По данным Сортсемовощ в среднем по РСФСР третья часть заложенного на хранение семенного лука в период хранения гибнет. Основной причиной гибели лука в период хранения является заболевание его шейковой гнилью. Степень вредоносности болезни зависит главным образом от климатических условий и способов подготовки лука к хранению. В настоящее время применяют полевую сушку лука в течение двух недель и более. После зтого лук закладывается на храпение. Это приводит к тому, что в годы с сырой осенью полевая сушка, способствует сильному заражению лука шейковой гнилью, вследствие чего при любых условиях хранения такой лук быстро портится. Возбудитель шейковой гнили (гриб из рода Ботритис) поражает ослабленные отмираюшие ткани, вступаюш,ие в период покоя, но не поражает растущий лук и не развивается па его чещуе. Агротехнические мероприятия, ускоряющие созревание лука, повышают сроки хранения его без загнивания, так как гриб не успевает проникнуть по отмирающему листу в луковицу.
Известно, что сроки храпения лука резко повышаются при просушке его после уборки при 40-50° в течение 8-10 час. При сухой погоде лук оставляют лежать на полосе в течение некольких дней, а при дождливой погоде просушку производят под навесом. При крупных размерах производства посевпой лук, а также и не вполне вызревн1ий продовольственный лук, хранят в специальных сушилках, где он в начале просушивается при 35-40, а затем при 12-18°.
В результате опытной проверки заявители установили, что возбудители шейковой гнили не погибают, если лук после длительной полевой просушки подвергался дополнительной просушке в течение суток при 40°. В то же время прогревание лука при 50° ухудшает его сохранность, а в случае колебания температуры сушилки до 51 или 52° происходит повреждение и гибель тканей лука, выращиваемого в средней и северной зонах СССР. Сущка зараженного щейковой гнилью лука при температуре ни№ 120394
же 40° тем более не может оказать существенного влияния на сроки его сохранности при длительном хранении.
Данные опытной проверки, показывают, что сушка в течение 12- 48 часов при температуре 45° свежеубранного лука способствует надежному уничтожению возбудителя шейковой гнили в самый момент уборки, пока гриб не проник в ткани шейки луковины достаточно глубоко. При этом лук приобретает прочные покровы, впадает в продолжительный покой и выдерживает длительные сроки хранения с наименьшими отходами.
Предмет изобретения
Способ подготовки лука к хранению путем искусственной просушки, отличаюш;ийся тем, что, с целью уничтожения возбудителя шейковой гнили в момент уборки острых сортов семенного или продовольственного лука в условиях средней и северной зон Союза и повышения тем самым лежкости его без значите аьных потерь в отходах, уборку урожая производят в период полегания листьев с одновременной обязательной их обрезкой и немедленной просушкой лука при температуре подвижного воздуха в сушилке 45° (44-46°) в течение 12-48 час. в зависимости от влажности и степени зрелости луковиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2154935C2 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2010527C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TUCHODERMA VIRIDE PERS EX S.F. GRAY ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2013054C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2010526C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA VIRIDE PERS. EX S.F. GRAY ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2013055C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ СОИ С КОМПЛЕКСНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ПЕПЕЛЬНОЙ ГНИЛИ И ФУЗАРИОЗНОГО УВЯДАНИЯ | 2010 |
|
RU2433168C1 |
Способ возделывания картофеля с цветной мякотью | 2019 |
|
RU2715696C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA VIRIDE PERS.EX S.F.GRAY ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2010528C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА К СУХОЙ ГНИЛИ КОРЗИНКИ | 2008 |
|
RU2376752C1 |
МИКРОКОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ | 2020 |
|
RU2744839C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-04-15—Подача