Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках Советский патент 1986 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU1254451A1

Изобретение относится к автомати ЗИ1Ц1И пивоваренной промышленности, а конкретно к процессу.брожения пивного сусла в ЦКТ (цилиндроконических танках).

Целью изобретения является повышение производительности и снижение знергозатрат.

На чертеже изображена установка автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках (ЦКТ).

Установка брожения состоит из теплообменного аппарата 1 и ЦКТ 2.

Выход датчика 3 температуры подключен к измерительному входу регулятора 4 температуры, выход которого подключен к исполнительному механизму 5, регулирующему расход хладагента в теплообменный аппарат 1,

На входы, прибора 6 селектирования сигнала подключень выход задатчика

7и выход коммутирующего реле 8. Выход прибора 6 селектирования сигнала подключен к входу Задание регулятора 4. К входу коммутирующего реле

8подключен выход датчика 9 температуры, установленного в конусной (нижней) части ЦКТ. К управляющим входам коммутирующего реле 8 подключены выход датчика 10 нижнего уровня установленного в конусной части ЦКТ,

}над датчиком 9 температуры, и выход да Г чика 11 верхнего уровня, установленного в верхней части ЦКТ.

Осуществление способа происходит следующим образом.

Задатчиком 7 устанавливают задани на температуру сусла первой варки, подаваемой в ЦКТ, например 9 С. Коммутирующее реле 8 не пропускает сигнал от датчика 9 к прибору 6 селектирования сигнала, поскольку оно включается при поступлении на него сигнала от датчика 10 нижнего уровня Прибор 6 селектирования из двух поступающих на его входы сигналов пропускает сигнал более высокого уровня и таким образом, сигнал от задатчика 7 через прибор 6 поступает в камеру Задание регулятора 4.

При прохождении сусла первой варки через теплообменный аппарат 1 регулятор 4 с помощью исполнительного механизма 5 таким образом изменяет расход хладагента, чтобы была обеспечен температура сусла на выходе из теплообменника на заданном уровне, т.е.

0

5

9 С. При заполнении ЦКТ суслом срабатывает датчик 10 нижнего уровня, в результате чего открывается коммутирующее реле 8 и пропускает через себя сиг- нал от датчика 9 температуры к прибору 6 селектирования сигнала. Через некоторое время, определяемое динамикой брожения сусла, температура сусла в ЦКТ, измеряемая датчиком 9, станет вьше установленной задатчиком 7;

При этом прибор 6 селектирования сигнала перекрывает сигнал от задатчика 7 и подключает к регулятору 4 сигнал от датчика 9. В результате в камеру Задание регулятора 4 поступает сигнал, равный температуре бродящего в ЦКТ сусла, поэтому при прохождении через теплообменный аппарат 1 сусла последующих варок температура сусла на выходе теплообменного аппарата 1 будет стабилизироваться регулятором 4 на уровне, равном температуре, измеренной датчиком 9, т.е. будет равна температуре в ЦКТ.

При заполнении ЦКТ срабатывает датчик 11 верхнего уровня, закрывает коммутирующее реле 8 и схема приводится в первоначальное состояние.

При наличии на предприятии нескольких ЦКТ, заполняемых последовательно от одного теплообменного аппарата, к коммутирукицему реле 8 подключаются датчики заполняемого ЦКТ.

При наличии на предприятии чана предварительного брожения, объем которого как правило равен объему одного ЦКТ, датчики 9-11 устанавливаются в этом чане.

Использование данного способа автоматического управления процессом брожения сусла в ЦКТ обеспечит повы- .шение выпуска пива сорта Жигулев- ское на Шгулевском ПБК на 14%.

5 Формула изобретения

0

5

0

Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках, включающий регулирование температуры сусла, подаваемого на брожение, температуры бродящего сусла в танке в зависимости от времени брожения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, измеряют температуру бродящего сусла и содержание сухих веществ в нем, а регулирование тем50

55

.312544514

пературы сусла, подаваемого на бро- регулирование температуры бродящего жение, осуществляют в зависимости от температуры бродящего сусла и

сусла в танке осуществляют с учетом содержания сухих веществ.

регулирование температуры бродящего

сусла в танке осуществляют с учетом содержания сухих веществ.

Похожие патенты SU1254451A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2004
  • Чернышов Петр Анатольевич
RU2270851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2183665C1
Аппарат для брожения и дображивания пива 1990
  • Малютин Владимир Владимирович
  • Нусинов Михаил Соломонович
  • Фетбройт Ефим Айзикович
  • Нусинов Александр Михайлович
SU1738834A1
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 2005
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Даниловцева Алла Борисовна
RU2304611C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2196168C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2190012C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 254 451 A1

Реферат патента 1986 года Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках

Изобретение относится к автоматизации пивоваренной прогвлпленности и направлено на повьпвение производительности и снижение энергозатрат. В цилиндроконических танках (ЦКТ) измеряют температуру бродящего сусла (ТБС) и содержание в нем сухих веществ (СВ). Устанавливают время брожения сусла в ЦКТ. Регулируют температуру сусла, подаваемого на брожение, в зависимости от ТБС и времени брожения. Регулируют ТБС в ЦКТ с учетом времени брожения и содержания СВ. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 254 451 A1

Редактор Н.Слободяник

Составитель В.Петровых

Техред И.Попович КорректорЕ.Сирохмая

Заказ 4719/51Тираж 836Подписное

ВНИШТИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и OTKittrmu 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1254451A1

Гпавачек Ф
и др
Пивоварение
М.: Лицевая промьшшенность, 1977, с.313-315.

SU 1 254 451 A1

Авторы

Владов Андрей Иванович

Петруня Владимир Иванович

Пустовалов Виктор Николаевич

Телис Павел Ильич

Даты

1986-08-30Публикация

1984-07-06Подача