Изобретение относится к устройствам для измельчения сахарной свеклы на свеклосахарных заводах. Цель изобретения заключается в улучшении качества свекловичной стружки и уменьшении усилий резания. На фиг. 1 изображен нож, вид свер ху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5-узел I на фиг. 4; на фиг. 6 форма нарезаемой .стружки, поперечное сечение. Нож для измельчения сахарной свек лы содержит крепежную 1 и рабочую 2 части с ребрами 3. Каждое ребро 3 в поперечном сечении имеет форму полукруга, причем угол наклона его режущий кромки 4-к горизонтальной плос кости составляет 130-160 . Для крепления ножа к ножевой раме в крепежно части 1 выполнены пазы 5, Нож работает следующим образом. Для измельчения сахарной свеклы нож устанавливают в ножевую раму (на чертеже не изображена), а раму, в сво очередь, устанавливают в гнездо корпуса свеклорезки. При вращении свеклорезки под действием центробежной силы свекла прижимается к режущей кромке ножа, которым изрезается на свекловичную стружку, А-А В отличие от существующих типов ожей предлагаемый нож обеспечивает кользящее резание свеклы за счет ого, что угол наклона режущей кроми 4 к горизонтальной плоскости находится в пределах 130-160 (фиг.4 и 5). При этом угле наклона режущей кромки на ребрах 3 рабочей части ножа образуются острые вершины 6, которые, независимо от качества свеклы, легко врезаются в корни, и резающиеся на свекловичную стружку желобчатой формы, как показано на фиг, 6. Во время заточки ножей необходимо следить за тем, чтобы угол наклона режущей кр,омки не выходил за пределы 130-160 (фиг. 5), так как-при угле 130 заметно растет УСИЛИЕ резания, т.е. не происходит скользящее резание свеклы, а при угле 160 сокращается количество переточек ножа и, соответственно уменьшается срок его службы, Таким образом, предлагаемая конструкция ножа обеспечивает измельчение сахарной свеклы скользящим резанием. Такое резание позволяет получить стружку с совершенно гладкой поверхностью, без изломов и шероховатых кромок. При резке волокнистой свеклы и свеклы, содержащей легкие примеси, нож не забивается.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Режущее устройство к центробежным свеклорезкам | 1983 | 
 | SU1147752A1 | 
| СВЕКЛОРЕЗНЫЙ НОЖ | 1994 | 
 | RU2053302C1 | 
| СВЕКЛОРЕЗНОЕ УСТРОЙСТВО | 1997 | 
 | RU2115736C1 | 
| Ножевая рама к центробежной свеклорезке | 1986 | 
 | SU1482947A1 | 
| ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СВЕКЛОРЕЗКА | 1960 |  | SU133416A1 | 
| Диффузионный штампованный нож | 1949 | 
 | SU77818A1 | 
| Свеклорезка | 1938 | 
 | SU56828A1 | 
| НОЖЕВОЙ БЛОК | 2003 | 
 | RU2247605C1 | 
| ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СВЕКЛОРЕЗКА | 1970 |  | SU271404A1 | 
| ДИСКОВАЯ СВЕКЛОРЕЗКА | 1999 | 
 | RU2156303C1 | 
 
		
		 
		
         
         
            НОЖ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, содержащий крепежную  часть и рабочую часть с ребрами, о тл и ч а ю щ и и. с я тем, что,  с целью качества свекловичной, стружки и уменьшения усилий резания, каждое ребро в поперечном сечении имеет  форму полукруга, причем угол наклона его режущей кромки к горизонтальной плоскости составляет 130-160 . :i (Л IsD О5 СО СП ел фиг,1 
Фаг. г
-ff
Фиг
Фиг.5
фиг. 6
| Азрилевич М.Я | |||
| Технологическое оборудование сахарных заводов | |||
| М | |||
| : Пищевая промышленность, ,1972, с | |||
| Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 | 
 | SU49A1 | 
| Гребенюк С.М | |||
| Технологическое оборудование сахарных заводов | |||
| М.: Пшцевая промышленность, 1969, с | |||
| Контрольный стрелочный замок | 1920 | 
 | SU71A1 | 
Авторы
Даты
1986-10-07—Публикация
1985-01-22—Подача