1
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.
Цель изобретения - образование пленки, препятствующей удалению влаги с кожи лица.
Крем-маска содержит стеарин, стеарат
ДЭГ, парафин, триэтаноламин, оливковое масло, низконлавкую фракцию норкового жира, углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин, водно-спиртогли- цериновый экстракт прополиса, глицерин, отдун ку, воду нри следующем соотношении компонентов, мас.%:
Стеарин3 - 5
Стеарат ДЭГ4 - 6
Парафин2 - 5
Триэтаноламин0,5- 1,5
Оливковое масло10 -14,5
Низкоплавкая фракция норкового жира 2 5
Углекислотный экстракт 0,5- 1,2 дрожжевых осадков
Е иноградных вин0,5- 1,2
Водно-спирто- глицериновый экстракт прополиса3 - 6
Глицерин4 -6
Отдушка0,5- ,5
ВодаОстальное
Водно-СП и ртогл и цериновый экстракт прополиса содержит флаваноиды, сесквитерпе- ны, ароматические кислоты и альдегиды, в том числе изованилин, ванилин, феруловую кис.чоту, коричную кислоту, коричный спирт. Содержит витамины В, С, РР, а также микро-лпехк нты, которые наиболее полно извлекаются при совместной экстракции этиловым спиртом с 1 ли 1ерином. При взаимодействии с влагой лица экстракт иропо ги- са образует прочную пленку, состоящую из гидратировагшых флаваноидов. Кожа под пленкой накапливает влагу, набухает и полностью воспринимает биологически активные составляющие водно-спиртоглицери нового экстракта прополиса.
Биологическая активность крема-маски обеспечивается также введе ние.м углекис.пот- ного экстракта дрожжевых осадков виноградных вип, в которых содержание провитамина D (стеринов) дости -ает 1,05%, провитамина А (каротиноидов) 190 мг.%, витамина Е (токоферолов) до 6---30 мг.%, жирных кислот - более 35% (в то.м числе .лииоленовой кислоты 34%). Они улучп ают метаболические процессы кожи, ускоряют эпителизан.ию пораненных мест, способствуют регенерации кожи.
Экстракт дрожжевых осадков обладает антиокис лительными свойствами и способствует консервации и стабилизации крема.
В качестве питательной добавки в рецептуру введена низконлавкая фракция норкового жира, имеющая высокую впитывающую способность (температура застывания до 10°С).
12
2
В качестве структурообразователя и эмульгатора в состав рецептуры введен стеарин косметический с триэтаноламином. Введенные в пределах количественных соотношениях стеарин косметический и триэта- нола.мин при омылении образуют триэтано- ламинстеарат, действующий как эмульгирующий и структурирующий компонент.
Для придания жесткости поверхностной пленке крема-маски в состав вводят парафин. В качестве эмульгатора в состав введен стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат), представляющий собой смесь моно- и диэфи- ров диэтиленгликоля и стеарина с преобладанием моноэфиров (60-75%). Эмпирическая формула стеарата ДЭГ - С22Н44О2
структурная:
НО-СН,-СН.,-О-
--СНгСНз -О-- C-Ci7H.3.s.
Введение стеарата ниже 4,0 мас.% не обеспечивает эмульгирующее действие системы. Введение вып1е 6,0 мас.% создает избыток эмульгатора.
Структурирующее действие оказывает водно-сниртоглицериновый экстракт прополиса. При снижении концентрации спирта
ниже 50% экстракт прополиса образует прочную п,.(енку, которая закрепляет структурные элементы крема нри применении и обеспечивает смачивающее действие.
В качестве жировой основы введены оливковое масло низкоплавкая фракция
норкового (2,0-5,0 мас.%). Низкоплавкая фракция норкового жира имеет низкую температуру плавления и способствует быстрому проникновению в кожу биологически активных полезных составных крема-маски - углекислотного экстракта
дрожжевых осадков виноградных вин. Они обеспечивают биологически полезное действие крема и одновременно в комплексе с водно-спиртоглицериновым экстрактом прополиса Создают стабилизацию и консервацию крема.
Верхние и пределы введения этих компонентов определяют оптимальным действующим эффектом.
Крем готовят следующим образом.
В э,5алированный котел емкостью 1500 л
с паровой рубашкой и мен алкой загружают воду и нагревают ее до 70°С. Нри перемешивании добавляют глицерин.
Во второй эмалированный котел емкостью 1000 л с паровой рубащкой и ме- иалкой загружают стеарин косметический,
парафин, нагревают до 80-85°С при перемешивании и добавляют стеарат ДЭГ и триэтаноламин. Перемещивание продолжают еще 30--60 мин. Затем загружают оливковое масло и низкоплавкую фракцию норкового жира и перемешивают 30 мин. Температуру снижают до 70°С и содержимое перекачивают в 1500-литровый котел.
После перекачки процесс э.мульгирова- ния продолжают при 70°С в течение 30 мин.
затем температуру снижают до 35-40°С и перемешивание продолжают в течение 30 мин. Температуру снижают до 30° С, и загружают водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса, углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин и отдушку. Перемешивание продолжают 30 мин, крем охлаждают до 20-25°С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания, после чего готовый крем поступает на расфасовку. Пример }.
Стеарин3,0
Стеарат ДЭГ4,0
Парафин2,0
Триэтаноламин0,5
Оливковое масло10,0
Низкоплавкая фракция норкового жира2,0
Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин0,5
Водно-спиртоглицериновый экстракт
прополиса
Глицерин
Отдушка
Вода
Пример 2.
Стеарин
Стеарат ДЭГ
3,0 4,0 0,5 70,5
4,5 5,0
Парафин3,0
Триэтаноламин0,9
Оливковое масло12,5
Низкоплавкая фракция норкового жира3,0
Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин0,8
Водно-спиртоглицериновый экстракт
0 прополиса3,5
Глицерин5,0
Отдушка0,75
Вода61,05
Пример 3.
Стеарин5,0
Стеарат ДЭГ6,0
Парафин5,0
Триэтаноламин1,5
Оливковое масло14;5
Низкоплавкая фракция норкового жира5,0
Углекислотный экстракт дрожжевых осадков виноградных вин1,2
Водно-спиртоглицериновый экстракт
прополиса6,0
Глицерин6,0
Отдушка1,5
Вода48,3
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ РУК | 1991 |
|
RU2021803C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU888997A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1243728A1 |
Крем для лица | 1989 |
|
SU1616669A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1988 |
|
SU1690763A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1995 |
|
RU2113208C1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140785A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Крем для кожи | 1980 |
|
SU1033138A1 |
Крем «Идеал, ОСТ 18-21-70. |
Авторы
Даты
1986-08-07—Публикация
1984-01-02—Подача