I
U . Изобретение относится к безалкоголь- |ной промышленности.
; Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, кодер JH углекислоту.
I Предложенный напиток обладает лечеб1ными свойствами и способствует успокое нию нервной системы, а также молокооб|разованию у женщин в период кормления |грудью детей, хорошо утоляет жажду. Он Дополнительно содержит водный настой |пряно роматической травы райхон и 50%1ный водный раствор лимонной кислоты. I При производстве безалкогольного на- :питкг целесообразно придерживаться слеВукщего соотношения компонентов,; вёс.%:;
59,90 62,5О
19.50- 21,ОО
ота 0,92 - 1,ОО 0,56 - 0,62
15.51- 16,ОО Остальное
Г Безалкогольный напиток готовят следующим образом.
I Сырьем для приготовления водного на:стоя райхона являются надземные органы пряноароматического растени$ райхон -садового однолетнего травянистого растения. : Для приготовления водного настоя рай|хона применяется как свежая, так и высу|шенн«я трава райхон.
Трава райхон поступает на переработку в мешкотаре и хрг.нится на стеллажах в проветриваемом помещении. I Трава в необходимом по расчету колк- ;честве закладывается в эмалированную емкость, промьшается под водным душем,
|заливается горячей водой с температурой |95 - 100 С и настаивается в течение il2 час. На 1 кг травы райхон необходимо 2О л горячей воды, при этом выход настоя составляет 70%.
Полученный таким путем водный настой травы райхон осветляют и смешивают с необходимыми рецептурными компонентами:
. сахарным сиропом, колером, лимонной кис- 25 1.ЛОТОЙ в виде бО -ного водног раствора.
Г:.товьш купаж тщательно перемешивается, :Ь:Льтруется, охлаждается и подается в напорные емкости, откуда самотеком подается в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка дозируется 100 мл купажа с последующим доливом газированной воды.
Предмет изобретения
1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и углекислоту, отличающийся тем, что, с целью сообщения ему лечебных свойств, а также улучшения его вку- I
совых качеств, напиток дополнительно содержит водный настой пр5шоароматичекой травы райхон при следующем соотно щешш компонентов (в вес. %):
Сахар
59,90 - 62,50
Настой травы
райхон
10.5О- 21,ОО
Лимонная кислота 0,92 - 1,00
Колер 0,56 - 0,62
Угле кислота
15.51- 16,ОО
Вода Остальное
2. Напиток
ПОП.1, отличающий с я тем, что лимонная кислота содержится в напитке в виде 5О%-ного
15 водного раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
Безалкогольный напиток "руховзо" | 1977 |
|
SU651779A1 |
Безалкогольный напиток "Цвепиус | 1987 |
|
SU1510821A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2550276C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2554476C1 |
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" | 1991 |
|
SU1784175A1 |
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" | 1989 |
|
SU1747007A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2547920C1 |
Авторы
Даты
1975-10-25—Публикация
1974-01-16—Подача