Способ глубинного выращивания гриба @ @ ( @ ) @ @ -1300 Советский патент 1986 года по МПК C12N1/14 A23K1/00 C12N1/14 C12R1/645 

Описание патента на изобретение SU1244179A1

i12

Изобретение относится к микробиологической проьлгашенности, а именно к способу выращивания гриба для получения пищевого белка.

Цель изобретения - повьщ1ение выхо- да биомассы, увеличение содержания белка и снижение себестоимости процесса.

Способ заключается в использовании творожной сыворотки, предварительно обработанной температурным воздействием и выдержкой при величине рН 2fG до достижения содержания редуцирующих веществ (р.в.) и растворимого белка 2,3-2,4 мас.% и 0,15-0, 25 мае .% соответственно для выращивания посевного материала и глубинного культивирования гриба Pleurotus osLreatus (Fr) Kummer UMBF-1300,

Способ осуществляют следующим о б- разом.

Подготовка питательной среды для ферментащш.

Кислотность 2 л творожной молочной сыворотки доводят концентрированной серной кислотой до ,8-2,0, нагревают на водяной бане до 94-97°С и . вьщерживают 30-45 мин. Питательную среду охлаждают до комнатной температуры и доводят ,8 добавлением NaOlI. Содержание р.в. и растворимого белка после обработки питательной среды соответственно составило 2,35 и 0,2%, Подготовленный субстрат разливают в качалочные колбы по 100 мл в каждую и в колбы с отбойниками по 50 МП среды, закрывают ватно-марле- вымя пробками и простерилизовывают при ати в течение 30 мин.

Параметры обработки творожной сы- воротки выбраны экспериментально.

Подготовка посевного материала.

Воздушно вьтросший мицелий стерильно переносят в качалочные колбы с от- бойниками с 50 мл питательной среды и выращивают в термостате при 28°С в стационарных условиях 7 сут. Полученную пленку поверхностного мицелия диспергируют на качалке 20 мин. .

Ферментация. Однородный посевной материал стерильно вносят в качалочные колбы со 100 мл питательной среды в количестве 10% по объему. Культивирование осуществляют в термостатируе- мой комнате 26°С на качалке v j 300 об/мин-при интенсивности аэрации 1 л/мин в течение 4 сут.

792

Вырос1Ж й глубинно мицелий имеет форму мелких шариков желтоватого цвета, обладает интенсивным грибным ароматом. Мицелий отделяют фильтрованием от культуральной жидкости, промывают, высушивают при в сушильном шкафу до постоянного веса. Выход сухой биомассы составляет 24 г/л АСВ с содержанием сырого протеина 46%

Пример 1. Посевной материал вырапщвают в колбах с отбойниками в стационарных условиях в течение 6 сут на творожной молочной сыворотке, предварительно выдержанной при рН 1,8 и температуре 94 С в течение 30 мин с содержанием 2,3 мас.% редуци руюидах веществ и 0,15% растворимого белка.

Полученную пленку поверхностного мицелия разбивают на качалке.

Однородный инокулят интродуцируют в стерильную питательную среду рИ 5,8 в количестве 10% по объему.

КультиЕшрование ведут при 26°С 4 сут в колбах на качалке при V 300 об/мин и аэрации 1 л/л.мин. №i- целий отделяют фильтрованием, промывают, высушиваю- . Выход биомассы соетавляет 21,8 г/л субстрата с содержанием белка 41,2%. Мицелий сохраняет интенсивный грибной аромат.

При м ер 2. Однородный иноку- лят, подготовленный, как описано в примере 1, интродуцируют в стерильную питательную среду ,2 в количестве 10% по объему. Культивирование осуществляют при 24°С в течение 4 с ут в колбах на качалке при об/мин, интенсивности аэрации 1 л/л.мин. Мицелий отделяют фильтрованием, про- f-ывают,, высушивают.

Питательная среда представляет собой творожную молочную сыворотку и предварительно выдержанную при рН 2,0 и температуре 97°С в течение 45 мин с содержанием р.в. 2,4 мас.% растворимого белка 0,25 мас.%.

Выход биомассы составил 21, 6 г/г (АСВ) с содержанием белка . Мицелий сохраняет интенсивный грибной аромат,

Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание белка и обеспечивает повышенный выход биомассы, сохраняющей органолептические свойства, ибо на известных по прототипу комплексных питательных средах данный

.3:. 1244179 4

гриб хорошо растет, но более высокий обработанной -указанными приемами выход дает на творожной сыворотке, и параметрами.

15 16

30 45

97 97

2,0 21,6 2,0 23,4

40,3 45,2

Похожие патенты SU1244179A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Колесникова В.Ф.
RU2092559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1998
  • Колесникова В.Ф.
RU2126835C1
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом 1980
  • Капич Александр Николаевич
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU937517A1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Колесникова В.Ф.
RU2092548C1
ШТАММ ГРИБА TRAMETES PUBESCENS C-23 - ПРОДУЦЕНТ ЭРГОСТЕРИНА И ПРЕПАРАТ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ИММУНОГЕНЕЗ И СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРУШЕННОЙ ОКСИДАЗ-СМЕШАННОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ 2005
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Скворцов Андрей Геннадьевич
RU2323966C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА Pleurotus pulmonarius 2015
  • Мельникова Елена Александровна
  • Мельников Евгений Борисович
  • Рязанова Татьяна Васильевна
  • Миронов Петр Викторович
RU2588474C1
Штамм гриба Fusarium equiseti ВКПМ F-1455 для получения биопрепарата, восстанавливающего почву для сельскохозяйственных растений, биопрепарат и способ его получения 2019
  • Феоктистов Святослав Петрович
RU2732915C1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1998
  • Колесникова В.Ф.
RU2126831C1

Реферат патента 1986 года Способ глубинного выращивания гриба @ @ ( @ ) @ @ -1300

Формула изобретения SU 1 244 179 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1244179A1

Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом 1980
  • Капич Александр Николаевич
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU937517A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
1972
  • Изобретени Н. М. Пидопличко, А. С. Бухало, Л. П. Пархоменко М. Н. Марченко
SU427993A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 244 179 A1

Авторы

Манаков Михаил Николаевич

Тарасова Нина Васильевна

Таратунина Любовь Викторовна

Аксенова Елена Игоревна

Даты

1986-07-15Публикация

1983-12-29Подача