Способ тепловой обработки мясных и рыбных продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23L3/32 

Описание патента на изобретение SU501748A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ тепловой обработки продуктов путем герметичной упаковки продукта в эластичную пленку и тепловой обработки в поле СВЧ.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс, повысить качество и выход продукта.

Это достигается тем, что продукт упаковывают в двухслойную пленку, между слоями подают воду и затем упаковку герметизируют. Пагрев в электрическом поле СВЧ проводят циклами по 2-3 мин до кулинарной готовности продукта. В качестве пленки используют полупроницаемый диэлектрический материал, например пищевой целлофан.

Способ состоит в следующем; подготовленную обычным способом фаршированную рыбу помещают в двухслойный пакет из диэлект1рической полупроницаемой пленки, например пищевого целлофана, между слоями подают воду в количестве до 15% от веса продукта. После герметизации упаковки продукт подвергают воздействию переменного электрического поля СВЧ. Нагрев в электрическом поле СВЧ проводят циклами по 2-3 мин с такими же интер валами между циклами нагрева до кулинарной готовности продукта.

Пример осуществления предлагаемого способа.

Подлежащую тепловой обработке фаршированную рыбу упаковывают в целлофан таким

образом, чтобы рыба не имела контакта с водой. Этот пакет помещают в другой целлофановый рукав, один конец которого перевязывают нитью. В образовавшуюся рубащку заливают воду (15% от веса рыбы) и перевязывают нитью второй конец пакета. Упакованные таким образом изделия из фаршированной рыбы укладывают в посуду из диэлектрического материала и помешают в СВЧ-шкаф «Славянка. Режим обработки фаршированной рыбы,

например карпа, предусматриь-ает три цикла работы СВЧ-шкафа по 3 мин (девять минут) с интервалами 2-3 мин.

Формула изобретения

20

1. Способ тепловой обработки мясных и рыбных продуктов путем герметичной упаковки продукта в эластичную пленку и тепловой обработки в поле СВЧ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения качества и выхода иродукта, последний упаковывают во второй слой пленки, а между слоями подают воду с последующей герметизацией упаковки. 34

2. Способ по п. 1, отличающийся тем,3. Способ по п. 1, отличающийся тем,

что в качестве пленки используют полупрони-что нагрев в поле СВЧ проводят циклами по

цаемый диэлектрический материал, например2-3 мин до кулинарной готовности продукта пищевой целлофан.

501748

Похожие патенты SU501748A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ 2002
  • Кутина О.И.
RU2223677C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО 2012
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухова Наталья Евгеньевна
  • Щетинский Всеволод Владимирович
RU2495599C1
Способ производства рыбных полуфабрикатов 2019
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
RU2723404C1
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с овощами и соусом" 2016
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Файзулин Артем Милюсович
  • Щеголькова Екатерина Андреевна
  • Кирпичная Влада Константиновна
RU2646878C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев Михаил Иванович[Ua]
  • Дейниченко Григорий Викторович[Ua]
  • Брусенцов Александр Викторович[Ua]
RU2033737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
  • Гончаров Роман Олегович
  • Де-Соуза Леонард Делали Коджо
RU2528499C1
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Рыбалов Е.Г.
  • Пивоваров В.И.
  • Филинова Л.М.
  • Малышков В.И.
  • Зотов В.Б.
  • Козлов А.А.
RU2140159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОВОГО НАСОСА 2011
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
RU2482755C1
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с крокетами" 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Шарова Тамара Николаевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
RU2617334C1
Способ производства пельменей 2023
  • Томозов Николай Анатольевич
RU2813926C1

Реферат патента 1976 года Способ тепловой обработки мясных и рыбных продуктов

Формула изобретения SU 501 748 A1

SU 501 748 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Даты

1976-02-05Публикация

1974-03-05Подача