Изобретение относится к сублимационной сушке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промыщлен- ности, например при сушке творога или яблочного пюре.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение его экономичности.
Пример 1. Творог в виде сферических гранул с диаметром 5 мм замораживают в холодильнике при температуре -10°С и загружают в одно из отделений лотка с сетчатой перегородкой, а в другое отделение засыпают цеолит с температурой 90°С. Масса замороженного творога 200 г, масса цеолита 2000 г (1:10). Затем лоток помещают в вакуум-камеру, которую вакуумируют до остаточного давления 100 Па. После набора вакуума в камере происходит процесс тепло- и массообмена между цеолитом и продуктом, при этом за счет тепла, передаваемого от цеолита к продукту, происходит сублимация льда в последнем. Выделяющийся при сублимации водяной пар поглощается цеолитом. В процессе сушки ведут наблюдение за температурой продукта. Окончание процесса фиксируют по достижении в центре гранул продукта температуры 10°С, которая достигается при указанных условиях через 10 мин (продолжительность сушки). Затем камеру девакуумируют, и лоток разгружают. Высушенный творог имеет остаточную влажность 7%, и его гранулы легко рассыпаются при нажатии. Использованный цеолит направляют на регенерацию (прокаливание при 400°С).
Интенсивность процесса сушки очень высокая - продолжительность сушки составила всего 10 мин, что также позволяет повысить его экономичность, так как снижаются затраты на удаление из вакуум-камеры водяных паров и создание вакуума, Примеры 2-10 выполнены аналогично примеру 1.
Результаты выполнения способа по примерам 1 -10 сведены в таблицу.
Из данных таблицы видно, что наи- 0 большая интенсивность и экономичность осуществления способа достигается при соотно- щении массы замороженного продукта и цеолита 1:10 и температуре цеолита от 90 до 110°С.
Соотношение массы замороженного про- дукта и цеолита меньшее, чем 1:10 (например, 1:9), приводит к значительному увеличению длительности сушки, что также снижает экономичность способа (в частности, из-за увеличения затрат на создание ва- 0 куума), а большее соотношение (1:11 и 1:20) не приводит к дальнейшей интенсификации процесса - продолжительность сушки остается равной 10 мин.
При температуре цеолита меньшей 90°С (пример 9) и большей 110°С (пример 10) продолжительность сушки значительно увеличивается (20 мин) - в первом случае из-за малой интенсивности теплового потока, а во-втором - из-за того, что повышение температуры цеолита выше 110°С приводит к снижению его адсорбционной емкости. Таким образом, проведение процесса за указанным интервалом (90-110°С) проходит с меньшей интенсивностью и связано с дополнительными энергозатратами, т.е. неэкономично.
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ вакуумной сублимационной сушки | 1974 |
|
SU579511A1 |
Способ получения порошков из овощных и фруктовых соков | 1984 |
|
SU1143373A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО ЦЕОЛИТА ТИПА А | 2009 |
|
RU2425801C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2373774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО ЦЕОЛИТА ТИПА А ВЫСОКОЙ ФАЗОВОЙ ЧИСТОТЫ | 2009 |
|
RU2420456C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2353351C1 |
Способ получения низших олефинов | 1978 |
|
SU722476A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ЦЕОЛИТА ТИПА NaA | 2023 |
|
RU2823302C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 1999 |
|
RU2154969C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТВОРОГА | 2007 |
|
RU2357421C1 |
Патент США № 3453711, кл | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Гуйго Э | |||
И | |||
и др | |||
Сублимационная сушка пищевых продуктов | |||
М.: Пищевая про- мыщленность, 1966, с | |||
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Авторы
Даты
1986-05-15—Публикация
1984-01-09—Подача