СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ Советский патент 1974 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU422406A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам варки варенья.

Известен способ варки варенья, предусматривающий раздельное осуществление в самостоятельных аппаратах процессов насыщения плодов сахарным сиропом и концентрирование сахарного сиропа и последующую циркуляцию сиропа через плоды.

По предлагаемому способу процесс варки ускоряется и улучшается качество готового продукта.

Это достигается тем, что процесс насыщения цлодов сиропом осуществляют при давлении выще атмосферного путем подачи в аппарат воздуха, инертного газа или сиропа, а процесс концентрирования сиропа - при давлении ниже атмосферного.

Насыщение плодов ведут при давлении, преимущественно равном 5-9 ати, а концентрирование сиропа - при давлении ПО- 160 мм рт. ст.

Способ заключается в следующем.

Подготовленные плоды с частью сиропа (согласно нринятой рецептуре) в соотношении 1 : 1 загружают в герметично закрываемый аппарат (диффузор), предназначенный для насыщения плодов сахаром, а оставщуюся часть сиропа загружают в другой герметично закрываемый аппарат, меньщий по объему.

предназначенный для сгущения сиропа под вакуумом.

Массу, состоящую из плодов и сиропа, нагревают до 96-98°С и повышают давление в 5 аппарате до 5-9 ати (в зависимости от вида плодов), а в аппарате (вакууме-концентраторе), где находится один сироп, создают разрежение порядка 600-650 мм рт. ст. После этого включают насос, расположенный между вакуум-концентратором для сиропа и аппаратом (диффузор) для насыщения плодов сахаром, одновременно открывают краны на трубопроводах, соединяющих между собой диффузор с вакуум-концентратором с одной стороны, и вакуум-концентратор с насосом - с другой стороны. Степень открытия кранов регулируют так, что соотношение между плодами и сиропом в диффузоре равно 1:1.

0 Во время работы в установке происходят следующие процессы. В диффузоре под влиянием давления происходит более интенсивное насыщение плодов сахаром, а в вакуум-концентраторе благодаря разрежению - исттаре5 ние влаги из сиропа при 50-55°С, и одновременно сироп охлаждается.

Такой режим работы установки ведут до того момента, пока содержание сухих веществ в плодах и в сиропе не достигнет требуемой

0 величины.

Предмет изобретения

Способ варки варенья, предусматривающий раздельное осупдествление в самостоятельных агапаратах процессов насыщения плодов сахарным сиропом и концентрирование сахарного сирола и последующую циркуляцию сиропа через плоды, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса варки и улучщения качества готового продукта, процесс насыщеНИИ плодов осуществляют при давлении выше атмосферного путем подачи в аппарат воздуха, инертного газа или сиропа, а процесс концентрирования сирола - при давлении ниже атмосферного.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение плодов ведут при давлении, преимущественно равном 5-9 ати, а концентрирование сиропа - при давлении ПО- 160 мм рт. ст.

Похожие патенты SU422406A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ 1971
SU306826A1
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа 1949
  • Розенбаум Т.Я.
SU84374A1
Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений 1935
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU49781A1
Аппарат для непрерывной варки продукта 1972
  • Жданов Алексей Михайлович
SU445405A1
Вареньеварочный аппарат 1959
  • Ястребов С.М.
SU128743A1
Способ производства варенья 1985
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1274673A1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА 1970
SU258938A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, А. А. Пересько, В. И. Ишу Ов,
  • Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, М. Б. Медовншл Ш. А. Позин С. Д. Гольденберг
  • Московский Экспериментальный Консервный Завод
SU286685A1
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1
Способ производства консервированного компота из свежих плодов 1976
  • Аминов Маил Султанович
  • Дибиров Абулпазло Магомедович
  • Мурзаев Адиль Мурадович
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
  • Аминова Элла Маиловна
  • Садуллаев Марат Кероглыевич
SU589951A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Формула изобретения SU 422 406 A1

SU 422 406 A1

Даты

1974-04-05Публикация

1971-12-24Подача