Изобретение относится к автомати ЗИ1Ц1И пивоваренной промышленности, а конкретно к процессу.брожения пивного сусла в ЦКТ (цилиндроконических танках).
Целью изобретения является повышение производительности и снижение знергозатрат.
На чертеже изображена установка автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках (ЦКТ).
Установка брожения состоит из теплообменного аппарата 1 и ЦКТ 2.
Выход датчика 3 температуры подключен к измерительному входу регулятора 4 температуры, выход которого подключен к исполнительному механизму 5, регулирующему расход хладагента в теплообменный аппарат 1,
На входы, прибора 6 селектирования сигнала подключень выход задатчика
7и выход коммутирующего реле 8. Выход прибора 6 селектирования сигнала подключен к входу Задание регулятора 4. К входу коммутирующего реле
8подключен выход датчика 9 температуры, установленного в конусной (нижней) части ЦКТ. К управляющим входам коммутирующего реле 8 подключены выход датчика 10 нижнего уровня установленного в конусной части ЦКТ,
}над датчиком 9 температуры, и выход да Г чика 11 верхнего уровня, установленного в верхней части ЦКТ.
Осуществление способа происходит следующим образом.
Задатчиком 7 устанавливают задани на температуру сусла первой варки, подаваемой в ЦКТ, например 9 С. Коммутирующее реле 8 не пропускает сигнал от датчика 9 к прибору 6 селектирования сигнала, поскольку оно включается при поступлении на него сигнала от датчика 10 нижнего уровня Прибор 6 селектирования из двух поступающих на его входы сигналов пропускает сигнал более высокого уровня и таким образом, сигнал от задатчика 7 через прибор 6 поступает в камеру Задание регулятора 4.
При прохождении сусла первой варки через теплообменный аппарат 1 регулятор 4 с помощью исполнительного механизма 5 таким образом изменяет расход хладагента, чтобы была обеспечен температура сусла на выходе из теплообменника на заданном уровне, т.е.
0
5
9 С. При заполнении ЦКТ суслом срабатывает датчик 10 нижнего уровня, в результате чего открывается коммутирующее реле 8 и пропускает через себя сиг- нал от датчика 9 температуры к прибору 6 селектирования сигнала. Через некоторое время, определяемое динамикой брожения сусла, температура сусла в ЦКТ, измеряемая датчиком 9, станет вьше установленной задатчиком 7;
При этом прибор 6 селектирования сигнала перекрывает сигнал от задатчика 7 и подключает к регулятору 4 сигнал от датчика 9. В результате в камеру Задание регулятора 4 поступает сигнал, равный температуре бродящего в ЦКТ сусла, поэтому при прохождении через теплообменный аппарат 1 сусла последующих варок температура сусла на выходе теплообменного аппарата 1 будет стабилизироваться регулятором 4 на уровне, равном температуре, измеренной датчиком 9, т.е. будет равна температуре в ЦКТ.
При заполнении ЦКТ срабатывает датчик 11 верхнего уровня, закрывает коммутирующее реле 8 и схема приводится в первоначальное состояние.
При наличии на предприятии нескольких ЦКТ, заполняемых последовательно от одного теплообменного аппарата, к коммутирукицему реле 8 подключаются датчики заполняемого ЦКТ.
При наличии на предприятии чана предварительного брожения, объем которого как правило равен объему одного ЦКТ, датчики 9-11 устанавливаются в этом чане.
Использование данного способа автоматического управления процессом брожения сусла в ЦКТ обеспечит повы- .шение выпуска пива сорта Жигулев- ское на Шгулевском ПБК на 14%.
5 Формула изобретения
0
5
0
Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках, включающий регулирование температуры сусла, подаваемого на брожение, температуры бродящего сусла в танке в зависимости от времени брожения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, измеряют температуру бродящего сусла и содержание сухих веществ в нем, а регулирование тем50
55
.312544514
пературы сусла, подаваемого на бро- регулирование температуры бродящего жение, осуществляют в зависимости от температуры бродящего сусла и
сусла в танке осуществляют с учетом содержания сухих веществ.
регулирование температуры бродящего
сусла в танке осуществляют с учетом содержания сухих веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2004 |
|
RU2270851C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" | 2001 |
|
RU2183665C1 |
Аппарат для брожения и дображивания пива | 1990 |
|
SU1738834A1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" | 2000 |
|
RU2196168C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" | 2001 |
|
RU2190012C1 |
Изобретение относится к автоматизации пивоваренной прогвлпленности и направлено на повьпвение производительности и снижение энергозатрат. В цилиндроконических танках (ЦКТ) измеряют температуру бродящего сусла (ТБС) и содержание в нем сухих веществ (СВ). Устанавливают время брожения сусла в ЦКТ. Регулируют температуру сусла, подаваемого на брожение, в зависимости от ТБС и времени брожения. Регулируют ТБС в ЦКТ с учетом времени брожения и содержания СВ. 1 ил.
Редактор Н.Слободяник
Составитель В.Петровых
Техред И.Попович КорректорЕ.Сирохмая
Заказ 4719/51Тираж 836Подписное
ВНИШТИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и OTKittrmu 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4.
Гпавачек Ф | |||
и др | |||
Пивоварение | |||
М.: Лицевая промьшшенность, 1977, с.313-315. |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-07-06—Подача