Способ получения пищевого красителя Советский патент 1960 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU126570A1

Известен способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты. Описываемый способ отличается от известного тем, что в качестве сырья для получения красителя npiij меняют виноградные выжимки красных сортов винограда. Получаемый пищевой краситель может заменить щироко применяемый в пищевой промыщленности краситель «амарант.

Способ осуществляют следующим образом.

Отжатые свежие виноградные выжимки красных сортов винограда обрабатывают 0,5-1,5 /о-ным раствором соляной кислоты на холоде или при температуре 40-90° в диффузионных аппаратах непрерывного действия в течение 20-30 мин. Отношение общего весового количества к виноградным -выжимкам составляет 1 : 1 и не выще 1,5 : 1. При отсутствии надлежащей аппаратуры обработку можно вести на холоде в чанах с последующим прессованием, причем время обработки удлиняется до 4-12 час.

Полученный экстракт пищевого красителя может быть сконцентрирован под вакуумом и применен при изготовлении пищевых изделий, имеющих рН среды меньше 7.

Предмет изобретения

Способ получения пищевого красителяэкс тракцией кр:асяцдих веществ раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда.

Похожие патенты SU126570A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1961
  • Леонов Б.И.
  • Лурье И.С.
  • Мисюк П.А.
  • Руднев Н.М.
SU142721A1
Способ получения жидкого гистологического красителя 1960
  • Думбрава В.-Т.А.
  • Кузнецов Н.Н.
  • Леонов Б.И.
  • Рогозная Г.А.
SU137521A1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Полищук Елена Николаевна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Гулько Василий Иванович
SU1719416A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2009
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Колтакова Наталья Сергеевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2426755C2
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
SU1803416A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Бондакова Марина Валерьевна
  • Клышинская Екатерина Викторовна
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2533255C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ВИНОГРАДНОЙ 2003
  • Агеева Н.М.
  • Зайко Г.М.
  • Гапоненко Ю.В.
RU2244443C1
Способ определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодьевич
SU1018011A1
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1

Реферат патента 1960 года Способ получения пищевого красителя

Формула изобретения SU 126 570 A1

SU 126 570 A1

Авторы

Леонов Б.И.

Леонов Г.Б.

Руднев Н.М.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-07-13Подача