Известен способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты. Описываемый способ отличается от известного тем, что в качестве сырья для получения красителя npiij меняют виноградные выжимки красных сортов винограда. Получаемый пищевой краситель может заменить щироко применяемый в пищевой промыщленности краситель «амарант.
Способ осуществляют следующим образом.
Отжатые свежие виноградные выжимки красных сортов винограда обрабатывают 0,5-1,5 /о-ным раствором соляной кислоты на холоде или при температуре 40-90° в диффузионных аппаратах непрерывного действия в течение 20-30 мин. Отношение общего весового количества к виноградным -выжимкам составляет 1 : 1 и не выще 1,5 : 1. При отсутствии надлежащей аппаратуры обработку можно вести на холоде в чанах с последующим прессованием, причем время обработки удлиняется до 4-12 час.
Полученный экстракт пищевого красителя может быть сконцентрирован под вакуумом и применен при изготовлении пищевых изделий, имеющих рН среды меньше 7.
Предмет изобретения
Способ получения пищевого красителяэкс тракцией кр:асяцдих веществ раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения красителя применяют виноградные выжимки красных сортов винограда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1961 |
|
SU142721A1 |
Способ получения жидкого гистологического красителя | 1960 |
|
SU137521A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2009 |
|
RU2426755C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1803416A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ВИНОГРАДНОЙ | 2003 |
|
RU2244443C1 |
Способ определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке | 1980 |
|
SU1018011A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-07-13—Подача