Предметом изобретения является способ разжижеиия закваски и устройство для его осуществления при двухфазном тестоприготовлении.
Известный способ разжижения закваски путем добавления в тестовую головку воды с температурой и в количестве, необходимыми для замеса теста и возобновления закваски, предусматривает ведение процесса разжижения и брожения закваски в различных сосудах, что усложняет тестоприготовительный агрегат и делает его непригодным для использования в передвижных полевых установках для выпечки хлеба.
Особенностью описываемого способа является то, что, с целью осуществления его в передвижных полевых установках, разжижение закваски осуществляют в том же сосуде, в котором происходит и процесс ее брожения.
Благодаря этому установка для осуществления этого способа требует меньщего количества оборудования, что важно для условий полевого хлебопечения при использовании передвижных хлебопекарных установок.
Технологический процесс для осуществления описываелюго способа происходит следующим образом.
В деже 1 (см. чертеж) приготавливается вода необходимой температуры и в количестве, установленном по рецептуре для замеса двух деж теста и одной дежи головки.
На деже 1 устанавливается вертикальный щнековый насос 2. Второй конец резинотканного рукава 3, идущего от щнековой. камеры насоса 2, установленного на деже /, присоединяется к патрубку приемной камеры 4 насоса, установленного в торце тестомесительной мащины 5.
№ 120184
Конец резинотканного рукава 6, идущего от шнековой камеры насоса 7, с приемной камерой 4 опускается в дежу /.
Для разжижения головки тестомесительная машина устаналивается и фиксируется в таком положении, чтобы полость заднего торца ее, на которой установлен насос 7, была параллельна и повернута к боковине дежи, в которой содержимая головка подлежит разжижению.
При этом положении тестомесительной машины дежа подкатывается к ней, насос с приемной камерой находится над дежой- с головкой. Для разжижения головки, находящейся в дежах 8, 9 н 10, тестомесительная машина устанавливается в два положения. Дежа / при разжижении головки в деж:ах 8, 9, 10 стоит на одном месте.
После установки тестомесительной машины в положение для разжижения головки насос 7 с приемной камерой 4 опускается на головку. С пульта управления насосами, который зстановлен на рабочем месте тестомесительной машины 5, включаются оба насоса. Водяной насос подает воду в приемную камеру насоса 7 разрыхлителя, откуда разжиженная головочная масса перекачивается в дежу с водой.
Рециркуляция разжиженной головочной массы продолжается до получения одинаковой консистенции в обеих дежах, после чего насосы выключаются.
Предмет изобретения
1.Способ разжижения закваски путем добавления в тестовую головку воды с температурой и в количестве, необходимыми для замеса теста и возобновления закваски, отличающийся тем, что, с целью осуществления способа в передвижных полевых установках, разжижение закваски осуществляют в том же сосуде, в котором происходит и процесс ее брожения.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щ еес я применением вертикально остановленных щнековых насосов, осуществляющих разжижение закваски путем ее рециркуляции до установленной консистенции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ | 1967 |
|
SU200523A1 |
Тестоприготовительная установка | 1959 |
|
SU129149A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1996 |
|
RU2110919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" | 2017 |
|
RU2690424C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2202207C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187936C2 |
Тестоделительная машина | 1961 |
|
SU141110A1 |
Способ производства хлеба | 1979 |
|
SU867352A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2516140C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2015 |
|
RU2595506C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-12-29—Подача