Устройство для пастеризации сливок Советский патент 1986 года по МПК A23C3/37 

Описание патента на изобретение SU1243678A1

Изобретение относится к оборудованию для пароконтактной пастеризации сливок в маслоделии.

Цель изобретения - повьшение качества продукта путем улучшения гидродинамических условий.

На фиг,1 изображено устройство для пастеризации сливок, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

в устройстве для пастеризации сливок, содержащем камеру низкого давления с рабочим колесом и входным патрубком и камеру высокого давления и

выходным патрубком, разделенные между 15 пути рабочее колесо 5 (аналогичное

собой стенкой с переточным окном, а также распределитель пара, камера низкого давления снабжена перегородкой, установленной на ее внутренней стороне перед входным патрубком по ходу вращения рабочего колеса, а переточное окно выполнено перед перегородкой, при этом выходной патрубок размещен соосно турбулизатору, представляющему собой диск с лопатками.

Предлагаемое вьшолнение устройства создает гидродинамическую обстановку, в которой продукт,нагретый при конденсации острого пара в периферийной зоне камеры высокого давления, движется к ее центру как под действием избыточного давления, развитого в камере низкого давления, так и вследствие уменьшения своей плотности. Однонаправленное движение продукта исключает образование контуров рециркуляции и застойных зон, способствует улучшению гидродинамических условий в устройстве и повьшению качества пастеризации продукта за счет исключения локальных перегревов в наиболее замедленных частях потока.

Устройство содержит камеры 1 и 2 соответственно низкого и высокого давления, снабженные радиальным входным патрубком 3 и центральным Выходным патрубком 4 для продукта. Соосно камере I установлены рабочее колесо 5 в виде диска с двухсторонними радиальными выемками, а также перегородка 6, размещенная перед патрубком 3 по ходу вращения колеса 5, Камера 2 сообщена с камерой переточным окном 7, расположенным перед перегородкой 6 по ходу вращения рабочего колеса 5 и снабжена турбулизатором 8.

На периферийных поверхностях камер 1 и 2 расположены pacrtpeдeлитe- ли пара низкого и высокого давления в виде патрубков 9 и 10, подключенных к системе подачи пара, включающей коллектор 1 и регулирующие клапаны 12,

Устройство работает следуюш см образом.

Исходньй продукт через патрубок 3 подают в камеру 1 низкого давления и перемещают в направлении вращения рабочего колеса 5 к перегородке 6 и переточному окну 7. На этом

рабочему колесу вихревого насоса) сообщает продукту дополнительную энергию, что приводит к постоянному увеличению давления продукта вдоль

периметра камеры 1. При этом из коллектора П через клапан 12, распределитель пара низкого давления - патрубок 9 в продукт поступает пар, обеспечивающий предварительный нагрев до 75-90 °С.

По достижении перегородки 6 продукт через переточное окно 7 под избыточным: давлением переходит в периферийнздо зону камеры 2, где увле-.

кается ВО вращение лопастями турбу- лизатора 8 и окончательно пастеризуется при подаче пара из распределителя пара (патрубок 10).

Пастеризованный продукт под действием избыточного давления, развитого в камере 1, а также вследствие уменьшения своей плотности при нагреве равномерно вытесняют от периферии к центру камеры 2 и отводят из устройства через патрубок А. Центральный сток продукта в камере высокого давления при периферийной его подаче через переточное окно позволяет существенно улучшить гидроди- намическу1ю обстановку в зоне высокотемпературного нагрева - обеспечить строго однонаправленное (от периферии к центру) движение продукта, это исключает образование застойных зон и обеспечивает повьш ение качества пастеризации за счет равного тем- пературно-временного воздействия фактора пастеризации на любой объем про- д укта.

Устройство позволяет также производить пастеризацию жидких пищевых продуктов с использованием рассредо31

точенного ввода пара ступенчато-возрастающих параметров, соответствующих повьшению давления пастеризуемого продукта. При этом нагрев продукта до температуры пастеризации произ водят при относительно небольшом перепаде температур метвду вводимым паром и пастеризуемым продуктом (не бо лее 10-15 с), т.е. в мягком температурном режиме. Конструкция устройства исключает накопление в рабочем объеме неконденсирующихся газов, что способствует бесперебойной его работе в течение 10-14 ч между остановка ми на безразборную мойку. Высокотем

436784

пературный режим обработки, возможность широкого варьирования температурного режима пастеризации в устройстве делает наиболее целесообразным 5 ° применение в непрерывнопоточных

линиях производства сливочного Масла, где в зависимости от характеристик сырья (сливок) необходим избирательный подход к назначению глубины пас- 10 теризации как с целью подавления нежелательной микрофлоры, так и с целью придания сливкам (маслу) требуемых свойств - более или менее выра- женнсэго привкуса пастеризации при пороках вкуса и запаха.

f2 11

- « -фиаЛ

фие.2

Составитель Н.Арцыбашева Редактор Т.Парфенова Техред и.Кадар

Заказ 3730/2 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор В.Бутяга

Похожие патенты SU1243678A1

название год авторы номер документа
Фракционирующий аппарат 1978
  • Козубенко Герольд Яковлевич
  • Аношин Иван Михайлович
  • Молочников Исаак Моисеевич
SU921589A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Краснов Иван Николаевич
  • Краснова Александра Юрьевна
  • Лебедько Денис Андреевич
RU2529896C2
Устройство для охлаждения рыбы 1983
  • Лагунов Евгений Николаевич
  • Сидоров Алексей Петрович
  • Ионов Алексей Григорьевич
SU1145976A1
Лопастной смеситель 1990
  • Белобородов Владимир Витальевич
  • Смирнов Геннадий Яковлевич
  • Рафальсон Александр Бергович
  • Луценко Виктор Иванович
  • Красников Владимир Федорович
  • Манасарьянц Сергей Оганесович
  • Кривошеев Александр Иванович
  • Зинченко Геннадий Петрович
  • Щербатых Максим Алексеевич
  • Срабионов Артем Григорьевич
SU1745323A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Краснов Иван Николаевич
  • Краснова Александра Юрьевна
  • Лебедько Денис Андреевич
RU2600128C1
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов 1979
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU789087A1
Газожидкостный реактор 1989
  • Валитов Раиль Бакирович
  • Щебланов Александр Петрович
  • Докучаев Алексей Николаевич
  • Коврижников Геннадий Александрович
  • Сергеев Геннадий Александрович
SU1681880A1
Электробаромембранный аппарат трубчатого типа 2023
  • Лазарев Сергей Иванович
  • Коновалов Дмитрий Николаевич
  • Малин Павел Михайлович
  • Брянкин Константин Вячеславович
  • Пудовкина Татьяна Александровна
RU2812596C1
Устройство для пастеризации пищевых продуктов 1983
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU1130310A1
Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 1985
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU1306555A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 243 678 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для пастеризации сливок

Формула изобретения SU 1 243 678 A1

SU 1 243 678 A1

Авторы

Федоров Геннадий Степанович

Левандовский Станислав Ричардович

Рева Борис Мефодиевич

Даты

1986-07-15Публикация

1982-07-01Подача