.. ,
Изобретение относится к оборудо ванию для термовакуумной обработки пищевых продуктов, в частности сливок , и может быть использовано в линиях производства сливочного масла 5 в пииевой промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термовакуумной обра- 10 ботки жидких пищевых продуктов, со-, держащее заключенный в вакуум-камеру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения, размещенные в крышке кольцевые каналы для рас- 15 пределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта 1.
Недостатком известного устройства является наличие застойных зон в20
корпусе, пригорание и термическое разложение продукта при вводе в последний, пара с высокой постоянной по длине полости корпуса температурой. Превышающей:начальную температуру 25 продукта на 75-8О С. Пребывание продукта а зоне высоких температур при движении по соединительному трубопроводу в охладительную вакуум-камеi y ведет к снижению качества продукта30
и снижению интенсивности процесса, вакуум-охлаждения.
Цель изобретения - исключение образования застойных зон в корпусе, а также интенсификация процесса вакуум-охлажцения и дезодорации.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для термовакуумной обработки жидких пииевых продуктов на внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности - коническая обечайка,большим основанием обращенная к крышке.
На фиг.1 схематично изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2. Корпус 1 заключен в вакуум-камеру 3 и установлен с возможностью вращения на валу 4. На внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки 5, а на его наружной поверхности - коническая обечайка 6, обращенная большим основанием к т крышке 2,
В крыьЖе 2, расположенной относи.тельно корпуса 1 с осевым зазором, .например, 0,7-1,0 мм, размещены кольцевые каналы 7 длн распределения пара, сообщенные с полостью корпуса 1, через кольцевые прорези 8, а с системой подачи пара - коллектор 9 чере дросселирующие клапаны 10.
Для подвода продукта в полость корпуса- 1 служит патрубок 11, а равномерно распределенные по периметру корпуса выпускные каналы 12 - для вывода пастеризованного продукта непосредственно в вакуум-камеру 3, иметадую патрубки 13 и 14 для вывода пастеризованного и дезодорированного продукта и отвода вторичных паров самоиспарений продукта.
Устройство работает следукяцим образом.
При включении И{щивидуального привода 15 устройства сливки после сепарации подаются в патрубок 11 и попадают в полость корпуса 1, При ,вращении корпуса вместе с лопатками 5 в массе продукта создается центробежное давление, возрастающее порадиусу корпуса 1.
Из коллектора 9 через клаПаны 10 пар .через прорези 8 равномерно распределяется в продукте, при этом пар мгновенно конденсируется, обеспечивая быстрый и одно|х дн1ай нагрев его до температуги, при которой достигается полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.
Продукт с температурой пастеризации выбрасывается затем через- каналы 12 на внутреннюю поверхность вращающейся вместе с корпусом конической обечайки 6 и движения по ней в виде тонкой жидкостной пленки под действием центробежной силы; при этсм продукт охлаждается за счет самоиспарения и дезодорируется в условиях интенсивного перемешивания при неуста нови вшемс-я пленочном течении и при динамическом подавлении пено- образования.
Затем, срываясь с верхней кромки вращающейся конической обечайки 6, -поток продукта заново распределяется в виде тонкой пленки на внутренней цилиндрической поверхности вакуум-камеры 3, подвергаясь при этом окончательной дезодорации.
Далее охлажденный и дезодорироJ ванный продукт отводится через
патрубок 13, а пары продукта, обогащенные нежелательными ароматическими веществами, удаляются из вакуумкамеры через патрубок 14.
Предлагаемое устройство по сравнению с известным предотвращает образование застойных зон в потоке продукта и исключает термическое разложение последнего. Устройство обеспечивает повышенную интенсивность те чения процессов пастеризации и дезодорации - основных процессов в под-, готовке сливок в маслоделии.
Технические и технологические возможности устройства позволяют широко
0 использовать его в аародном хозяйстве, в частности на заводах g неблагополучной сырьевой зоной.
Формула изобретения
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов, содержащее заключенный в вакуум-каме3Q РУ корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения,, размещенные в крышке кольцевые каналы для распределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта, о т лич а ю w е,е с я тем, что, с целью исключения образования застойных зон в корпусе, а также интенсификации процесса вакуум-охлахдаеиия и дезодорации, на внут, ренней поверхности корпуса укрепле ны лопатки, а иа наружной поверхности - коническая обечайка, большим основанием обращенная к крынке.
Источники информации, принятые во внимани-е при экспертизе 45 1 Авторское свидетельстве fcCCP № 682211, кл. А 23 С.3/02, 1$77.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2030873C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Дезодоратор для жидкости | 1979 |
|
SU854335A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU288448A1 |
Устройство для пастеризации сливок | 1982 |
|
SU1243678A1 |
Установка для дезодорации жидкости | 1977 |
|
SU665862A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2529896C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2208318C2 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК | 1964 |
|
SU163885A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1979-03-16—Подача