В ОСНОВНОМ авт. св. № 126570 описан способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты из виноградных выЖимок красных сортов винограда; полученный экстракт концентрируют и применяют при изготовлении пищевых изделий. Недостатком этого способа является то, что при концентрировании количество красящего пигмента в концентрате значительно уменьщается вследствие перехода энина в энидин, который легко разлагается.
Предлагаемый способ получения пищевого красителя позволяет получить более высокую концентрацию экстракта без значительных потерь красителя. Этого достигают тем, что к экстракту виноградных выжимок красных сортов винограда при выпаривании добавляют 1 - 5% глюкозы или карамельной патоки от веса исходного экстракта. Добавка указанного количества глюкозы сдвигает химическое равновесие реакции разложения энина влево, уменьшая таким образом потери красителя и повышая его выход.
Полученный пищевой краситель может быть применен вместо синтетического красителя «амарант.
Предмет изобретения
Способ получения пищевого красителя по авт. св. № 126570, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь красителя при концентрации экстракта виноградных выжимок, к последнему при выпаривании добавляют 1-5% глюкозы или патоки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1959 |
|
SU126570A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения жидкого гистологического красителя | 1960 |
|
SU137521A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда | 1980 |
|
SU979458A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1803416A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1970 |
|
SU660993A1 |
Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод | 1990 |
|
SU1763460A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-06-23—Подача