Способ приготовления варенья Советский патент 1960 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU127127A1

Известны способы приготовления варенья из нарезанных на части свежих или предварительно сульфитированных крупных плодов с выстаиванием в ваннах с горячим и холодным сиропом, а также способ варки в вакуум-аппаратах. Недостатком известных способов является их длительность, необходимость наличия больших производственных площадей и малая производительность.

Описываемый способ п;риготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации по сравнению с известными ускоряет процесс, значительно увеличивает мощность варочных цехов, повышает производительность труда и возможность приготовления продукта из крунных плодов путем однократной их варки.

Особенность способа состоит в том, что плоды предварительно провяливают (тадсущивают). Осуществляют его следующим образом.

Плоды (абрикосы, яблоки, айва, грущи, крупные сливы, персики и др.) режут на половинки или дольки, освобождают их от косточек, семян и семенных коробок, укладывают на ленту сущильного аппарата или на листы и провяливают (подсущивают) до потери их веса на 25-45%.

Для сохранения цвета плоды носле разделки можно окуривать серой. Из подвяленных (подсушенных) плодов варку варенья ведут в двутельных варочных котлах, вакуум-аппаратах или в других ап.паратах большой емкости с добавлением небольшого количества воды и сахара по соответствующим нормам для данного вида плодов, с учетом увеличения в сырье сухого остатка. Варка осуществляется однократно и продолжается около двух часов.

В процессе варки варенья плоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму; готовое варенье имеет запах, свойственный данным плодам.

Этот снособ может быть применен также для приготовления варенья из нредварнтельно сульфитированных плодов.

№ 127127- 2

Предмет изобре-тения

Способ приготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации, отлич ающийся тем, что, с целью ускорения процесса и возможности приготовления продукта из крупных плодов путем однократной их варки, плоды предварительно провяливают (подсушивают).

Похожие патенты SU127127A1

название год авторы номер документа
Способ сульфитации плодов для приготовления варенья или джема 1959
  • Ястребов С.М.
SU128742A1
Вареньеварочный аппарат 1959
  • Ястребов С.М.
SU128743A1
Концентратор с вращающейся поверхностью нагрева 1952
  • Смирнов Н.И.
  • Шараева К.М.
SU96614A1
Машина для удаления косточек из персиков (с отделяющимися косточками) 1961
  • Смирнов Н.И.
  • Смирнов С.И.
  • Шараева К.М.
SU151145A1
Ключ для открывания стеклянных банок с накатанной крышкой 1951
  • Смирнов Н.И.
  • Шараева К.М.
SU108923A1
Устройство для хлорирования воды 1953
  • Смирнов Н.И.
  • Шараева К.М.
SU99262A1
Машина для сортировки плодов 1957
  • Смирнов Н.И.
  • Смирнов П.И.
  • Смирнов С.И.
  • Шараева К.М.
SU114175A1
Вертикальная отстойная центрифуга-фильтр 1958
  • Смирнов Н.И.
  • Смирнов П.И.
  • Смирнов С.И.
  • Шараева К.М.
SU129544A1
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов 1937
  • Гергележиу А.К.
SU55900A1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1971
SU422406A1

Реферат патента 1960 года Способ приготовления варенья

Формула изобретения SU 127 127 A1

SU 127 127 A1

Авторы

Смирнов Н.И.

Шараева К.М.

Ястребов С.М.

Даты

1960-01-01Публикация

1958-10-16Подача