Устройство для изготовления паштетных консервов Советский патент 1959 года по МПК A23B4/00 A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU125160A1

Изобретение относится к устройствам для изготовления паштетных консервов с применением соединенных продуктонроводами волчков для дозировки, измельчения и перемешивания составных частей паштетной массы, а также автоматического наполнителя банок, вакуум-закаточной машины и стерилизатора.

Описываемое устройство отличается от известных тем, что создает автоматически действующую под вакуумом линию непрерывного процесса изготовления паштетных консервов в части дозирования, измельчения и перемешивания составных компонентов паштетной массы и всей массы в целом с регулированием дозировки ее компонентов.

Для этого после волчков установлены вакуум-подогреватель смеси шнекового типа и лопастный насос, причем волчки снабжены в мундштучной части регулирующим приспособлением. Последнее выполнено к виде патрубка с прорезями и подвижной контактной втулкой, несушей выходяшие через прорези нодпружииенные трубки, которые передают импульс движения втулки в зависимости от напора продукта, а на продуктопроводах установлены заслонки с электронными приборами, воспринимающими импульс втулки и изменяющими число оборотов волчков в зависимоои от колебания напора.

Для автоматического управления двигателем каждого волчка контактная втулка в нем снаблсена нижними скользящими электроконтактами, замыкающими силовую цепь и размыкающими пусковое реле при полной загрузке волчка для останова его привода.

С целью более тонкого измельчения и смешивания паштетной массы, после лопастного насоса установлен гомогенизатор, выполненный в виде быстро вращающегося на шпинделе клапана и его гнезда, имеющего форму сопла, причем в гнездо клапана вмонтированы ножевые решетки с постепенно уменьшающимся расстоянием между ножами.

№ 125160- 2 -

Для автоматической сигнализации о нарушении 11И ания волчков на штоках заслонок продуктопроводов установлены скользяш,ие электроконтакты для замыкания сигнализационного реле нри закрывании заслонок в случае ослабления загрузки волчков.

На фиг. 1 изображен обший вид устройства; на фиг. 2 - волчок; на фиг. 3 - фаршесмеситель; на фиг. 4 - клапан с гнездом гомогенизатора.

Устройство содержит: волчки 1 для предварительного измельчения, перемешивания и дозировки составных частей паштетной массы, вакуумподогреватель 2, фаршесмеситель 3, лопастный насос 4, гомогенизатор J для окончательного измельчения и смешивания паштетной массы, автоматический наполнитель 6 консервных банок паштетной массой, вакуумзакаточную машину 7 и стерилизатор 8. Все перечисленные машины приводятся в движение индивидуальными электродвигателями (на чертежах не показаны).

Из четырех волчков один из них предназначен для измельчения нечени, второй - для измельчения жира или жирной свинины; третий - для измельчения мозгов и смеп ивания их с луком; четвертый - для специй. Два первых волчка установлены параллельно и соединены с вакуумподогревателем 2 продуктопроводом Р. Третий волчок (для мозгов) установлен параллельно с вакуум-подогревателем 2 и соединен продуктопроводом непосредственно с фаршесмесителем 3. Над загрузочной воронкой этого волчка установлен четвертый волчок (для снеций).

Все три первых волчка (для печени, жира и мозгов) по конструкции совершенно одинаковы и различаются лишь размерами, обусловленны.ми соотношением компонентов в смеси. Каждый из этих волчков состоит из загрузочной воронки 10, корнуса 11, шнека 12 ножа 13 и решетки 14 и снабжен регулируюшим приспособлением, помешенным между волчком и продуктопроводом. Это приспособление вынолнено в виде патрубка 15 с прорезями 16 и помешенной внутри патрубка подвижной вдоль ) контактной втулки 17, конец которой, обрашенный к волчку /, имеет форму усеченного конуса. Втулка несет трубки 18 и 19, выходящие через прорези 16 и снабженные нружинами 20 и 21. Под напором выходящего из волчка продукта втулка 17 перемещается вправо; обратно она возвращается пружинами 20 и 21 при уменьшении напора продукта, например при уменьшении нодачи сырья в волчок. Трубка 18 соединена с индикаторным датчиком 22, регулирующим через исполнительный механизм число оборотов электродвигателей других волчков и величину откратия заслонок. Трубка 19 несет контакты, взаимодействующие с контактами 23 и 24 для замыкания силовой сети и размыкания пускового реле при полной загрузке волчка для его останова или для останова всей установки при прекращении подачи сырья в один из волчков.

В продуктонроводах монтированы заслонки 25, снабженные контактами 26, которые при опускании заслонок подают сигнал звонком или зажиганием лампы о ненормальной подаче сырья в данный волчок.

Вакуум-нодогреватель 2 представляет собой цилиндр 27 с паровой рубашкой 28 и шнеком 29. Подогреватель связан с вакуум-установкой трубопроводом 30. Постунаюшие из волчков 1 по продуктопроводам 9 измельченные печень и жир подогреваются в подогревателе 2 до температуры около 65° под вакуумом и подаются шнеком 29 по продуктопроводу 31 в фаршесмеситель 3, куда подаются также измельченные мозги от третьего волчка и специи.

Фарщесмеситель представляет собой корыто 32, в котором помещены два вращающихся вала с лопастями 33, расположенными по винтовой линии. Лопасти одного вала заходят в пространство между лопастями другого, но углы поворота лопастей обоих валов различные. Валы вращаются навстречу друг другу. Здесь происходит надлежащее перемешивание паштетной массы н ее перемещение вдоль смесителя к выходу. Перемешанная паштетная масса поступает по нродуктопроводу 34 через заслонку 35 в лопастный насос 4.

Последний представляет собой цилиндрический корпус 36, в котором эксцентрично расположен барабан 37 с лопастями 38, связанными попарпо пружинами, находящимися внутри барабана (на чертеже не показаны). При вращении барабана 37 лопасти 38 постояпно прижимаются к внутренней поверхности корпуса 36 п проталкивают пап1тетную массу по цродуктопроводу 39 в гомогенизатор J для окончательного ее измельчения и леремешнвания.

Гомогенизатор 5 представляет co6oii корпус 40, снабженный рубань кой 41 для подогрева или охлаждения пащтетной массы. Внутри корпуса расположен быстровращающийся на щпинделе 42 клапан 43 и гнездо 44. В гнездо вмонтированы ножевые рещетки 45 с постепенно уменьшающимся расстоянием между ножами. Клапан 43 на нижнем конце имеет выступы и впадины 46, входящие в соответствующие впадины и выступы на верхней поверхности гнезда 44. Паштетная масса, проходя нод напором, создаваемым насосом 4, через ножевые решетки 45, окончательно измельчается, а в зазоре между выступами и впадинами вращающегося клапана 43 и гнезда 44 перетирается и еще раз перемешивается. Затем по продуктопроводу 47 готовая паштетная масса поступает в автоматический наполнитель 6 для наполнения консервных банок паштетног массой, вакуум-закаточную машину 7 для закатки наполненных банок и стерилизатор 8 для стерилизации консервов. Последние три машины описываемой установки ничем не отличаются от известных, а потому не описываются. По выходе из стерилизатора 8 консервы охлаждаются и отправляются на склад.

Предмет и з о б i е т е н и я

1.Устройство для изготовления паштетных консервов с применением соединенных продуктопроводами волчков для дозировки, измельчения н перемешивания составных частей паштетной массы, а также автоматического наполнителя банок, вакуум-закаточной машины и стерилизатора, отлич ающееся тем, что, с целью создания автоматически действующей под вакуумом линии непрерывного процесса изготовления паштетных консервов в части дозирования, измельчення н перемешивания составных компонентов паштетной массы и всей массы в целом, с регзлированием дозировки компонентов ее, после волчков установлены вакуум-подогреватель смеси шнекового типа и лопастной насос, причем волчки снабжены в мундштучной части регулирующим приспособлением, выполненным в виде патрубка с прорезями и подвижной контактной втулкой, несущей выходящие через прорези подпружиненные трубки, передающие нмпульс движения втулки в зависимости от напора продукта, а на продуктопроводах установлены заслонки с электронными приборами, воспринимающими импзльс втулки и изменяющими число оборотов волчков в зависимости от колебаний напора.

2.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для автоматического управления двигателем каждого волчка контактная втулка в последнем снабжена нижними скользящими электроконтактами, замыкающими силовую цепь и размыкающими пусковое реле при полной загрузке волчка для останова его привода.

- 3 -jYo 125160

№ 125160. 4 -

3.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью более тонкого измельчения и смешивания паштетной массы, после лопастного насоса установлен гомогенизатор, выполненный в ниде быстроврашаюшегося на шпинделе клапана и его гнезда, имеюшего форму сопла, причем в гнездо кланана вмотированы ножевые решетки с постепенно уменьшаюш,имся расстоянием между ножами.

4.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматической сигнализации о нарушении питания волчков, на штоках заслонок продуктопроводов установлены скользящие электроконтакты для замыкания сигнализационного реле при закрывании заслонок в случае ослабления загрузки волчков.

/зиг 4

Похожие патенты SU125160A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1996
  • Горлатов А.С.
  • Ключевская И.А.
RU2125005C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2086302C1
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1998
  • Горлатов А.С.
  • Желнина А.А.
RU2131834C1
Способ производства мясных консервов 1985
  • Марченко Анатолий Петрович
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Климова Нина Ивановна
  • Ульянов Евгений Сергеевич
  • Большакова Тамара Аркадьевна
SU1333290A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1996
  • Горлатов А.С.
  • Ахметшина Ю.А.
RU2116946C1
Линия для приготовления фарша 1991
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Барков Герман Петрович
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1792290A3
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
Установка для приготовления мясного и т.п. фарша 1946
  • Пелеев А.И.
SU71200A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС 2008
  • Крюгер Гюнтер
RU2450225C2

Иллюстрации к изобретению SU 125 160 A1

Реферат патента 1959 года Устройство для изготовления паштетных консервов

Формула изобретения SU 125 160 A1

SU 125 160 A1

Авторы

Плешаков М.З.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-01-15Подача