Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления Советский патент 1959 года по МПК A23G1/04 

Описание патента на изобретение SU121332A1

Предметом изобретения является способ и установка для двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и других продуктов с осуществлением перед помолом грубого измельчения, а также сортировки продуктов помола.

Известный способ двухступенчатого помола какао и жмыха не обеспечивает полного выделения из продуктов помола тонких фракций.

В описываемом способе, с целью более полного выделения тонких фракций помола, продукты помола до поступления на сортировку охлаждают в потоке воздуха до 6-8° для исключения агрегирования полученных частиц помола.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа.

Полное выделение тонких фракций затруднено тем, что частицы помола при прохождении размольных рабочих органов нагреваются и агрегируются между собой. Это явление устраняется тем, что продукты помола перед поступлением их на сортировку охлаждают до 6-8°.

Установка для осуществления способа двухступенчатого помола состоит из питательного транспортера /, дробилки 2 для грубого измельчения, дезинтегратора 3, классификатора 4 первой ступени, циклона 5, струйной мельницы 6, просеивателя 7 и вентилятора 8.

Для охлаждения продуктов помола между дезинтегратором 3 и струйной мельницей перед классификатором 4 установлен вертикальный, снабженный наружной водяной рубашкой 9, продуктопровод 10, в котором циркулирует вместе с продуктами помола поток воздуха, создаваемый вентилятором 8.

№ 121332- 2 -

Работа установки заключается в следующем.

Жмых какао после предварительной инспекции питательным транспортером / подается на дробилку 2 для предварительного дробления на куски величиной в грецкий орех. Раздробленный жмых, пройдя магнитное заграждение 11, через турникетный питатель 12 и контрольную сетку 13 поступает на первую ступень размола в дезинтегратор 3. Пройдя размольную камеру дезинтегратора 3, частицы поднимаются вверх по продуктопроводу 10, оборудованному рубашкой 9 для охлаждения до 6-8° продуктов помола перед классификацией.

Дезинтегратор 3 оборудуется верхним или нижним пневматическим устройством для подачи продукта в продуктопровод на классификатор 4 для сортировки по размерам частиц.

Изменяя число оборотов ротора классификатора 4, регулируют величину центробежных сил и тем самым устанавливают требуемую границу разделения фракций по стенени дисперсности.

По мере увеличения скорости вращения ротора выделяют все более тонкую фракцию продуктов помола. За счет разрежения, создаваемого вентилятором 8 высокого давления, из классификатора воздух с готовым продуктом поступает на циклон 5.

Воздушный поток через патрубок поступает в цилиндрическую часть циклона, при этом частицы материала под действием возникающих центробежных сил отбрасываются к стенке и сползают вниз в приемник 14 готового продукта первой ступени помола, а затем после контрольной инспекции поступают на расфасовку или дальнейшую переработку.

Все оборудование первой стунени размола работает в закрытом цикле.

Крупные частицы после классификатора 4 первой ступени поступают через закрытый бункер 15 на размольную станцию второй ступени - струйную мельницу 6, под которой установлен просеиватель 7 и бункер 16 для готовой просеянной продукции.

Предмет изобретения

1.Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и других продуктов с осуществлением перед помолом грубого измельчения, а также сортировки продуктов помола, отлич ающийся тем, что, с целью более полного выделения тонких фракций помола, продукты помола до поступления на сортировку охлаждают в потоке воздуха до 6-8° для исключения агрегирования полученных частиц помола.

2.Установка для осуществления способа по п. 1, включающая питательный транспортер, дробилку, для грубого измельчения, дезинтегратор, струйную мельницу и устройство для сортировки, отличающаяс я тем, что в ней для охлаждения продуктов помола применен установленный между дезинтегратором и струйной мельницей вертикальный, снабженный наружной водяной рубашкой, продуктопровод, в KOTOpOfvi циркулирует поток воздуха, создаваемый вентилятором.

Похожие патенты SU121332A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВОЙ МОЛОТОЙ СЕРЫ 2000
  • Николаев В.В.
  • Гафаров Н.А.
  • Левин С.Ю.
  • Латюк В.И.
  • Яковлев В.П.
  • Ухалова Н.Б.
RU2168461C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНОГО МЕЛА 1992
  • Грушевский А.Е.
  • Рынзин В.И.
  • Быков П.Н.
  • Балдин В.П.
RU2060943C1
УДАРНО-ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА 1993
  • Гундоров Игорь Михайлович
RU2044565C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПЕРХЛОРАТА АММОНИЯ (ПХА), ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ ОКИСЛИТЕЛЯ ДЛЯ ЗАРЯДА РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ 2006
  • Куценко Геннадий Васильевич
  • Кузьмицкий Геннадий Эдуардович
  • Гаранин Леонид Петрович
  • Гатаулин Исак Гасинович
  • Колосов Герман Георгиевич
  • Чернов Михаил Андреевич
  • Сычев Александр Иванович
  • Божья-Воля Николай Сергеевич
  • Иванов Виктор Сергеевич
RU2317280C1
АМОРФНЫЕ СУБМИКРОННЫЕ ЧАСТИЦЫ 2007
  • Майер Карл
  • Бринкманн Ульрих
  • Панц Кристиан
  • Мисселих Дорис
  • Гетц Кристиан
RU2458741C2
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА 1992
  • Пронин М.С.
  • Вишневский А.И.
  • Новиков А.И.
  • Процайло М.Я.
  • Молодецкий В.И.
  • Кругляк П.И.
  • Шпагин В.Н.
RU2051313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ КРИСТАЛЛОВ СЛЮДЫ 1994
  • Гершенкоп А.Ш.
  • Хохуля М.С.
  • Герасимова Л.Г.
RU2053024C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВАНАДИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ШЛАКОСОДОВОЙ ШИХТЫ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ОБЖИГУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Карпов Анатолий Александрович
  • Филипьев Сергей Николаевич
  • Наумов Николай Викторович
  • Васин Евгений Александрович
  • Вдовин Виталий Викторович
  • Колотыгин Алексей Тимофеевич
  • Свистун Евгений Анатольевич
  • Щекотов Игорь Витальевич
  • Хисматулин Галей Минабович
RU2365650C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Просвирников Дмитрий Богданович
  • Ахметшин Искандер Рефович
  • Салдаев Владимир Александрович
  • Закиров Салават Равилевич
  • Гайнуллина Дания Шавкатовна
RU2673753C2

Иллюстрации к изобретению SU 121 332 A1

Реферат патента 1959 года Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления

Формула изобретения SU 121 332 A1

SU 121 332 A1

Авторы

Клейнман М.С.

Максимов Н.А.

Даты

1959-01-01Публикация

1950-10-30Подача