Способ тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов Советский патент 1990 года по МПК A23L1/01 A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU1535516A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов.

Цель изобретения - упрощение способа и повышение выхода продукта.

Способ предусматривает нагревание порционных мясных полуфабрикатов инфракрасным излучением при 85б-905°С до их кулинарной готовности. Предварительно полуфабрикаты насыщают рассолом, содержащим 16-18% NaCl, в течение 0,5-0,6 ч при соотношении сырья и рассола 4-3:1, а нагревание осуществляют в воздушной среде.

Порционные мясные полуфабрикаты имеют определенные размеры и массу, поэтому были установлены конкретные параметры способа, позволяющего достичь положительный эффект. Обработку полуфабрикатов инфракрасным излучением можно вести и при более низкой температуре, например при 600-800°С, однако при этом значительно возрастает длительность обработки, достигая 2-5 мин. При 85б-905°С длительность обработки насыщенных рассолом полуфабрикатов составляет всего 40-45 с. При этом в начале процесса нагревания происходит быстрое испарение влаги с поверхности полуфабрикатов, что предотвращает подгорание продукта в (воздушной среде. Затем поверхность мяса подрумянивается, образуется золотистая корочка, препятствующая вытеканию мясного сока, что способствует повышению выхода продукта.

сл

00

сл сл

ЭЭ

Было установлено, что для предотвращения подгорания жира и мяса в водушной среде при 85б-905°С необходим предварительно провести насыщение мясных полуфабрикатов рассолом, содежащим 16-18% NaCl, в течение 0,5-0,6 при соотношении сырья и рассола 4-3: : 1 . При этом полуфабрикаты впитывают значительное количество влаги, которая при тепловой обработке создает паровоздушную защитную оболочку, препятствующую подгоранию продукта. При отклонении от указанных параметров ухудшаются органолептические пок затели готового продукта вследствие избытка соли или недостатка влаги.

Пример 1. Из говяжьей вырезки нарезали бифштексы (куски мяса неправильной округлой формы толщиной 30 мм), каждую порцию взвешивали, масса порции 80 г, насыщали каждую порцию рассолом 16%-ной концентрацией в количестве 25% к массе порции и выдерживали в течение 0,6 ч. Затем помещали в камеру с ИК-излучением, проводили обработку до кулинарной готовности при 85б-905°С. Образцы

5

0

5

охлаждали, определяли выход и органолептические показатели. Оценку образцов осуществляли по 5-балльной системе.

Примеры 2-5 осуществляли по примеру 1, отличия параметров сведены в таблице.

Выход готового продукта при соблюдении параметров данного способа составляет 89-95%.

Формула изобретения

Способ тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их нагревание инфракрасным излучением при 85б-905°С до кулинарной готовности продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения выхода продукта, полуфабрикаты предварительно насыщают рассолом, содержащим 16-18$ NaCl, в течение 0,5-0,6 ч при соотношении сырья и рассола 4-3:1, а нагревание осуществляют в воздушной среде.

Похожие патенты SU1535516A1

название год авторы номер документа
Способ производства натуральных мясных панированных изделий 1985
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1353411A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2015
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Саблина Наталья Павловна
  • Мижуева Светлана Александровна
  • Улицкая Ольга Николаевна
RU2601810C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2011
  • Антоненко Ольга Михайловна
RU2461249C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы 2017
  • Гудина Ирина Игоревна
  • Цирульниченко Лина Александровна
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2662199C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ С DFD, PSE И NOR-СВОЙСТВАМИ 2015
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Ваганов Евгений Григорьевич
  • Першина Елена Ивановна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2579248C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОЛЛАГЕНА 2016
  • Пермин Андрей Павлович
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2645886C1
Способ производства мясного продукта 1983
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Самойлова Лидия Галактионовна
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Жуков Николай Николаевич
  • Папкова Валентина Борисовна
  • Виноградов Станислав Викторович
  • Малинин Лев Николаевич
SU1181613A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1

Реферат патента 1990 года Способ тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов. Цель изобретения - упрощение способа и повышение выхода продукта. Способ предусматривает насыщение полуфабрикатов рассолом, содержащим 16 - 18% NACL, в течение 0,5 - 0,6 ч при соотношении сырья и рассола 4 - 3 : 1, и нагревание полуфабрикатов в воздушной среде инфракрасным излучением при 856 - 905°С до их кулинарной готовности. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 535 516 A1

Режимы посола и результаты осуществления способа по примерам 1-5.

Редактор Н.Швыдкая

Составитель Н.Сальников

Техред М;Дндык

Заказ 66

Тираж 513

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. , д. 4/5

Корректор М.Шароши

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1535516A1

Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1976
  • Ферапонтов А.С.
SU640467A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кармас Э
Технология свежего мяса, М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Прибор для наглядного представления свойств кривых 2 порядка (механические подвижные чертежи) 1921
  • Яцыно В.П.
SU323A1

SU 1 535 516 A1

Авторы

Загибалов Александр Федорович

Колтыков Николай Ильич

Старич Виктор Никифорович

Чамова Юлия Дмитриевна

Даты

1990-01-15Публикация

1987-07-20Подача