Способ сублимационной сушки пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU1231347A1

Изобретение относится к сублимационной сушке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промыщлен- ности, например при сушке творога или яблочного пюре.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение его экономичности.

Пример 1. Творог в виде сферических гранул с диаметром 5 мм замораживают в холодильнике при температуре -10°С и загружают в одно из отделений лотка с сетчатой перегородкой, а в другое отделение засыпают цеолит с температурой 90°С. Масса замороженного творога 200 г, масса цеолита 2000 г (1:10). Затем лоток помещают в вакуум-камеру, которую вакуумируют до остаточного давления 100 Па. После набора вакуума в камере происходит процесс тепло- и массообмена между цеолитом и продуктом, при этом за счет тепла, передаваемого от цеолита к продукту, происходит сублимация льда в последнем. Выделяющийся при сублимации водяной пар поглощается цеолитом. В процессе сушки ведут наблюдение за температурой продукта. Окончание процесса фиксируют по достижении в центре гранул продукта температуры 10°С, которая достигается при указанных условиях через 10 мин (продолжительность сушки). Затем камеру девакуумируют, и лоток разгружают. Высушенный творог имеет остаточную влажность 7%, и его гранулы легко рассыпаются при нажатии. Использованный цеолит направляют на регенерацию (прокаливание при 400°С).

Интенсивность процесса сушки очень высокая - продолжительность сушки составила всего 10 мин, что также позволяет повысить его экономичность, так как снижаются затраты на удаление из вакуум-камеры водяных паров и создание вакуума, Примеры 2-10 выполнены аналогично примеру 1.

Результаты выполнения способа по примерам 1 -10 сведены в таблицу.

Из данных таблицы видно, что наи- 0 большая интенсивность и экономичность осуществления способа достигается при соотно- щении массы замороженного продукта и цеолита 1:10 и температуре цеолита от 90 до 110°С.

Соотношение массы замороженного про- дукта и цеолита меньшее, чем 1:10 (например, 1:9), приводит к значительному увеличению длительности сушки, что также снижает экономичность способа (в частности, из-за увеличения затрат на создание ва- 0 куума), а большее соотношение (1:11 и 1:20) не приводит к дальнейшей интенсификации процесса - продолжительность сушки остается равной 10 мин.

При температуре цеолита меньшей 90°С (пример 9) и большей 110°С (пример 10) продолжительность сушки значительно увеличивается (20 мин) - в первом случае из-за малой интенсивности теплового потока, а во-втором - из-за того, что повышение температуры цеолита выше 110°С приводит к снижению его адсорбционной емкости. Таким образом, проведение процесса за указанным интервалом (90-110°С) проходит с меньшей интенсивностью и связано с дополнительными энергозатратами, т.е. неэкономично.

5

0

Похожие патенты SU1231347A1

название год авторы номер документа
Способ вакуумной сублимационной сушки 1974
  • Мельцер Валентин Леонидович
  • Тутова Эвелина Григорьевна
  • Фельдман Роза Исааковна
  • Гисина Клара Борисовна
SU579511A1
Способ получения порошков из овощных и фруктовых соков 1984
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Рейтблат Иосиф Авраамович
SU1143373A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО ЦЕОЛИТА ТИПА А 2009
  • Павлов Михаил Леонардович
  • Травкина Ольга Сергеевна
  • Кутепов Борис Иванович
  • Павлова Ирина Николаевна
RU2425801C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Доронин Алексей Федорович
  • Изотова Татьяна Ивановна
  • Двоеносова Полина Александровна
  • Газина Тамара Петровна
  • Газин Михаил Юрьевич
RU2373774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО ЦЕОЛИТА ТИПА А ВЫСОКОЙ ФАЗОВОЙ ЧИСТОТЫ 2009
  • Павлов Михаил Леонардович
  • Травкина Ольга Сергеевна
  • Кутепов Борис Иванович
  • Павлова Ирина Николаевна
RU2420456C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
Способ получения низших олефинов 1978
  • Ганс Юрген Вернике
  • Аллан Вотсен
  • Вальтер Кройтер
  • Манфред Мансманн
  • Хорст Вебер
SU722476A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ЦЕОЛИТА ТИПА NaA 2023
  • Пягай Игорь Николаевич
  • Свахина Яна Андреевна
  • Титова Марина Евгеньевна
RU2823302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1999
  • Газин М.Ю.
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
RU2154969C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТВОРОГА 2007
  • Буянов Олег Николаевич
  • Расщепкин Александр Николаевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
  • Архипова Людмила Михайловна
RU2357421C1

Реферат патента 1986 года Способ сублимационной сушки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 231 347 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1231347A1

Патент США № 3453711, кл
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1
Гуйго Э
И
и др
Сублимационная сушка пищевых продуктов
М.: Пищевая про- мыщленность, 1966, с
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1

SU 1 231 347 A1

Авторы

Яушева Элеонора Федоровна

Бабицкая Наталья Александровна

Агеев Геннадий Львович

Левинсон Самуил Залманович

Юзефович Виктор Иосифович

Эльнатанова Нонна Станиславовна

Горбунов Александр Васильевич

Озирная Диана Ивановна

Даты

1986-05-15Публикация

1984-01-09Подача