Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU789087A1

.. ,

Изобретение относится к оборудо ванию для термовакуумной обработки пищевых продуктов, в частности сливок , и может быть использовано в линиях производства сливочного масла 5 в пииевой промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термовакуумной обра- 10 ботки жидких пищевых продуктов, со-, держащее заключенный в вакуум-камеру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения, размещенные в крышке кольцевые каналы для рас- 15 пределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта 1.

Недостатком известного устройства является наличие застойных зон в20

корпусе, пригорание и термическое разложение продукта при вводе в последний, пара с высокой постоянной по длине полости корпуса температурой. Превышающей:начальную температуру 25 продукта на 75-8О С. Пребывание продукта а зоне высоких температур при движении по соединительному трубопроводу в охладительную вакуум-камеi y ведет к снижению качества продукта30

и снижению интенсивности процесса, вакуум-охлаждения.

Цель изобретения - исключение образования застойных зон в корпусе, а также интенсификация процесса вакуум-охлажцения и дезодорации.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для термовакуумной обработки жидких пииевых продуктов на внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности - коническая обечайка,большим основанием обращенная к крышке.

На фиг.1 схематично изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2. Корпус 1 заключен в вакуум-камеру 3 и установлен с возможностью вращения на валу 4. На внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки 5, а на его наружной поверхности - коническая обечайка 6, обращенная большим основанием к т крышке 2,

В крыьЖе 2, расположенной относи.тельно корпуса 1 с осевым зазором, .например, 0,7-1,0 мм, размещены кольцевые каналы 7 длн распределения пара, сообщенные с полостью корпуса 1, через кольцевые прорези 8, а с системой подачи пара - коллектор 9 чере дросселирующие клапаны 10.

Для подвода продукта в полость корпуса- 1 служит патрубок 11, а равномерно распределенные по периметру корпуса выпускные каналы 12 - для вывода пастеризованного продукта непосредственно в вакуум-камеру 3, иметадую патрубки 13 и 14 для вывода пастеризованного и дезодорированного продукта и отвода вторичных паров самоиспарений продукта.

Устройство работает следукяцим образом.

При включении И{щивидуального привода 15 устройства сливки после сепарации подаются в патрубок 11 и попадают в полость корпуса 1, При ,вращении корпуса вместе с лопатками 5 в массе продукта создается центробежное давление, возрастающее порадиусу корпуса 1.

Из коллектора 9 через клаПаны 10 пар .через прорези 8 равномерно распределяется в продукте, при этом пар мгновенно конденсируется, обеспечивая быстрый и одно|х дн1ай нагрев его до температуги, при которой достигается полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.

Продукт с температурой пастеризации выбрасывается затем через- каналы 12 на внутреннюю поверхность вращающейся вместе с корпусом конической обечайки 6 и движения по ней в виде тонкой жидкостной пленки под действием центробежной силы; при этсм продукт охлаждается за счет самоиспарения и дезодорируется в условиях интенсивного перемешивания при неуста нови вшемс-я пленочном течении и при динамическом подавлении пено- образования.

Затем, срываясь с верхней кромки вращающейся конической обечайки 6, -поток продукта заново распределяется в виде тонкой пленки на внутренней цилиндрической поверхности вакуум-камеры 3, подвергаясь при этом окончательной дезодорации.

Далее охлажденный и дезодорироJ ванный продукт отводится через

патрубок 13, а пары продукта, обогащенные нежелательными ароматическими веществами, удаляются из вакуумкамеры через патрубок 14.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным предотвращает образование застойных зон в потоке продукта и исключает термическое разложение последнего. Устройство обеспечивает повышенную интенсивность те чения процессов пастеризации и дезодорации - основных процессов в под-, готовке сливок в маслоделии.

Технические и технологические возможности устройства позволяют широко

0 использовать его в аародном хозяйстве, в частности на заводах g неблагополучной сырьевой зоной.

Формула изобретения

Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов, содержащее заключенный в вакуум-каме3Q РУ корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения,, размещенные в крышке кольцевые каналы для распределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта, о т лич а ю w е,е с я тем, что, с целью исключения образования застойных зон в корпусе, а также интенсификации процесса вакуум-охлахдаеиия и дезодорации, на внут, ренней поверхности корпуса укрепле ны лопатки, а иа наружной поверхности - коническая обечайка, большим основанием обращенная к крынке.

Источники информации, принятые во внимани-е при экспертизе 45 1 Авторское свидетельстве fcCCP № 682211, кл. А 23 С.3/02, 1$77.

Похожие патенты SU789087A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Комарчев И.Г.
  • Качанова-Махова Н.И.
RU2030873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Дезодоратор для жидкости 1979
  • Поликашкин Анатолий Васильевич
SU854335A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1970
  • В. В. Страхов, Ю. Н. Кузьмин, А. Е. Крикунов, Н. И. Томбаев,
  • И. Б. Гисин, А. Г. Агафонов, М. П. Зайцев, Э. Г. Шендер,
  • В. П. Притыко, М. Л. Макеева А. М. Соловьев
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Экспериментально Конструкторский Институт Продовольственного Машиностроени
SU288448A1
Устройство для пастеризации сливок 1982
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
  • Рева Борис Мефодиевич
SU1243678A1
Установка для дезодорации жидкости 1977
  • Виноградов Андрей Александрович
  • Мухин Александр Андреевич
  • Кузьмин Юрий Николаевич
  • Генералов Александр Федорович
  • Шендер Эда Григорьевна
  • Гуров Анатолий Павлович
SU665862A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Краснов Иван Николаевич
  • Краснова Александра Юрьевна
  • Лебедько Денис Андреевич
RU2529896C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Долинский Анатолий Андреевич
  • Шурчкова Юлия Александровна
  • Маштепа Александр Кондратьевич
  • Гриневич Любовь Васильевна
  • Крикун Людмила Андреевна
RU2208318C2
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК 1964
  • Ю. Н. Кузьмин, И. Б. Гисин В. В. Страхов
SU163885A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Новиков В.Б.
RU2178644C2

Иллюстрации к изобретению SU 789 087 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов

Формула изобретения SU 789 087 A1

SU 789 087 A1

Авторы

Федоров Геннадий Степанович

Левандовский Станислав Ричардович

Даты

1980-12-23Публикация

1979-03-16Подача