолептические показатели напитка следующие: непрозрачная жидкость, цвет - бледно-желтый, обволакивающий вкус с небольшой кислинкой, легким терпким привкусом и легким лимонным ароматом.
Для активизации вкуса в готовый напиток добавляют двуокись углерода в количестве 4 кг на 1000 дм3 для получения сильногазированного варианта напитка или 3,5 кг на 1000 дм3 для получения среднегазированного варианта напитка. Возможно также производство негазированного напитка.
Для активации цвета и аромата в напиток добавили краситель и ароматизатор, применяемый в пищевой промышленности. Желтый цвет стал более выраженным.
При употреблении этого напитка жажда утоляется легко.
Пример 4. Зачищенные от верхних листьев зрелые початки кукурузы пищевых сортов в количестве 400 кг уложили в емкость и залили натуральной природной водой в количестве 1600 л (1600 кг). Весовое соотношение початков кукурузы и воды составило 1:4. Готовят отвар из зрелых початков кукурузы вышеописанным образом. Оставшуюся в емкости массу початков вынули и отжали прессом. Отжатую жидкость отфильтровали и смешали с полученным отваром. Общее количество кукурузного ингредиента составило 1200 кг.
Вкусовую добавку из растительного сырья готовили следующим образом. Отжимают натуральный сок лимона. Готовят водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами и водный экстракт лимонника (китайского) известным образом. Лимонник (китайский) известен как лекарственное растение (ГФ X, ст.604, см., например, Л.В.Полуденный и др. Эфирномасличные и лекарственные растения. М.: Колос, 1979, стр.257). Лимонник имеет остроту вкуса и аромат лимона.
В емкость наливают 200 кг сока лимона, 60 кг водного экстракта лимонника, 60 кг водного экстракта столбиков кукурузы с рыльцами, добавляют 200 кг сахара и доливают подготовленный водный экстракт кукурузы до получения 1000 дм3. Полученную смесь перемешивают до получения однородной суспензии. Содержание ингредиентов в напитке составило, мас.%: сок лимона - 13, водный экстракт лимонника - 4, водный экстракт столбиков кукурузы с рыльцами - 4, сахар - 13, кукурузный ингредиент - 66.
Органолептические показатели напитка следующие: непрозрачная жидкость, цвет - бледно-желтый, обволакивающий вкус с небольшой кислинкой, легким терпким привкусом и легким лимонным ароматом. Добавление ароматизатора не требуется.
Для активизации вкуса в готовый напиток добавляют двуокись углерода в количестве 4 кг на 1000 дм3 для получения сильногазированного варианта напитка или 3,5 кг на 1000 дм3 для получения среднегазированного варианта напитка. Возможно также производство негазированного напитка.
Для активации цвета и аромата в напиток добавили краситель и ароматизатор, применяемый в пищевой промышленности. Желтый цвет стал более выраженным.
При употреблении этого напитка жажда утоляется легко.
Общая характеристика напитка: непрозрачная жидкость преимущественно мягкого обволакивающего вкуса. При употреблении этого напитка жажда утоляется легко.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2786640C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" | 2012 |
|
RU2516374C2 |
НАПИТОК "СОКРАССОЛ" | 2010 |
|
RU2450553C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
Жидкий кукурузный ингредиент для напитка получают путем отваривания зачищенных початков кукурузы в натуральной природной воде до вываривания из початков зародышей кукурузы зерна. Оставшуюся после отваривания массу початков отделяют от полученного отвара и отжимают. Отжатую жидкость вводят в полученный отвар. Безалкогольный напиток содержит жидкий кукурузный ингредиент, сахар и вкусовую добавку из сока фруктов с кисловатым вкусом и водного экстракта лечебных трав, в качестве которых используют кипрей или столбики кукурузы с рыльцами или столбики кукурузы с рыльцами и лимонник. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, пригоден для повседневного утоления жажды. Кроме того, в напитке улучшаются органолептические свойства за счет придания ему антитоксических и антиоксидантных свойств. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
1. Способ получения жидкого кукурузного ингредиента для напитка, включающий отваривание очищенных от верхних листьев зрелых початков кукурузы пищевых сортов в воде при весовом соотношении 1:(3-5) до вываривания из них зародышей, отделение полученного отвара от массы початков и отжатие этой массы с последующим введением отжатой жидкости в полученный отвар.
2. Безалкогольный напиток, содержащий жидкий кукурузный ингредиент, полученный по п.1, сахар и вкусовую добавку из сока фруктов с кисловатым вкусом и водного экстракта лечебных трав, в качестве которых используют кипрей, или столбики кукурузы с рыльцами, или столбики кукурузы с рыльцами и лимонник, при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
3. Напиток по п.2, отличающийся тем, что содержит ингредиенты в следующем количестве, мас.%:
4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что содержит ингредиенты в следующем количестве, мас.%:
5. Напиток по п.2, отличающийся тем, что содержит ингредиенты в следующем количестве, мас.%:
6. Напиток по п.2, отличающийся тем, что содержит ингредиенты в следующем количестве, мас.%:
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
"Безалкогольный лечебно-профилактический напиток "VIта" | 1991 |
|
SU1788894A3 |
JP 59006871, 13.01.1984 | |||
Выкопочная машина | 1984 |
|
SU1210696A1 |
Усилитель с защитой от перегрузки | 1983 |
|
SU1117826A1 |
Авторы
Даты
2010-01-27—Публикация
2006-09-15—Подача