Известны способы приготовления варенья из нарезанных на части свежих или предварительно сульфитированных крупных плодов с выстаиванием в ваннах с горячим и холодным сиропом, а также способ варки в вакуум-аппаратах. Недостатком известных способов является их длительность, необходимость наличия больших производственных площадей и малая производительность.
Описываемый способ п;риготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации по сравнению с известными ускоряет процесс, значительно увеличивает мощность варочных цехов, повышает производительность труда и возможность приготовления продукта из крунных плодов путем однократной их варки.
Особенность способа состоит в том, что плоды предварительно провяливают (тадсущивают). Осуществляют его следующим образом.
Плоды (абрикосы, яблоки, айва, грущи, крупные сливы, персики и др.) режут на половинки или дольки, освобождают их от косточек, семян и семенных коробок, укладывают на ленту сущильного аппарата или на листы и провяливают (подсущивают) до потери их веса на 25-45%.
Для сохранения цвета плоды носле разделки можно окуривать серой. Из подвяленных (подсушенных) плодов варку варенья ведут в двутельных варочных котлах, вакуум-аппаратах или в других ап.паратах большой емкости с добавлением небольшого количества воды и сахара по соответствующим нормам для данного вида плодов, с учетом увеличения в сырье сухого остатка. Варка осуществляется однократно и продолжается около двух часов.
В процессе варки варенья плоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму; готовое варенье имеет запах, свойственный данным плодам.
Этот снособ может быть применен также для приготовления варенья из нредварнтельно сульфитированных плодов.
№ 127127- 2
Предмет изобре-тения
Способ приготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации, отлич ающийся тем, что, с целью ускорения процесса и возможности приготовления продукта из крупных плодов путем однократной их варки, плоды предварительно провяливают (подсушивают).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сульфитации плодов для приготовления варенья или джема | 1959 |
|
SU128742A1 |
Вареньеварочный аппарат | 1959 |
|
SU128743A1 |
Концентратор с вращающейся поверхностью нагрева | 1952 |
|
SU96614A1 |
Машина для удаления косточек из персиков (с отделяющимися косточками) | 1961 |
|
SU151145A1 |
Ключ для открывания стеклянных банок с накатанной крышкой | 1951 |
|
SU108923A1 |
Устройство для хлорирования воды | 1953 |
|
SU99262A1 |
Машина для сортировки плодов | 1957 |
|
SU114175A1 |
Вертикальная отстойная центрифуга-фильтр | 1958 |
|
SU129544A1 |
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов | 1937 |
|
SU55900A1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1971 |
|
SU422406A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1958-10-16—Подача