Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки рыбы и нерыбных объектов.
Цель изобретения - упрощение способа извлечения мяса из мидий и предо твращение травмирования мидий в процессе переработки.
Способ осуществляется следующим образом.
Мидии из естественных районов промысла без предварительной сортировки по размерам Подвергают выдержке в чистой морской воде с целью освобождения желудочного тракта от остат- 5 ков пищи, очищения кантийной полости и жабер от песка и ила, а также для повторного прикрепления биссусом к субстрату. Вьщержку мидий можно
легко отходит от на биссусе.
Пример телей мидии, ную емкость.
раковин и остается
to
Очищенные от обраста- уложенные в перфорирован выдерживают в проточной морской воде с соленостью 17%ов течение 48 ч. За это время мидии прикрепляются биссусом к емкости и друг к другу, после чего они в той же емкости промываются и направляются на тепловую обработку, сначала в течение 6 мин при температуре воды 75 С, а затем при (бланшировка). В результате первой тепловой обработки в воде при 75°С мидии раскрываются, мантийная жидкость смешивается с аген том - водой, а Мясо мидий коагулирует (свертывается в комочек), при этом происходит сначала натяжение, а затем
проводить как в море, так и на берегу 20. и отрыв биссусных нитей от мяса. За
в перфорированных емкостях, обеспечивающих свободный доступ к моллюскам свежей воды с соленостью от 15 до 36%оВ течение 2-3 сут до повторного прикрепления мидий биссусом к стенкам емкостей и друг к другу.
После выдержки сросшиеся биссусом мидии вместе с емкостями промывают водой для удаления органической взвеси, а затем подвергают тепловой обра- ботке для коагуляции мяса мидий в пресной воде при температуре от 70 до в течение 3-6 мин, после чего мидии направляют на бланшировку острым паром.
В качестве рабочего агента тепловой обработки используют воду, которая обладает большой теплоемкостью, что позволяет прогреть мидии в Пределах 70-80 С за 3-6 мин.
Биссусные нити одним концом крепятся к субстрату, а другим в виде биссусной луковицы прикреплены к железе.
При нагревании моллюска мясо начинает сжиматься за счет выделения клеточного сока и если температура не превьшает , то мясо прочно удерживается на створках. Сокращаясь, мясо натягивает биссусные нити, в результате чего происходит отрыв или выдергивание всей биссусной луковицы, т.е. отделение биссуса от мяса. При температуре вьш1е ослабляется (вследствие большой потери клеточного сока) крепление мяса к створкам и вследствие натяжения биссуса мясо
5
легко отходит от на биссусе.
Пример телей мидии, ную емкость.
раковин и остается
Очищенные от обраста- уложенные в перфорирован- выдерживают в проточной морской воде с соленостью 17%ов течение 48 ч. За это время мидии прикрепляются биссусом к емкости и друг к другу, после чего они в той же емкости промываются и направляются на тепловую обработку, сначала в течение 6 мин при температуре воды 75 С, а затем при (бланшировка). В результате первой тепловой обработки в воде при 75°С мидии раскрываются, мантийная жидкость смешивается с агентом - водой, а Мясо мидий коагулирует (свертывается в комочек), при этом происходит сначала натяжение, а затем
тем емкости с мидиями извлекают из воды, дают стечь воде, после чего подвергают бланшировке: паром при 100 С. При бланшировке происходит дальнейшая коагуляция и отделение мяса от створки, после чего емкости извлекают и направляют на окончательное разделение мяса и створок.
Результаты влияния температурного режима первой тепловой обработки представлены в табл. 1, где приводится процент выхода мяса мидий без биссуса.
Из табл. 1 видно, что температурный режим тепловой обработки мидий.
I
при котором наблюдается полное отделе
кие биссуса от мяса, лежит в пределах 70--80°С. До 70 С процесс отделения биссуса неэффективен вследствие недостаточной коагулярции (сжатия) мяса (в результате -получаем мясо мидий без биссуса только 15-52% в зависимости от размера мидий). При прогреве мидий выше 80 С происходит отделение мяса от створки, в этом случае бис- сус не выдергивается, а остается вмес
те с мясом, прикрепленным к субстрату (в результате получаем мясо мидии без биссуса только 58-79% в зависимости от размера мидий).
Влияние воды различной солености на процесс повторного прикрепления мидий биссусом представлено в табл.2.
Из табл. 2 видно, что диапазон солености воды, способствующий Повторному выделению биссуса у мидий, сос- тавляет от 15 до 36%. .Для каждого значения солености выдерживали по 100 экземпляров мидий в течение 48 ч в аквариумах, после чего каждого моллюска проверяли на прикрепление бис- сусом.
В табл. 3 представлены временные пределы тепловой обработки в зависи мости от размера мидий.
При температурах 70 и выход мяса мидий без биссуса зависит от времени тепловой обработки, что свя зано с прогревом мидий, обеспечиваю щим процесс отделения биссуса.
Размер мидий
Процент прикрепления биссусом мидий при солености воды, %
12 15 I 18 Г 21 24 I 27 (30 Г 33 j 36 Тз9 |42
40 мм 40 мм
20 100 100 100 100 100 100 100 100 51 О О 90 100 100 100 100 100100 97 А4 . О
Редактор М.Дылын
Составитель М.Михайлина
Техред М.Ходанич Корректор М.Шароши
Заказ 4653/7Тираж 391Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
2535664
Внедрение предлагаемого способа позволит полностью отделить биссус от мяса, тем самым исключить операцию удаления биссуса вручную, а также 5 позволит направить на переработку на пищевые цели мелкие мидии (менее 50 мм) , которые обычно направля- на кормовые цели, что дабт
значительный экономический эф- 0 фект.
Таблица 1
Таблица2
ТаблицаЗ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения мяса мидий, прикрепленных к коллекторам | 1986 |
|
SU1457880A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МИДИЙ | 2014 |
|
RU2548109C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА МИДИИ В БИКУЛЬТУРЕ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ | 2004 |
|
RU2294634C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЖЕМЧУГА | 2008 |
|
RU2374839C1 |
Устройство для удаления биссуса из мидий | 1988 |
|
SU1604317A1 |
Устройство для отделения мяса мидий от створок | 1979 |
|
SU862890A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОКТЕКОЗИСА ЧЕРНОМОРСКИХ МИДИЙ В УСЛОВИЯХ МАРИКУЛЬТУРЫ | 2014 |
|
RU2541461C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2008 |
|
RU2368143C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2013 |
|
RU2538396C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ | 2019 |
|
RU2752923C2 |
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов | |||
- М.: Пищевая промьппленность, 1978, с | |||
Способ отопления гретым воздухом | 1922 |
|
SU340A1 |
0 |
|
SU192380A1 | |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-04-28—Подача