Способ производства копченых колбас Советский патент 1959 года по МПК A22C11/00 A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU122397A1

Существующий способ производства копченых колбас обычно включает процессы измельчения и посола мяса, куттерования, щприцевания фарша в оболочку, копчения и сушки. При этом производят предварительный посол мяса в кусках, дополнительную выдержку готового фарша перед шприцеванием и осадку колбасы. Цель изобретения-сократить длительность процесса производства копченых колбас.

Особенность описываемого способа состоит в том. что, с целью ускорения процесса, измельченное мясо в несоленом виде подвергают обезвоживанию методом сублимации в течение, примерно, двух часов, а затем обрабатывают на куттере пять-шесть мин., после чего полученным фаршем наполняют оболочку, и колбасы, минуя процесс осадки, подвергают копчению.

Способ осуществляют так.

Жилованное мясо (говядину и свинину) измельчают на кусочки в 6-16 мм и в несоленом виде подвергают обезвоживанию посредством сублимации под глубоким вакуумом или другим способом в течение примерно двух часов. При этом мясо теряет до 20% влаги. Обезвоженное измельченное мясо обрабатывают на куттере в течение 5-6 мин. с добавлением соли, специй и смеси селитры с нитритом. Мясо, поступающее на куттер, должно иметь температуру минус 1-0° а фарш после куттерования-плюс 4-плюс 6°. Затем при помощи вакуумшприца наполняют оболочки фаршем, после чего батоны без осадки подвергают копчению, которое длится около трех сутЬк, и сушат около 20 суток.

Описанный способ позволяет создать агрегат или линию машин по непрерывному производству готового фарша для копченых колбас.

.№rl22397

Предмет изобретения

Способ производства копченых колбас, включающий процессы измельчения и посола мяса, куттерования, шприцевания фарша в оболочку, «опчения и сушки, отличаюшийся тем, что, с целью ускорения процесса производства колбас, измельченное мясо в несоленом виде подвергают обезвоживаниЕо методом сублимации в течение примерно двух часов, а затем обрабатывают на куттере пятьшесть мин., после чего полученным фаршем наполняют оболочку и колбасы, минуя процесс осадки, подвергают копчению.

Похожие патенты SU122397A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2105479C1
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" 2002
RU2208958C1
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ СЕРВЕЛАТ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2212164C1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО, ЧЕСНОКОВОЙ "ПО-КЛИНСКИ" И ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2211590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Скворцов Г.Е.
  • Фатьянов Е.В.
RU2266690C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ПОДМОСКОВНАЯ ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ПОДМОСКОВНОЙ ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2205555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "ТАЛЛИННСКАЯ", "ПОДМОСКОВНАЯ", "КЛИНСКАЯ" 2002
RU2211611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК 2002
RU2211605C1

Реферат патента 1959 года Способ производства копченых колбас

Формула изобретения SU 122 397 A1

SU 122 397 A1

Авторы

Гольдман Е.И.

Каширина В.М.

Макеева М.Н.

Смуров А.П.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-01-21Подача