i12
Изобретение относится к микробиологической проьлгашенности, а именно к способу выращивания гриба для получения пищевого белка.
Цель изобретения - повьщ1ение выхо- да биомассы, увеличение содержания белка и снижение себестоимости процесса.
Способ заключается в использовании творожной сыворотки, предварительно обработанной температурным воздействием и выдержкой при величине рН 2fG до достижения содержания редуцирующих веществ (р.в.) и растворимого белка 2,3-2,4 мас.% и 0,15-0, 25 мае .% соответственно для выращивания посевного материала и глубинного культивирования гриба Pleurotus osLreatus (Fr) Kummer UMBF-1300,
Способ осуществляют следующим о б- разом.
Подготовка питательной среды для ферментащш.
Кислотность 2 л творожной молочной сыворотки доводят концентрированной серной кислотой до ,8-2,0, нагревают на водяной бане до 94-97°С и . вьщерживают 30-45 мин. Питательную среду охлаждают до комнатной температуры и доводят ,8 добавлением NaOlI. Содержание р.в. и растворимого белка после обработки питательной среды соответственно составило 2,35 и 0,2%, Подготовленный субстрат разливают в качалочные колбы по 100 мл в каждую и в колбы с отбойниками по 50 МП среды, закрывают ватно-марле- вымя пробками и простерилизовывают при ати в течение 30 мин.
Параметры обработки творожной сы- воротки выбраны экспериментально.
Подготовка посевного материала.
Воздушно вьтросший мицелий стерильно переносят в качалочные колбы с от- бойниками с 50 мл питательной среды и выращивают в термостате при 28°С в стационарных условиях 7 сут. Полученную пленку поверхностного мицелия диспергируют на качалке 20 мин. .
Ферментация. Однородный посевной материал стерильно вносят в качалочные колбы со 100 мл питательной среды в количестве 10% по объему. Культивирование осуществляют в термостатируе- мой комнате 26°С на качалке v j 300 об/мин-при интенсивности аэрации 1 л/мин в течение 4 сут.
792
Вырос1Ж й глубинно мицелий имеет форму мелких шариков желтоватого цвета, обладает интенсивным грибным ароматом. Мицелий отделяют фильтрованием от культуральной жидкости, промывают, высушивают при в сушильном шкафу до постоянного веса. Выход сухой биомассы составляет 24 г/л АСВ с содержанием сырого протеина 46%
Пример 1. Посевной материал вырапщвают в колбах с отбойниками в стационарных условиях в течение 6 сут на творожной молочной сыворотке, предварительно выдержанной при рН 1,8 и температуре 94 С в течение 30 мин с содержанием 2,3 мас.% редуци руюидах веществ и 0,15% растворимого белка.
Полученную пленку поверхностного мицелия разбивают на качалке.
Однородный инокулят интродуцируют в стерильную питательную среду рИ 5,8 в количестве 10% по объему.
КультиЕшрование ведут при 26°С 4 сут в колбах на качалке при V 300 об/мин и аэрации 1 л/л.мин. №i- целий отделяют фильтрованием, промывают, высушиваю- . Выход биомассы соетавляет 21,8 г/л субстрата с содержанием белка 41,2%. Мицелий сохраняет интенсивный грибной аромат.
При м ер 2. Однородный иноку- лят, подготовленный, как описано в примере 1, интродуцируют в стерильную питательную среду ,2 в количестве 10% по объему. Культивирование осуществляют при 24°С в течение 4 с ут в колбах на качалке при об/мин, интенсивности аэрации 1 л/л.мин. Мицелий отделяют фильтрованием, про- f-ывают,, высушивают.
Питательная среда представляет собой творожную молочную сыворотку и предварительно выдержанную при рН 2,0 и температуре 97°С в течение 45 мин с содержанием р.в. 2,4 мас.% растворимого белка 0,25 мас.%.
Выход биомассы составил 21, 6 г/г (АСВ) с содержанием белка . Мицелий сохраняет интенсивный грибной аромат,
Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание белка и обеспечивает повышенный выход биомассы, сохраняющей органолептические свойства, ибо на известных по прототипу комплексных питательных средах данный
.3:. 1244179 4
гриб хорошо растет, но более высокий обработанной -указанными приемами выход дает на творожной сыворотке, и параметрами.
15 16
30 45
97 97
2,0 21,6 2,0 23,4
40,3 45,2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126835C1 |
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом | 1980 |
|
SU937517A1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
ШТАММ ГРИБА TRAMETES PUBESCENS C-23 - ПРОДУЦЕНТ ЭРГОСТЕРИНА И ПРЕПАРАТ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ИММУНОГЕНЕЗ И СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРУШЕННОЙ ОКСИДАЗ-СМЕШАННОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ | 2005 |
|
RU2323966C2 |
Способ периодического глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов | 2024 |
|
RU2821927C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА Pleurotus pulmonarius | 2015 |
|
RU2588474C1 |
Штамм гриба Fusarium equiseti ВКПМ F-1455 для получения биопрепарата, восстанавливающего почву для сельскохозяйственных растений, биопрепарат и способ его получения | 2019 |
|
RU2732915C1 |
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом | 1980 |
|
SU937517A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
1972 |
|
SU427993A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1983-12-29—Подача