Изобретение относится к оборудованию для пароконтактной пастеризации сливок в маслоделии.
Цель изобретения - повьшение качества продукта путем улучшения гидродинамических условий.
На фиг,1 изображено устройство для пастеризации сливок, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
в устройстве для пастеризации сливок, содержащем камеру низкого давления с рабочим колесом и входным патрубком и камеру высокого давления и
выходным патрубком, разделенные между 15 пути рабочее колесо 5 (аналогичное
собой стенкой с переточным окном, а также распределитель пара, камера низкого давления снабжена перегородкой, установленной на ее внутренней стороне перед входным патрубком по ходу вращения рабочего колеса, а переточное окно выполнено перед перегородкой, при этом выходной патрубок размещен соосно турбулизатору, представляющему собой диск с лопатками.
Предлагаемое вьшолнение устройства создает гидродинамическую обстановку, в которой продукт,нагретый при конденсации острого пара в периферийной зоне камеры высокого давления, движется к ее центру как под действием избыточного давления, развитого в камере низкого давления, так и вследствие уменьшения своей плотности. Однонаправленное движение продукта исключает образование контуров рециркуляции и застойных зон, способствует улучшению гидродинамических условий в устройстве и повьшению качества пастеризации продукта за счет исключения локальных перегревов в наиболее замедленных частях потока.
Устройство содержит камеры 1 и 2 соответственно низкого и высокого давления, снабженные радиальным входным патрубком 3 и центральным Выходным патрубком 4 для продукта. Соосно камере I установлены рабочее колесо 5 в виде диска с двухсторонними радиальными выемками, а также перегородка 6, размещенная перед патрубком 3 по ходу вращения колеса 5, Камера 2 сообщена с камерой переточным окном 7, расположенным перед перегородкой 6 по ходу вращения рабочего колеса 5 и снабжена турбулизатором 8.
На периферийных поверхностях камер 1 и 2 расположены pacrtpeдeлитe- ли пара низкого и высокого давления в виде патрубков 9 и 10, подключенных к системе подачи пара, включающей коллектор 1 и регулирующие клапаны 12,
Устройство работает следуюш см образом.
Исходньй продукт через патрубок 3 подают в камеру 1 низкого давления и перемещают в направлении вращения рабочего колеса 5 к перегородке 6 и переточному окну 7. На этом
рабочему колесу вихревого насоса) сообщает продукту дополнительную энергию, что приводит к постоянному увеличению давления продукта вдоль
периметра камеры 1. При этом из коллектора П через клапан 12, распределитель пара низкого давления - патрубок 9 в продукт поступает пар, обеспечивающий предварительный нагрев до 75-90 °С.
По достижении перегородки 6 продукт через переточное окно 7 под избыточным: давлением переходит в периферийнздо зону камеры 2, где увле-.
кается ВО вращение лопастями турбу- лизатора 8 и окончательно пастеризуется при подаче пара из распределителя пара (патрубок 10).
Пастеризованный продукт под действием избыточного давления, развитого в камере 1, а также вследствие уменьшения своей плотности при нагреве равномерно вытесняют от периферии к центру камеры 2 и отводят из устройства через патрубок А. Центральный сток продукта в камере высокого давления при периферийной его подаче через переточное окно позволяет существенно улучшить гидроди- намическу1ю обстановку в зоне высокотемпературного нагрева - обеспечить строго однонаправленное (от периферии к центру) движение продукта, это исключает образование застойных зон и обеспечивает повьш ение качества пастеризации за счет равного тем- пературно-временного воздействия фактора пастеризации на любой объем про- д укта.
Устройство позволяет также производить пастеризацию жидких пищевых продуктов с использованием рассредо31
точенного ввода пара ступенчато-возрастающих параметров, соответствующих повьшению давления пастеризуемого продукта. При этом нагрев продукта до температуры пастеризации произ водят при относительно небольшом перепаде температур метвду вводимым паром и пастеризуемым продуктом (не бо лее 10-15 с), т.е. в мягком температурном режиме. Конструкция устройства исключает накопление в рабочем объеме неконденсирующихся газов, что способствует бесперебойной его работе в течение 10-14 ч между остановка ми на безразборную мойку. Высокотем
436784
пературный режим обработки, возможность широкого варьирования температурного режима пастеризации в устройстве делает наиболее целесообразным 5 ° применение в непрерывнопоточных
линиях производства сливочного Масла, где в зависимости от характеристик сырья (сливок) необходим избирательный подход к назначению глубины пас- 10 теризации как с целью подавления нежелательной микрофлоры, так и с целью придания сливкам (маслу) требуемых свойств - более или менее выра- женнсэго привкуса пастеризации при пороках вкуса и запаха.
f2 11
- « -фиаЛ
фие.2
Составитель Н.Арцыбашева Редактор Т.Парфенова Техред и.Кадар
Заказ 3730/2 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Корректор В.Бутяга
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Фракционирующий аппарат | 1978 |
|
SU921589A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2529896C2 |
Устройство для охлаждения рыбы | 1983 |
|
SU1145976A1 |
Лопастной смеситель | 1990 |
|
SU1745323A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2600128C1 |
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов | 1979 |
|
SU789087A1 |
Газожидкостный реактор | 1989 |
|
SU1681880A1 |
Электробаромембранный аппарат трубчатого типа | 2023 |
|
RU2812596C1 |
Устройство для пастеризации пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1130310A1 |
Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1306555A1 |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1982-07-01—Подача