Изобретение относится к устройствам для послеуборочной доработки кочанов капусты и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и пищевой промьштенности. , Цель изобретения - обеспечение возможнос.ти обрезки покровных листь и регулирований длины кочерыги. На фиг. 1 изображено устройство вид спереди; на фиг. 2 - механизм обрезки, вид сверхуj на фиг. 3 установочные отверстия для кочанов в приводном диске; на фиг. 4 то же, с установленным кочаном. Устройство для доработки кочанов содержит (фиг. 1) ленточньй транспортер 1, раму 2, механизм 3 обрезки и механизм 4 привода, ч Механизм обрезки (фиг. 2) содержит приводной диск 5 с круглыми установочными отверстиями 6. Под диском, вплотную к нему, жестко на трех опорах 7 крепятся серповидные ножи 8 с нижней односторонней заточкой. С внешней стороны ножей установлены лотки 9. Крепление ножа в опорах позволяет регулировать его по высоте. Над диском неподвижно закреплены спиралевидные, сталкивающие пластины 10. Диск установлен на валу 11 механизма привода, в состав которого входят также (фиг. 1 ) редуктор 12 и двигатель 13. На приводном диске соосно каждому установочному отверстию 6 неподвижно закреплен стакан 14 с верхней режущей кромкой 15, а снаружи после него - кольцевой конусный элемент 16, установленный на пружинах 17 и снабженный радиальными выступами 18 В приводном диске 5 вьшолнены пазы 19 для размещения в них выступов 18 Кольцевой конусный элемент 16 повторяет поверхность покровных листьев кочана со стороны кочерыги (см. .фиг. 4), величина угла наклона Ei-o конуса к горизонтали зависит от формы кочана и равна в среднем 1520°. Кольцевой конусный элемент 16 предназначен для облегчения уста новки кочанов в отверстия вращающегося диска 5, для обес 1ечения безопасности установки кочанов в отве стия приводного диска, а, также для возвращения кочана после обрезки кочарыги ножом действием пружин 17 сжатия в ИСХОДНОЙ положение и исключения забивания покровных листьев под сталкивающую пластину. Устройство работает следующим образом. По ленточному транспортеру 1 перемещается ворох капусты, содержащий стандартные кочаны, свободный лист и другие растительные остатки. Рабочие, находящиеся с обеих сторон стола, выбирают кочанм с удлиненной кочерыгой или повьппенной облиственностью и с небольшим усилием вставляют в отверстие диска. Усилие воздействия на кочан при установке в отверстие зависит от его размеров и количества покровных листьев на нем. Под действием сил инерции, силы тяжести и усилий со стороны рук рабочего кочан (фиг.4) заходит средней частью в отверстие стакана 14, а боковыми сторонами воздействует на кольцевой конусный элемент 16 и преодолевая сопротивление пружин 17, опускает его. При этом острозаточенные кромки 15стакана 14 подрезают покровные листья кочана, а ножи 8 при вращении диска 5 обрезают кочерыгу. После обрезки кочерыги кочан при помощи спиралевидной пластины . 10 и кольцевого конусного элемента 16выталкивается из стакана 14, а кольцевой конусный элемент 16 под действием пружин 17 поднимается до упора радиальных выступов 18 в пазы 19 диска. Далее обработанный кочан по лотку 9 сталкивается на ленточный транпортер 1. При падении кочаны окончательно освобождаются от покровных листьев и направляются к месту для складирования на хранение. Предлагаемое устройство позволяет увеличить производительность базового объекта при доработке кочанов капусты на 50% за счет исключения ручного труда на обламьшании покровных листьев и в два раза уменьшить обслуживающий персонал устройства. Годовой экономический эффект по заработной плате от использования одного приспособления 360 руб. Таким образом, улучшению пищевой ценности и технологических свойств ОВОЩНОГО наполнителя способствует гидротермическая обработка при дав- л.ении 784-1087 гПа. Исследования показали также, что свойства овощного наполнителя завися от продолжительности его нагревания под давлением (табл.1). В ходе работы определяли степень деструкции протопектйнового комплекса овощного наполнителя при гидротермической обработке его в тече-. ние 25, 30, 35, 40 и 45 мин ,-(табл.3 ) Органолептические показатели овощного наполнителя, прогретого в течение 25 мин, были невысоки. Продукт оказы вал эффект царапающего последействия, исчезающий, как отмечено в процессе исследований, после 35 миН термической обработки овощного напол нителя. Влагоудерживающая способност опытных образцов с. овощным наполните лем, гидротермически обработанным в течение 30-40 мин, вьппе кoнтpoльнo (котлета натуральная ), 45-минутное нагревание овощного наполнителя под давлением приводило к ухудшению органолептических свойств готовых .излелий. Они уступали контрольным об разцам по консистенции. Влагоудерживающая способность опытных изделий на 0,44% ниже контрольных (табл.2). Пример 1. Для приготовления мясного рубленого изделия берут,г(% котлетное мясо, измельченное на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 мм 57,14; вода 17,4; соль 1,2; яйцо (меланж) 1,0, Массу переме шивают и выбивают в течение. 3 мин. В полученную массу в количестве 23 г (%)вводят охлажденный овощной наполнитель, который готовят из овощ ной (морковь) мезги , выработанной на машине типа СВА-1, путем гидро- термической обработки ее под давле- нием 784 гПа в течение 30 мин при ; гидромодуле 1:1. Массу тщательно перемешивают j формуют изделия и подвергают их тепловой обработке (жарение, обработка паром ). Пример 2. Овощную массу, по лученную после пропускания овощей (морковь )через машину типа СВА-1, подвергают гидротермической обработке под давлением 935 гПа в течение 1 35 мин при гидромодуле 1:1. Полученный овощной наполнитель в охлажденном состоянии вводят в количестве 22,6 г (%) в котлетную массу, состоящую, г С% ): котлетное мясо 56,5; цельное яйцо ( меланж 2,8; пищевая соль 1,1.и вода 17. Массу перемешивают и выбивают в течение 3 мин. Затем формуют изделия и подвергают тепловой обработке (жарение, обработка паром ). Пример 3. Овощную мезгу, выработанную на машине типа СВА-1 и обработанную, как в примере I и 2, подвергают гидротермической обработкё в течение 40 мин при 1087 гПа. Полученный овощной наполнитель в охлажденном состоянии в количестве 22,8 г (%) вводят в котлетную массу, содержащую, г (%): измельченное на мясорубке с диаметром решетки 3 мм котлетное мясо 56,5; вода 17,0; пищевая соль 1,1J цельное яйцо (меланж ) 2,8. Массу тп1ательно пере мешивают и выбивают в течение Змии, затем формуют изделия и подвергают их тепловой обработке (жарение, обработка паром). Установлено, что максимальная биологическая ценностьизделий обеспечивается определенным соотношением ингредиентов, изменение этих соотношений приводит к резкому снижению ее. Изделия, полученные по предлагаемому способу, являются низкокалорийными (ввиду наличия овощного наполнителя ). Кроме того, обладают новыми свойствами: проявляют антисклеротическое действие путем существенного снижения содержания в крови количества общих липидов и холестеринаi улучшают работу кишечника, усиливают его моторику и функциональную активность; улучшают состав кишечной микрофлоры, о чем судят по снижению содержания в моче летучих фенольных соединений; способствуют снижению содержания в организме воды за счет низкого количества пищевой соли в продукте. Все это важно для профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний кишечника.
Таблица Т
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для послеуборочной обработки кочанов капусты | 1983 |
|
SU1109120A1 |
Устройство для послеуборочной обработки кочанов капусты | 1988 |
|
SU1551331A1 |
Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты | 1987 |
|
SU1436972A1 |
Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты | 1985 |
|
SU1321404A1 |
Машина для удаления кочерыг капусты | 1978 |
|
SU834961A1 |
Линия механизированной зачистки кочанов капусты | 1983 |
|
SU1237161A1 |
Устройство для очистки кочанов капусты | 1989 |
|
SU1688831A1 |
Капустоуборочный комбайн | 1979 |
|
SU1037868A1 |
Устройство для обрезки капусты | 1986 |
|
SU1409211A1 |
Способ приготовления мясных рубленых изделий | 1983 |
|
SU1200881A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КОЧАНОВ КАПУСТЫ, содержащее ленточный транспортер, раму, приводной диск с установочными отверстиями, спиральные направляющие, ножи и механизм привода, отличающееся тем. что, с целью обеспечения возможности обрезки покровных листьев и регу лирования длины кочерыги, на приводном диске соосно каждому установочному отверстию .неподвижно закреплен стакан с верхней режущей кромкой, а снаружи последнего кольцевой конусный подпружиненный элемент. .2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности в работе, кольцевой конусный элемент установлен на пружинах сжатия и снабжен радиальными выступами, а.в приводном диске выполнены пазы для разме(Л щения последних. RMII INO 00 00 4
Примечание. Контроль (без обработки 2,75 балла . Примечание..
Таблица 2 Благо удерживающая способность контрольного образца (котлета натуральная, рубленая )30,29%. ) - сырая мезга морковки
Машина для удаления кочерыг капусты | 1978 |
|
SU834961A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-12-30—Публикация
1983-11-25—Подача