Способ разжижения закваски и устройство для его осуществления Советский патент 1959 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU120184A1

Предметом изобретения является способ разжижеиия закваски и устройство для его осуществления при двухфазном тестоприготовлении.

Известный способ разжижения закваски путем добавления в тестовую головку воды с температурой и в количестве, необходимыми для замеса теста и возобновления закваски, предусматривает ведение процесса разжижения и брожения закваски в различных сосудах, что усложняет тестоприготовительный агрегат и делает его непригодным для использования в передвижных полевых установках для выпечки хлеба.

Особенностью описываемого способа является то, что, с целью осуществления его в передвижных полевых установках, разжижение закваски осуществляют в том же сосуде, в котором происходит и процесс ее брожения.

Благодаря этому установка для осуществления этого способа требует меньщего количества оборудования, что важно для условий полевого хлебопечения при использовании передвижных хлебопекарных установок.

Технологический процесс для осуществления описываелюго способа происходит следующим образом.

В деже 1 (см. чертеж) приготавливается вода необходимой температуры и в количестве, установленном по рецептуре для замеса двух деж теста и одной дежи головки.

На деже 1 устанавливается вертикальный щнековый насос 2. Второй конец резинотканного рукава 3, идущего от щнековой. камеры насоса 2, установленного на деже /, присоединяется к патрубку приемной камеры 4 насоса, установленного в торце тестомесительной мащины 5.

№ 120184

Конец резинотканного рукава 6, идущего от шнековой камеры насоса 7, с приемной камерой 4 опускается в дежу /.

Для разжижения головки тестомесительная машина устаналивается и фиксируется в таком положении, чтобы полость заднего торца ее, на которой установлен насос 7, была параллельна и повернута к боковине дежи, в которой содержимая головка подлежит разжижению.

При этом положении тестомесительной машины дежа подкатывается к ней, насос с приемной камерой находится над дежой- с головкой. Для разжижения головки, находящейся в дежах 8, 9 н 10, тестомесительная машина устанавливается в два положения. Дежа / при разжижении головки в деж:ах 8, 9, 10 стоит на одном месте.

После установки тестомесительной машины в положение для разжижения головки насос 7 с приемной камерой 4 опускается на головку. С пульта управления насосами, который зстановлен на рабочем месте тестомесительной машины 5, включаются оба насоса. Водяной насос подает воду в приемную камеру насоса 7 разрыхлителя, откуда разжиженная головочная масса перекачивается в дежу с водой.

Рециркуляция разжиженной головочной массы продолжается до получения одинаковой консистенции в обеих дежах, после чего насосы выключаются.

Предмет изобретения

1.Способ разжижения закваски путем добавления в тестовую головку воды с температурой и в количестве, необходимыми для замеса теста и возобновления закваски, отличающийся тем, что, с целью осуществления способа в передвижных полевых установках, разжижение закваски осуществляют в том же сосуде, в котором происходит и процесс ее брожения.

2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щ еес я применением вертикально остановленных щнековых насосов, осуществляющих разжижение закваски путем ее рециркуляции до установленной консистенции.

Похожие патенты SU120184A1

название год авторы номер документа
ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ 1967
SU200523A1
Тестоприготовительная установка 1959
  • Иванов М.Ф.
  • Любимцев М.Т.
  • Прохоров Н.И.
  • Родин И.В.
  • Степанов С.И.
SU129149A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1996
  • Шкуров И.В.
  • Несина В.В.
RU2110919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Бобоев Илхом Саидаброрович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2690424C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
RU2202207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Левушкин И.А.
RU2187936C2
Тестоделительная машина 1961
  • Бровин И.Е.
  • Каплун Я.С.
  • Неймарк И.Х.
SU141110A1
Способ производства хлеба 1979
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Кокорина Галина Владимировна
SU867352A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Черников Денис Львович
  • Ломакин Александр Алексеевич
RU2516140C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2015
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Климова Оксана Тимофеевна
RU2595506C1

Иллюстрации к изобретению SU 120 184 A1

Реферат патента 1959 года Способ разжижения закваски и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 120 184 A1

SU 120 184 A1

Авторы

Браверман И.М.

Бровин И.Е.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-12-29Подача