Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты Советский патент 1959 года по МПК A23B7/156 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU124297A1

Известно применение сложных эфиров, в том числе этилового эфира уксусной кислоты и этилового эфира бромуксусной кислоты, для консервирования пищевых продуктов, а также способ консервирования фруктовых соков препаратом, в состав которого входит этиловый эфир бромуксусной кислоты.

Описываемый способ консервирования плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной. кислоты, по сравнению с известными способами, повышает эффективность консервирования и улучшает условия труда работающих на этом процессе.

В этих целях в качестве консерванта применяют р-фенилзтиловый эфир бромуксусной кислоты.

р-фенилэтиловый эфир бромуксусной кислоты, условно именуемый препаратом К-25, представляет собою маслянистую жидкость с т. кип. 128-130° при 1-2 мм, уд. в. 1,4146 и П,2о 1,5369, обладающую слабым приятным фруктовым запахом и полностью лишенную лакримогенных свойств.

Препарат К-25 обладает высокой активностью в отношении широкого микробиального спектра.

Добавление этого препарата к прогретому при 50 в течение пяти минут полуфабрикату сока в количестве 2 у/мин, обеспечивает сохранение его в условиях комнатной температуры до 6-8 мес., причем такая концентрация препарата не сообщает продукту постороннего запаха и вкуса.

В случае, например, непрогретого томатного сока, при начальной обсемененности 2000, препарат К-25 снижает количество дролсжей до 0. Такой сок сохраняет свои качества до 18-20 дней. Прогретый при 55° в течение пяти минут томатный сок с концентрацией р-фенилэтилового эфира бромуксусной кислоты, равной 2 у/мл хранится при температуре 28-30° до 40 дней.

№ 124297 2 -.

В биологических средах этот препарат разлагается на р-фенилэтиловый спирт, гликолевую кислоту, бромистый водород и не имеет токсичности.

IПредмет изобретения

Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и оздоровления условий труда работающих на этом процессе, в качестве консерванта применяется р-фенилэтиловый. эфир бромуксусной кислоты.

Похожие патенты SU124297A1

название год авторы номер документа
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР 2001
  • Оганесов В.Е.
  • Драгомиров В.Н.
  • Серпокрылов Н.С.
RU2179155C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ ПРОДУКТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ 2000
  • Мендес Алехандро
RU2276499C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ 1992
  • Дольников Юрий Яковлевич
  • Дольникова Татьяна Юрьевна
RU2075971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ 2014
  • Смит Ричард Т.
  • Саннито Дэн
RU2629971C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
RU2146102C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАКООБРАЗНЫХ 2006
  • Хигути Нобуйуки
RU2332013C1
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2022
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Дубинина Елена Васильевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2781481C1

Реферат патента 1959 года Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты

Формула изобретения SU 124 297 A1

SU 124 297 A1

Авторы

Засосов В.А.

Мрыша Г.Н.

Овчарова Т.П.

Токмакова В.Н.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-05-28Подача