Известно применение сложных эфиров, в том числе этилового эфира уксусной кислоты и этилового эфира бромуксусной кислоты, для консервирования пищевых продуктов, а также способ консервирования фруктовых соков препаратом, в состав которого входит этиловый эфир бромуксусной кислоты.
Описываемый способ консервирования плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной. кислоты, по сравнению с известными способами, повышает эффективность консервирования и улучшает условия труда работающих на этом процессе.
В этих целях в качестве консерванта применяют р-фенилзтиловый эфир бромуксусной кислоты.
р-фенилэтиловый эфир бромуксусной кислоты, условно именуемый препаратом К-25, представляет собою маслянистую жидкость с т. кип. 128-130° при 1-2 мм, уд. в. 1,4146 и П,2о 1,5369, обладающую слабым приятным фруктовым запахом и полностью лишенную лакримогенных свойств.
Препарат К-25 обладает высокой активностью в отношении широкого микробиального спектра.
Добавление этого препарата к прогретому при 50 в течение пяти минут полуфабрикату сока в количестве 2 у/мин, обеспечивает сохранение его в условиях комнатной температуры до 6-8 мес., причем такая концентрация препарата не сообщает продукту постороннего запаха и вкуса.
В случае, например, непрогретого томатного сока, при начальной обсемененности 2000, препарат К-25 снижает количество дролсжей до 0. Такой сок сохраняет свои качества до 18-20 дней. Прогретый при 55° в течение пяти минут томатный сок с концентрацией р-фенилэтилового эфира бромуксусной кислоты, равной 2 у/мл хранится при температуре 28-30° до 40 дней.
№ 124297 2 -.
В биологических средах этот препарат разлагается на р-фенилэтиловый спирт, гликолевую кислоту, бромистый водород и не имеет токсичности.
IПредмет изобретения
Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и оздоровления условий труда работающих на этом процессе, в качестве консерванта применяется р-фенилэтиловый. эфир бромуксусной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР | 2001 |
|
RU2179155C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196483C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ ПРОДУКТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ | 2000 |
|
RU2276499C2 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ | 1992 |
|
RU2075971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ | 2014 |
|
RU2629971C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2146102C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2332013C1 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2022 |
|
RU2781481C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-05-28—Подача