Устройство для отделения мяса мидий от створок Советский патент 1981 года по МПК A22C29/04 

Описание патента на изобретение SU862890A1

Изобретение относится к рыбной промышлен ности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности мидий, от створок. Известно устройство для отделения мяса мол люсков от створок, включающее два приводимых во вращение навстречу один другому барабана для механического воздействия на моллюсков, ванну, оборудованную патрубками для горячей воды и пара, установленные после ванны два дополнительных барабана, аналогичного основным выполнения и назначения, и отделитель мяса от створок, представляющий собо перфорированный поток, приводимый в колебательное, движение 1. При работе этого устройства происходит механическое воздействие на моллюсков барабанами, что приводит к возникновению мелких осколков створок, засоряющих мясо. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размешенные на несушей раме две последовательно расположенные теплоизолированные камеры разжимной температурной обработки мидий с окнами загрузки и выгрузки, затворы, установленные между окнами загрузки и вьирузкн, и между камерами, отделитель мяса митк от створок, представляющий собой перфорнрованный барабан со щнеком, систему подачи пара с пароподводяшими коллекторами и сборшки мяса и створок, пря этом аяя транспортировки мидий через камеры применен пластинчатый транспортер (2J. Однако П{М1 работе в известном устргастве загрузка мидий на транспортирующий орган происходит кучно, что увеличивает время збрлботки нижних слоев мидий и снижает производительность. Кроме того, в процессе транспортировки часть створок шдий разбивается внутри барабана со щнеком, что значительно снижает качество мидий из-за попадания осколков створок в складки мяса. В устройстве не предусмотрено автоматическое регулирование температуры в камерах разнорежимной теплюой обработки, что снижает качество блашиировки и производаггельность. Устройство имеет низкую надежность из-за большого количества движущихся в воде с межстворчатой жидкостью, содержащей коагулирующий белок, деталей и узлов, что вызывает неудобства в санитарной обработке. Цель изобретения - повыщение производительности, надежности в работе и улучщение качества получаемого продукта. Для достижения указанной цели устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размещенные на опорной раме две последовательно расположенные теплоизолированные камеры разнорежимной тепловой обработки мидий с окнами для загрузки и выгрузки, затворы, установленные перед окнами для загрузки и выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, систему подачи пара с пароподводящими коллекторами и сборники мяса и створок, дополнительно снаб же но коллекторами отвода пара и датчиками температуры, смонтированными в районе затворов, установленными перед окнами загрузки и выгрузки, гидрожелобом с системой поддчи охлаждающей воды, закрепленным под отделителем мяса мидий от створок, и сообщенным с ним водоотделителем, а камеры укреплены на несущей раме посредством виброопор с возможностью колебательного движе ния так, что ОКИ образуют канал, имеющий наклон в сторону выгрузки мидий, при этом камеры оснащены продольными разделительными перегородками. Кроме того, отделитель мяса мидий от ство рок выполнен в виде лотка со ступенчатым перфорированным дном, укрепленного на несущей раме посредством зиброопор с возможностью колебательного движе шя. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1 на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1. Устройство состоит из несущей рамы 1, на которой размещены две последовательно установленные теплоизолированные камеры 2 и 3, образующие наклонный в сторону выгрузки мидий канал и имеющие окна 4 и 5 для загрузки и выгрузки, затворы 6 и 7, расположен ные соответственно перед окном 4 для загрузки и окном 5 для выгрузки, и затвор 8, расположенный между камерами 2 и 3, отделител 9 мяса мидий от створок, сборник 10 створок и водоотделитель П. Камеры 2 и 3 закреплеш 1 на несущей раме 1 посредством виброопор 12 и снабжены теплоизолированными крышками 13 и эксцентриковым приводом 14 для со общения им колебательного движения. Внутри камер 2 и 3 размещены продольные разделительные перегородки 15. Для отвода межствор чатой жидкости под затворами 7 и 8 образованы приемные карманы 16, сообщенные со сборником (не показан). Затворы 6-8 вьшолн ны каждый в .виде лабиринтного уплотнения, обра ванного набором вертикальных эластичных перегородок 17 (фиг. 2). Устройство имеет систему подачи пара в камеры 2 и 3, включающую пароподводящие коллекторы 18, электромагнитный клапан 19, регулирующий подачу пара, а также датчики 20 температуры и коллекторы 21 отвода пара, смонтированные в районе расположения затворов 6 и 7, при этом датчики 20 температуры связан(1 с электрическим клапаном 19. Отделитель 9 мяса мидий от ство рок выполнен в виде лотка со ступенчатым перфорированным дном, разделенным продольными перегородками 22, и закреплен на несущей раме 1 посредством виброопор 23 с возможностью колебательного движения от эксдент рикового привода 24. Под отделителем 9 мяса мидий от створок установлены лотки 25 с системой подачи охлаждающей жидкости и сообщенный с ним водоотделитель 11. Устройство работает следующим образом. Включают эксцентриковые приводы 14 и 24, которые приводят в колебательное движение канал, образованный камерами 2 и 3, и отделитель 9 мхса от створок. Через загрузочное окно 4 мидии попадают на дно наклонного Kanajia. Под действием колебаний они распределяются в слой, по толищне равный одно-двум толщинам мидии, и, пе-. ремешаясь вдоль канала, проходят затвор 6 и попадают в камеру 2. Одновременно по пароподводящему коллектору 18 системы подачи пара в камеру 2 поступает пар температурой 60-70° С, под действием которого происходит интенсивная коагуляция водо- и солерастворимых белков мяса, начало уплотнения мяса, мускул - замыкатель ослабляется и створка приоткрывается. Отработанный пар выводится из камеры 2 по коллектору 21. Датчик 20 температуры работает в режиме заданного интервала температур и автоматически управляет работой электрического клапана 19, регулирующего подачу пара. Далее мидия проходит затвор 8 и попадает в камеру 3, где процесс обработки повторяется при температуре пара 95-100 С под действием которой происходит полное уплотнение мяса, сворачивание его в комочек, отделение которого от створок не требует приложения больших уси)лй. В результате двухкратного воздействия на мидии паром разио температурного режима их створки полностью открываются и от них частично отделяется мясо. Выделгашаяся в процессе обработки межстворчатая жидкость отсекает в приемные кармаиы 16, а опуда - в сборник. Из камеры 3 блаишированная мидия через затвор 8 по течке попадает иа отделитель 9 мяса мидий от створок со ступенчатым перфорированным диом, где под действием колебаний и перевал ки по ступеням происходит полное отделение

мяса мидии от створок. Мясо через перфора цию дна попадает в лоток 25, где потоком воды уносится на водоотделитель 11 и попадает в сборник. воды охлаждает мясо мидии, очищает его от песка и частичек створок, оседающих на дно лотка 25, Створки с лотка 25 отводятся в сборник 10 створок.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что мидия за счет новой конструкции распределяется тонким слоем, время обработки уменьшается, а производительность увеличивается. Отсутствие транспортирующих орган ; шиг жущихся в слое жидкости внутри камер, в предложенной конструкции устройства позволяет резко уменыиить бой створок, а следовательно, и попадание частиц створок в мясо мидии, что позволяет улучшить качество Продукта, а кроме того, повышается надежность и удобство эксплуатации устройства в целом. Вибрируюший поток отделителя способствует интенсивному отделению мяса от створок и также повышает надежность и удобство эксплуатации устройства. Система подзчи пара с автоматическим регулироваиием температуриого режима в камерах, а также лабиринтные уплотнения способствуют более качественной бланшировке продукта.

Экоиомический эффект от внедрения изобретения в одной установке составляет по предварительному расчету 9,0 тыс.р. в год.

Формула изобретения

1. Устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размещенные на .несущей раме две последовательно расположенные теплоизолированные камеры разиорежимной тепловой обработки мидий с окнами для 3tгрузки и выгрузки, затворы, устанюлениые J перед окнами для загрузки и выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, систему подачи пара с пароподводщцикш коллекторами и (Арника мяса и створок, о тличающееся тем, что, с целью новыg щения производительности и надежности в работе, а также улучшения качества получаемого продукта, устройство снабжено коллекторами отвода пара и датчиками температуры, сшятрованными в районе затворов, установленшдх перед окнами загрузки и выгрузки, гидрожелобом с систем(ж подачи охлаждающей воды, закреплёным под отделителем мяса мидий от створок, и сообщенным с ним водоотделителем, а камеры укреплены на несущей раме посредством внброопор с возможностью копебатель

0 HGTo движения так, что онн образуют канал, имеющий наклон в сторону выгрузки мидий, при этом камеры оснащены продольными разделительными перегородками.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что отделител мяса мидий от створок вьшолнбн в виде лотка со ступенчатым перфсфнрованным даом, укрепленного на Heqr щей раме посредством виброопор с возможностью колебательного двнжения. 0

Источники информации, принятые во вниманне при экспертизе 1. Патент США N 3562855, кл. 17-48, опублик. 1971.

5 2. Авторское свидетельство СССР Vf 248926, кл. А 22 С 29/04, 1968.

Похожие патенты SU862890A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения мяса мидий от створок 1990
  • Мартынов Эдуард Александрович
  • Чикуров Николай Александрович
  • Крапивин Владимир Викторович
  • Каневский Александр Семенович
SU1761087A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ СТВОРОК МЯСА МОЛЛЮСКОВbct-Ct ЮЗНАЯ1 л 1969
  • И. Г. Вал Вин, Г. И. Потаков, Б. Н. Тагунов, А. Н. Жогов
  • Р. К. Щербакова
SU248926A1
Устройство для отделения примесей от пищевых продуктов 1982
  • Мартынов Эдуард Александрович
  • Шипенко Павел Александрович
  • Балмасов Владимир Петрович
SU1088687A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ 1998
  • Бойков Ю.А.
  • Мухленов А.Г.
  • Елагин В.Н.
RU2134523C1
Установка для отделения мяса мидий от "жемчуга" 1975
  • Валявин Иван Григорьевич
  • Шипенко Павел Александрович
  • Мартынов Эдуард Александрович
  • Баранов Александр Николаевич
SU529827A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК 2013
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Спицын Игорь Александрович
RU2560065C2
Устройство для удаления биссуса из мидий 1988
  • Федосеенко Леонид Адамович
  • Балацкий Юрий Иванович
  • Зусмановский Александр Савельич
  • Сигаев Александр Кирилович
  • Жишкин Валентин Яковлевич
  • Столетов Валентин Леонидович
SU1604317A1
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДВУХСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 1970
SU282629A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ РЫБЫ НА РЫБОДОБЫВАЮЩИХ СУДАХ 2016
  • Новиков Евгений Викторович
  • Неверов Евгений Николаевич
RU2655758C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРИЛЯ 1979
  • Комладзе Заури Михайлович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
SU826167A1

Иллюстрации к изобретению SU 862 890 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для отделения мяса мидий от створок

Формула изобретения SU 862 890 A1

/

А-А

i/e,j

SU 862 890 A1

Авторы

Мартынов Эдуард Александрович

Шаповалов Иван Михайлович

Шипенко Павел Александрович

Балмасов Владимир Петрович

Даты

1981-09-15Публикация

1979-11-11Подача